Tuesday, May 3, 2011

Паприкаш – блюдо для всех.


Паприкаш – мясо с овощами в большом количестве соуса с обязательным добавлением паприки (отсюда и название). Это блюдо крайне демократично, оно украшало когда-то стол венгерских королей и лачуги бедных, его можно заказать в самых элитных ресторанах Европы и легко приготовить дома. Для этого понадобится лишь мясо (венгры готовят паприкаш из телятины, птицы, есть вариант из рыбы, но мы народ простой, можем использовать и постную свинину), репчатый лук, пара зубчиков чеснока, три-четыре сладких перца, баклажан (1 штука), 1-2 ложки паприки, три крупных крепких помидора, 2 ложки сметаны, растительное масло. Отличный гарниром для паприкаша является вареный рис.
Нарубить мясо небольшими кусочками. В казане или толстостенной сковороде нагреть масло, обжарить кусочки мяса. Мелко нарубить репчатый лук, чеснок, добавить в казан, обжарить вместе с мясом. Добавить паприку, перемешать. Перец нарезать полукольцами, смешать с мясом, обжарить. Параллельно нарезать баклажан кружочками и обжарить его на второй сковороде. Уже обжаренным отправить в общую смесь. Разрезать пополам томаты, натереть на крупной терке в своеобразное пюре – и туда же, ко всему остальному. Сделать огонь маленьким и тушить 25-30 минут, постоянно помешивая и добавляя воды по необходимости. В финале добавить пару ложек сметаны, перемешать, посолить (можно и поперчить – дело вкуса), еще потушить минуток 5-10 и снять с огня. Подавать с рисом. Отменный вкус  http://exoticdish.net/paprikash-%e2%80%93-blyudo-dlya-vsex/

Чили Кон Карне – привет из далекой Мексики!

 


Мексиканская кухня — это острый вкус и жаркий темперамент. И представить ее без чили было бы невозможно. Всем поклонникам блюд из фасоли и сторонникам мексиканской кухни посвящается!
Состав блюда:
Фасоль — по желанию, 2-3 стакана.
Говядина — 700 граммов.
Помидоры — 600 граммов.
Растительное масло — 2 столовые ложки.
Лук — 3 штуки.
Чеснок — 2 больших или 3 средних зубчика.
Сахар (лучше тростниковый) или мед — 1 столовая ложка.
Вода — около 2 стаканов.
Винный уксус — 1 столовая ложка (можно заменить 3 столовыми ложками красного сухого вина).
Большое количество специй:
Кумин (зира) — 1 столовая ложка.
Паприка — 1 столовая ложка.
Молотый красный жгучий перец (чили или кайенский) — 2 чайной ложки.
Половина чайной ложки молотой гвоздики или душистого перца.
Зелень (петрушка или кинза, мексиканцы используют кинзу).
Для чили необходима фасоль, предпочтительнее пестрая. Фасоль замочить на ночь в воде, воду слить, фасоль промыть и отварить без соли, слить отвар.
Говядину можно заменить куриными грудками (2 шт.), также получится вкусно.
Мясо необходимо измельчить (мелко-мелко порубить или пропустить через крупную решетку мясорубки). Обжарить фарш на растительном масле, постоянно помешивая, выложить. На сковороду долить масла и выложить нарезанный тонкой соломкой или измельченный лук, поджарить. На небольшом огне дать фаршу потомиться, пока лук не станет совсем мягким. Добавить измельченный чеснок и все специи, обжарить буквально минуту.
Помидоры опустить в кипяток на пол-минуты, очистить от кожицы, порубить на мелкие кусочки. Выложить мясо и помидоры в лук, добавить немного воды и потушить, закрыв крышкой.
Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с фасолью, долить полтора стакана горячей воды, посолили, можно положить лавровый лист. На небольшом огне тушить около часа (курицу меньше — 20-30 минут). Перед выключением добавить нарезанную зелень, винный уксус, сахар, перемешать, через пару минут выключить. Получится просто объедение  http://exoticdish.net/chili-kon-karne-%e2%80%93-privet-iz-dalekoj-meksiki/#more-15

Сметанка домашняя (диетическая)



Оказывается можно сделать сметану из... простокваши!
И еще... это получается натуральный продукт, без всяких Е, загустителей, закрепителей, а значит - полезный!


молоко

Читать далее

Майонез

Честно говоря, люблю я майонез, но магазинный, как правило, не ем. Если надо что то сделать с майонезом, я как правило, готовлю его сам. Как оказалось, это самый простой, при правильном приготовлении соус. Вот сейчас я и расскажу, как я его делаю.
Мне надо было грамм 200 готового майонеза, и для этого я взял – три яйца, грамм 200 оливкового масла, пол чайной ложечки горчицы.

