Thursday, August 25, 2011

Медовый чак-чак хотите?

 


V 2011
[info]stalic


Если вы готовы к подвигу с топленым маслом, но не очень готовы к серьезной работе над пахлавой, то на этот случай у меня припасен рецепт попроще. Но слово «проще» здесь относится именно к технологии, а никак не ко вкусу блюда, о котором я собираюсь с вами поговорить. Вкус будет великолепным – обещаю вам! Самое главное – возьмите хорошие продукты, а уж я помогу вам не испортить их.



Вот мед. Думаете, все так просто с этим продуктом? Э, нет! Будьте уверены: все что можно подделать – уже подделывают, а мед научились подделывать еще в те времена, когда все продукты были натуральными и видимо поэтому их на всех не хватало. А раз не хватало, то и подделывали. Сахар был по 84 копейки, а мед – уже рубля по три. Ради такой прибыли некоторые готовы не то что совесть – маму родную продать.
Одним словом, попробуйте мед. Подержите его во рту, пусть растает. В горле должно запершить и вы просто немедленно должны почувствовать не просто сладость во рту, но то, что с вашим организмом что-то происходит, что тепло расходится по всему телу, а то и лоб покрывается испариной. Если нет ярко выраженных фруктово-ягодных нот в послевкусии (как в порошке для приготовления «соков»), если вы не ощущаете явственно мятный холодок, а аромат не напоминает вам парфюмерную фабрику, то скорее всего вы только что попробовали настоящий мед. У настоящих продуктов вкусы и ароматы тоньше, чем у подделок – это общее правило для очень многих продуктов, имейте в виду!



С тестом для нашего лакомства все несколько попроще: хорошее молоко, мука высшего сорта, щепотка соли, настоящее сливочное масло, которое для вас уже не проблема, пара ложек сахара, 6-7 яиц и рюмка водки. Вот с водкой... если взять обычную водку, то в тесте она сработает так, как надо, но не оставит хорошего послевкусия. Поэтому я беру водку тутовую, обладающую приятным ягодным вкусом. А не было бы у меня тутовки, так взял бы я немного хорошего коньяка – жалко что ли? Что так пить, что в тесто вылить – все одно это для нас, ради нашего хорошего настроения!



Яйца разделить на белок и желток, белок взбить до устойчивой пены, до того состояния, о котором кондитеры говорят «жесткие пики».



А сливочное масло, сахар и желтки растереть вместе до тех пор, пока смесь не побелеет. Венчиком, никуда не торопясь – все получится! (на фото изображен процесс, а не результат)



В яично-масляную смесь постепенно добавляйте все ингредиенты и замесите тесто средней упругости. Едва оно начнет отлипать от посуды и стола, заверните его во влажную салфетку и оставьте отдохнуть минут тридцать-сорок.
Тесто разделите на несколько кусков, чтобы каждый кусок можно было раскатать в лист диаметром сантиметров 30-40 и толщиной милиметра три.



Нарежьте тесто короткой лапшой, квадратиками или как я – ромбиками. Если есть время и умение, скатайте из теста шарики размером с горох.









И тут уж не откладывайте: скорее разогревайте грамм 250 топленого масла и можете добавить примерно стакан хорошего растительного. Под хорошим я имею в виду масло известного происхождения, имеющее приятный вкус и запах. Разогревайте масло до 170-180С и начинайте жарить кусочки теста небольшими порциями. Оставшееся тесто лучше накрыть влажной салфеткой, да и не надо все сразу раскатывать да нарезать – высохнет, а это не наша задача!



Желательно, чтобы во время жарки температура масла была в районе 160С, тогда кусочки теста пожарившись до золотистого цвета не наберут много масла, а останутся легкими, пузыристыми и аппетитно-ароматными.

Хочешь не хочешь, а во время жарки придется добавлять еще масла – хоть немного, но тесто впитывает его в себя. Ну и ничего – пусть себе впитывает, мы же масло взяли не абы какое, а роскошное топленое и хорошее растительное! Вкуса и запаха такое масло не испортит.



