Tuesday, March 15, 2011

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНЬЯ “ГРИБОЧКИ”

Печенье "Грибочки" 

ТЕСТО для шляпок
  1. Яйца – 2 шт.
  2. Сахар – ½ стакана
  3. Масло слив – 100 гр.
  4. Мед – 2 ст. ложки
  5. Сода – 1 ч.ложка без горки
  6. Мука – сколько возьмет
ТЕСТО для ножек:
  1. маргарина – 100 гр.
  2. сахар – 1 стакан
  3. сметана – ½ стакана
  4. яйцо – 1 шт.
  5. крахмал – ½ ст.
  6. мука – ~400 гр.
  7. соль – ¼ ч.ложки
  8. сода – ¼ ч.ложки (гашеная уксусом)
СИРОП:
Сахар – ¼ стакана
Мед – ¼ стакана
Делаем тесто для шляпок:
  1. Яйца+сахар смешать веничком до растворения.
  2. Мед довести до кипения + соду и активно размешивать, чтоб не убежала пена.
  3. Масло растопить и остудить, влить масло в яйца+сахар.
  4. В полученную смесь добавить пену мед+сода.
  5. Добавляем муку и вымешиваем до консистенции пластилина.
  6. Из полученного теста формируем полусферы диаметром около 3 см и выпекаем на пекарской бумаге при t=200 C порядка 12-15 мин., до тех пор, пока сферы не станут приятного коричневого цвета. В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком сделать углубления – в них будут вклеиваться ножки.
Делаем тесто для ножек:
  1. Размягченное масло растереть с сахаром + сметана +яйцо +соль + сода + крахмел + мука и вымешиваем до консистенции пластилина.
  2. Из полученного теста формируем ножки – цилиндры, утолщенный с одной стороны и расширенный с другой, длинной около 4 см и выпекаем в кулечках из пекарской бумаги (которые надо сделать предварительно из квадратиков пекарской бумаги размером примерно 8*8 см) при t=175 C порядка 12-15 мин. Выпекаем до тех пор, пока ножки не станут слегка золотистыми. Кулечек не даст расползтись тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны быть слишком узкие.
Делаем сироп:
Сахар+мед довести до кипения и немного прокипятить, полученную смесь немного остудить.
Собираем грибочки:
Ножки узкой стороной обмакнуть в сироп, соединять со шляпками и отложить на просушку (я выкладывала шляпками вниз в формочки для яиц). Через час сироп остынет и крепко склеит шляпки и ножки. Теперь нужно имитировать землю на ножках. Для этого надо смазать ножки грибочков сиропом (предварительно нагрев сироп до жидкого состояния), обмакнуть в кондитерский мак и снова выложить на просушку.
P.S. из этого количества получается около 50 грибочков. Дольше описывать, чем делать.
Кулинарные рецепты приготовления салатов и блюд на сайте Готовим дома - Рецепты от Олеси    http://doma-gotovim.ru/pechene-gribochki/

No comments:

Post a Comment