Яйца моем, и отделяем желток от белка (нам понадобятся желтки). Добавляем в желтки горчицу. Венчиком перемешиваем. Добавляем несколько капель (в самом буквальном смысле, я добавил три) оливкового масла. Перемешиваем. Как перемешалось, добавляем еще насколько капель масла и опять перемешиваем. Теперь можем добавить столовую ложку масла и снова тщательно перемешать. Посолим. Так постепенно никуда не торопясь, каждый раз чуть побольше, перемешивая, вводим все масло в нашу смесь. По мере готовки наша смесь будет густеть и густеть до такой степени сильно, что в какой то момент перестанет стекать с венчика и начнет почти отлипать от стенок посуды в которой его перемешиваем. В этот момент я начинаю считать, что это уже не смесь, но майонез и он уже готов.
Вот и весь майонез. Единственное, предупреждаю, что как Вы заметили, в состав входят сырые яйца, поэтому срок применения и употребления этого майонеза не несколько месяцев, как покупного, а два-три дня. И хранить обязательно в холодильнике.
Надеюсь, что теперь при слове майонез Вы будете представлять не пакетик с белой субстанцией на полке магазина, а ароматный, действительно настоящий майонез.
P.S. Теперь ести в полученный майонез добавить мелкопорубаный или раздавленый чеснок - получится прекрасный соус с легким чесночным ароматом, а если мелкопорезанные соленые огурцы и каперсы - соус тартар, а если сок апельсина и грейпфрута - голланский соус... И поверьте - вариантов с добавками и новым полученным продуктом - бесконечное множество! Эксперементируйте и кушайте действительно вкусный и здоровый продукт!

Клубничное варенье с белым шоколадом (от Светочки)





Может где-то уже начался сезон клубники и я предлагаю рецепт этого ароматного и вкусного варенья.
Предупреждаю сразу такое варенье может храниться 3-4 месяца в прохладном месте.


Читать далее

Чеснок маринованый в томатном соке...

Из Дневника "Жизнь слишком коротка, чтобы потратить её на диету"

Главное в приготовлении этой закуски-не переварить чеснок.Я не переварила,скорей всего,благодаря своей микроволновке.С приготовлением на плите надо быть ооочень аккуратным,иначе чеснок из хрустящего превратится в мягкий и невкусный.
Чеснок 4 головки
Перец сл. красн. 1 шт.
Сок томатный"Добрый" 200 мл.
Масло ол. 3 ст.л.
Уксус яблочный 6% 2 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Перец мол.кр. и черн.
Базилик и орегано суш.

Чеснок очистить на дольки, перец порезать мелкими кусочками. Сложить в миску и добавить остальные ингредиенты. Поставить в микро на 2 минуты, перемешать и ещё на 2 минуты в микро при максимальной мощности (можно просто прогреть 3 минуты на плите). Остудить до комнатной температуры, закрыть крышкой или пленкой и минимум на 3 дня в холодильник.
Чеснок получается хрустящий и вкусный, хорошо идет к мясу.  http://www.liveinternet.ru/users/685839/rubric/653828/page2.html

ЧЕРРИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ



Пробовала я как-то в гостях бесподобно вкусные помидоры. Помидоры были законсервированы вместе с дольками яблок. Я вообще большой поклонник помидоров. А эти ела пока не закончились (при этом на столе было достаточно свежих овощей). Подошел период заготовок, позвонила я записать рецептик. И слышу такой вопрос: " А тебе какие понравились? Те, что черри с виноградом?" Я и обомлела, нет, говорю, такими ты меня не угощала, но рецептик все же давай.
К слову скажу, знаю я эту девочку еще со школы и сколько бывала у них в гостях, помидоры были у них всегда знатные.
Поэтому, недолго думая, я купила черри и вот что из этого вышло.
 (450x338, 102Kb)

Выход: 13 л

5,5 кг помидоров черри (можно консервировать веточками)
2,5 кг белого винограда (я брала мускат)
хрен листовой
укроп
листья смородины
4-5 шт болгарского перца
лимонная кислота

В стерилизованные банки емкостью 1 литр разложить хрен, укроп, листья смородины.
Помидоры помыть, накалоть в нескольких местах зубочисткой, что бы не лопалась кожица. Укладывать вперемешку помидоры и виноград, В середину банки положить несколько кусочков болгарского перца.
Залить кипятком банки и накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 3-5 минут. Воду слить в кастрюлю, замеряв при этом сколько нужно воды для одной банки, потом объясню зачем. Снова залить помидоры кипятком.

В слитую из банок воду добавить еще 3 раза по столько, сколько входит воды в одну банку. Делаю я это для того, что бы был запас рассола, т.к. при закипании часть воды выкипает, обидно будет если не хватит. Поставить на огонь.


На каждую слитую порцию воды (не забудьте приплюсовать добавочные порции) Кладем:
9г соли
36 г сахара
0,75 г лимонной кислоты
После того как рассол закипит, слить воду из банок и залить рассолом. Закатать, перевернуть банки вверх донышком. Хорошо укутать. Оставить до полного остывания.

На очереди помидоры с яблоками, обязательно выложу рецепт, обещаю.    http://www.liveinternet.ru/users/685839/post109441809/