Орехи готовили? Грецкие орехи лучше прокалить на сухой сковороде до приятного запаха и хруста да и порезать их на кусочки примерно того же размера, что получилось жаренное тесто.



Если есть настроение шикануть, то почему бы не заменить грецкий орех фисташками или хотя бы миндалем? И то и другое следует тоже прокалить, и вот фисташки я бы резать не стал – они и так ровно того размера, что нам необходим.






В мед следует добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара. Так делают не ради экономии, а для того, чтобы остывая мед склеил между собой кусочки теста, и покрывал бы их не липкой текучей массой, а твердой глазурью, которая должна растаять уже во рту, после глотка чая.



А пока перемешивайте кусочки обжаренного теста с медом, перемешивайте прямо руками, только не забудьте их смочить холодной водой, чтобы не обжечься.



Смешивайте кусочки теста, покрытые глазурью с орехами, с фисташками, а если кто пожелает, то почему бы не добавить немного сухофруктов, например, изюм? Если изюм высушен как следует, имеет приятный вкус, то его кислинка только украсит готовое изделие! Спресовывайте все руками, не беда, если часть кусочков теста хрустнет в руках, главное, чтобы все соединилось в единое целое. Выкладывайте горкой или ровным слоем на смазанное топленым маслом блюдо и оставьте остывать и застывать.



Перед подачей порежете кусочками или... а почему бы сразу не сформировать вот такие порционные цилиндры? Возьмите кольца, которые ресторанные повара используют для выкладки салатов или гарнирова, смажьте их изнутри маслом и набивайте их дополна руками, сжимая и спресовывая содержимое. Застынет – уберете кольца и вот какие аккуратные столбики у вас получатся!
Правда, все гораздо проще, чем в пахлаве? А между тем, продукты использовались ровно те же самые! И тесто впитало в себя часть масла и точно так же покрыто медово-сахарной корочкой, и орехи здесь тебе те же самые. А вкус... вкус разный! От перемены мест слагаемых изменился вкус – вот какое дело!
Рецептов чак-чака, наверное, столько же, сколько татарских семей, где умеют хорошо готовить, многообразие рецептов поражает. Порою, ведутся изрядно жаркие споры о том, какой формы должны быть кусочки теста, о том, можно ли тесто для чак-чака нарезать ножом или все надо делать руками, раскатывая тесто в жгуты или шарики, нужна ли в тесте водка и можно ли добавить уксус с содой.
Все эти споры во благо, потому что многообразие способов приготовления одного и того же блюда указывает лишь на то, что блюдо это популярно, а кухня, которой принадлежит это блюдо, живет и развивается.
Наверное, именно поэтому татарское блюдо чак-чак распространилось далеко за пределы Татарстана – готовят его и по всей Средней Азии, и в Казахстане, и вплоть до тех границ, где начинается царство пахлавы. Но и там, в Закавказье, я точно знаю, в тех местах, где когда-то жили турки-месхетинцы, в прежние времена готовили очень похожее блюдо: тесто, похожее на тесто для пончиков, обжаривали кусочками, размером и формой с шарик для пинг-понга, а потом обмакивали в горячий мед и так ели.
Да и есть ли такой народ, который обошелся бы без сладостей из жареного или запеченного теста? В Ливане делают тесто толщиной чуть толще волоса и готовят похожие сладости из него. Мои немецкие бабки регулярно баловали меня кребль – фигурными изделиями из теста, которое при жарке раздувалось огромными пузырями. Всевозможные виды хвороста, афганский челабим – когда жидкое тесто струей выпускают в горячее масло, закручивая его в спирали, а потом эти спирали точно так же пропитывают сиропом.  http://stalic.livejournal.com/376737.html#cutid1

15 шашлыков (шпаргалка на майские праздники)

 


V 2011
[info]stalic
Что поделать, уважаемые читатели, если сезон майских шашлыков благодаря чудесной погоде в апреле наступил досрочно, а моя новая книга всё ещё не вышла, хотя ответственные товарищи обещают, что это случится уже очень скоро?
Вот вам пока, в качестве утешения, абсолютно эксклюзивная шпаргалка, в которую я вкратце записал несколько идей приготовления шашлыка. Конечно, это не рецепты! Но, уверяю вас, если есть понимание того, как надо готовить шашлык, есть идея и, самое главное, желание и настроение, то никаких рецептов и не надо!

Махмуд! Поджигай!

Несколько щепочек, немного бумаги и несколько кусков сухого угля должны загореться сами, безо всяких жидкостей для розжига. Не надо отчаянно дуть и пачкать нос сажей! Если ветра недостаточно, используйте опахало. Если ветер слишком сильный, поставьте мангал так, чтобы ветер не задувал разгорающийся уголь.

Поверх разгоревшихся угольков насыпьте угля вдвое больше, чем вы обычно берёте. Пусть разгорается сам собой, не трогайте его, идите, занимайтесь своими делами.

Щипцами снимите те угли, которые лежали наверху и пока не успели толком разгореться. Отложите их горкой в другой стороне мангала. Возможно, они вскоре понадобятся, а за это время как раз успеют разгореться как следует.


Оставьте только хорошо разгоревшиеся угли и раздвиньте их горками к краям мангала, оставляя свободной середину. Так надо, чтобы шашлык хорошо прожарился по краям и не пригорел в середине. Дайте углю покрыться первым белым пеплом, затем обмахните его опахалом и ставьте шашлык – теперь всё получится!

Зачем лук?

Очень часто для мариновки шашлыка используют лук. А зачем? Видимо, чтобы воздействовать на вкус и структуру мяса. Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, мясо как-то изменится? Нет! Но ведь если лук просто порезать, то и в этом случае воздействие будет довольно незначительно!
Поэтому пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавите его руками, чтобы он пустил сок. Вот теперь давайте мясо!
Проще не бывает

Порежьте небольшими кусочками заднюю часть бараньего бедра. Курдюк порежьте плоскими квадратиками. Перемешайте мясо и сало с солёным луком, зирой, раздавленными семенами кориандра и чёрным перцем.



Жарьте шашлык после двух часов мариновки, тщательно удалив весь лук с мяса.



Часто поворачивайте шампуры, едва с них начнёт капать сок и жир. Не давайте воспламениться углям.



Через 10-12 минут всё будет хорошо!

Дело в мясе!

Проще всего приготовить хороший шашлык из качественного мяса. Для шашлыка из мраморной говядины не нужен практически никакой маринад. Достаточно будет посолить мясо и приправить его перцем.

Гораздо важнее специй правильная прожарка. Если мясо нежно и сочно уже само по себе, то, чтобы сохранить его сочность, куски на шашлык надо резать немного крупнее.

О глупостях

Нет большей глупости, нежели фраза «Настоящий Шашлык бывает только из…» - можете закончить предложение по своему усмотрению. Шашлык это едва ли не всё, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над углями. Не говоря уж о мясе, даже если это свинина в книге о баранине.

И без меня все знают, что свиная шейка – чудо, как хороша на шашлык. Я бы и её тоже пожарил… ну, почти без специй. Но из уважения к традициям, нате вам, пожалуйста!
Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее. Добавьте в томатный сок столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла. Как следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо.

Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок. Нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.

Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите оставшийся в миске маринад кисточкой. Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.

Но с пиалой рисовой водки такой шашлык очень хорош и оправдывает все хлопоты.

А рыба чем хуже?
Выращенная фермерами стерлядь по-прежнему красна своим видом, а вот вкус её – подкачал. Слабовато на вкус, да и аромата почти никакого!

Выходит, нет никаких причин, чтобы отказываться от специй! Да ещё каких специй – самых ярких и ароматных, чтобы не сказать резких.
Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу. Оставить на шесть часов в прохладном месте.

Я не люблю жарить рыбу, зажатой проволочной рамкой. Мне хочется прожарить её как следует, со всех сторон. Поэтому только шампур!

Не знаю, зачем здесь лимон? Лимон ни к чему, если честно! Об этой рыбе гости и так будут вспоминать очень долго, безо всякого лимона, поверьте.


Бараньи яйца, прости Господи!


Вечно они не знают, что делать с этими бараньими яйцами!
Надрезать вдоль, не прорезая слишком глубоко. Снять оболочки.
Дальше на выбор:
1) порезать, посолить, нанизать на шампур и отправить на мангал. Не пережаривать!
2) посолить, обсыпать смесью красных перцев – жгучего и сладкого – с панировочными сухарями и отправить на мангал.
Подавать во всех случаях с лимоном или нар-шарабом, запивать белым вином (если не водкой). Можно еще мелко порубить чеснок, залить его хорошим оливковым маслом и подавать к яйцам вместе с простым хлебом с хрустящей корочкой.
Обманывать едоков, говоря «это такие морепродукты». Только не надо переводить ценный продукт попусту, угощая дамочек и тех, кому этого не понять…

Овощи в сальнике


Совершенно понятно: овощи хороши к мясному шашлыку. Запечь на углях, измельчить, добавить чеснок и т. п. – все это хорошо известно.
А вот что-нибудь новое из того же самого? Пожалуйста.
Крупные зубчики чеснока порезать пластинками вдоль – вот это самое трудное. Баклажан, кусок помидора, чеснок, кусок лука, болгарский перец, соль-зира-потанцуем. Ну и завернуть в сальник в целях предохранения от утери ценных соков и более широкого обмена вкусами и ароматами между овощами.



Так, только нечего мне здесь в ответ кричать «жирно». Весь жир тает и капает в угли, в овощах ровно столько, сколько надо, а пленочка остается совсем тоненькой, чисто как... чуть не сказал неприличное слово про средство предохранения.

Фаршированные овощи

Бывают такие перцы чили, которые только притворяются острыми. Их выращивают наспех, они и солнца-то почти не видели, потому и получаются большими, но почти совсем не жгучими. Особенно, если из них удалить семена и перегородки. Поверьте, это нетрудно.




Зато в полый перец можно затолкать довольно много фарша. А фарш можно приготовить с большим количеством ароматной зелени: мяты, базилика, кинзы и лука-порея.
Лук порей тоже можно начинить, как видите. А ещё молодые баклажаны!
Жарить надо сначала с торцов, чтобы фарш прихватился, прижарился, чтобы он не вытек из овощей, когда в нём растает жир.

А уж потом жарьте и бока!

Скажу вам по секрету – это супер, это очень хорошо! Это просто большая удача – такой шашлык.

Баклажан-шашлык
А вот для приготовления такого шашлыка в фарше ничего лишнего не надо – только мясо и курдюк. Посолить и хорошо вымешать, выбить. Видите, до какой гладкости вымешивает фарш обыкновенный тестомес?

Присолите баклажаны, прежде, чем нанизывать их на шампуры. А из мяса сначала скатайте эдакие биточки, а уж потом нанизывайте их на шампур.

И вот не надо было делать биточки такими крупными, пусть бы они были несколько меньше по диаметру, чем баклажаны. Тогда баклажаны пожарились бы ещё лучше, а их пористая мякоть, впитав мясные соки, стала бы мягкой и текла бы, как шоколад!
Но это тоже очень хорошо!

Анчоус-стейк
Возьмите поясничную часть бараньей спинки, где рёбер уже нет, а мясо великолепно подходит для запекания. Обрубите остатки позвоночника, пусть останется только маленький отросток – он нам не помешает, чтобы свернуть кусок мяса в кольцо. И лук-порей возьмите. Снимите с лука несколько листьев и отварите их несколько минут, чтобы они стали пластичными и не ломались на сгибах.

Четыре луковицы порежьте полукольцами и долго-долго томите на сковородке со смесью сливочного и оливкового масла, пока лук не начнёт краснеть. Тогда добавьте туда несколько листьев розмарина, чеснок и филе от шести анчоусов. Когда лук пожарится до красна переложите всё в блендер, добавьте немного бальзамического уксуса и измельчите в однородную пасту. Эту пасту нанесите на внутреннюю часть стейка, а стейк перевяжите луком, чтобы его было удобно жарить на решётке.
Подавайте с маринованными артишоками и оливковым маслом, запивайте вином, но в следующий раз перевязывайте стейк не по кругу, а крест-накрест, надрезав в нужных местах жир. Так можно будет пожарить стейки и с боков, да вытопить из сала ненужный жир. А вот аппетитные выжарки по краям этого стейка будут очень уместны!

Московское кольцо
Идея хорошо знакома моим читателям ещё по первой книге: тонко распластать говядину, приправить, завернуть в сальник, нарезать шайбами и нанизать на шампур. Всё очень просто!

Но измените слагаемые: вместо говядины возьмите телятину, а вместо сальника – тонкие полоски курдюка. Совершенно иной результат! Очень нежное и сочное мясо. Да, и с хорошим вкусом!
Могу добавить: курдюк не обязателен. Можно поиграть со шпиком, ветчиной и чего ещё бог пошлёт. Главная идея – в особой, слоистой конструкции шашлыка.

Шашлык из языка

Бараньи и телячьи языки, хоть и нежнее говяжьих, но всё же слишком жёстки для того, чтобы готовить из них шашлык привычным способом. Поэтому, позвольте представить принципиально иной подход к маринованию продуктов для шашлыка.
Смотрите, языки помещаются в овощную смесь из лука, болгарского перца, чеснока и протёртых помидоров. Всё солится и приправляется. И… на огонь! Да, пусть на очень маленький, но на огонь.

Через час языки хорошо размягчены и приобрели хороший аромат, передавшийся им от овощей.

Но посмотрите, какое богатство остаётся в кастрюле! Не дадим пропасть добру – отцедим бульон в сотейник и поставим его на огонь, чтобы выпарить лишнюю влагу и тем самым загустить.


Перед отправкой на мангал смажем кусочки языка полученным соусом.

Не надо жарить слишком долго, шашлык будет готов очень скоро. Его вкус настолько хорош, что он непременно побудит вас к попыткам приготовить таким образом что-то ещё.


Шашлык из бараньих рёбрышек


Например, шашлык из бараньих рёбрышек, приготовленных по предыдущему рецепту, получается превосходно!
Необычайно нежная консистенция и принципиально новый для шашлыка вкус.

Viva классика!

Но всё же, что ни говори, и как не изощряйся, а если приготовить самый обыкновенный шашлык из снятого со спинки бараньего филе, то это, на мой взгляд, самое вкусное, что можно получить от мужского развлечения под названием «мангал».
Ничего лишнего, минимум специй, щепотка соли и правильная прожарка!
А уксус? Да, хороший, настоянный на специях и травах уксус уже на готовый шашлык и на тонко порезанный лук. И не жарить сразу по многу! Этот шашлык хорош только в первые несколько минут после мангала.
А и надо ли больше?

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:
Здесь - важный текст о шашлыке
Здесь - оглавление моего журнала.
Этот пост - результат довольно серьёзного труда. Пожалуйста, если вы захотите процитировать его или разместить у себя в блоге целиком, то не стесняйтесь оставлять ссылку на первоисточник.
Ну, а если вы просто пожелаете рассказать о нём своим читателям (в надежде, что он и им окажется полезным и интересным), то я буду очень вам благодарен. Если хотите, могу вас даже зафрендить за это )))  http://stalic.livejournal.com/333061.html