Wednesday, March 16, 2011

Рождественское печенье с миндалем. Κουραμπιέδες (курабьедес, курабье)


 


Все уже столько всего напекли к Рождеству - мне никогда не успеть все испечь и тем более не перепробовать, с такими габаритами потом в новый год не пустят)))

Но у нас ведь тоже дело к зиме - похолодало, дует, льет дождь - и на фоне этого все время хочется горячего чая со сладеньким. Вот и я испекла одну из кипрских традиционных рождественских сладостей - печенье с миндалем, курабье. Не путать с курабье, к которому мы все привыкли с детства, хотя это тоже песочное печенье.
Рецепт очень простой, но с одним маленьким но очень важным условием.

Надо (на 20-25 печенюшек): 300-350 гр муки, 100 гр миндальной муки, 200 гр несоленого сливочного масла, 70 гр сахара, 1 яичный желток, 0,5 кофейной чашечки коньяка или бренди, 1 ч.л. пекарского порошка, ваниль, 100-150 гр сахарной пудры, 0,5 стакана розовой воды.
Хорошенько взбить сливочное масло с сахаром до пышного воздушного состояния и светлого цвета. Внимание, важное условие заключается именно в этом - чтобы масло было наивысшего качества, и взбить его очень-очень хорошо.
На маленькой скорости добавить желток, миндаль, пекарский порошок и ваниль, перемешать до однородности. Затем постепенно добавляя муку хорошо вымесить мягкое и нежное тесто.
Руками вылепить печенье и уложить на противень с бумагой для выпечки. Классическая форма - круглая, такие небольшие полушария диаметром 4 см, но тут уж у кого на что фантазии хватит - можно налепить полумесяцев, овальных печенюшек (особенно легко с помощью суповой ложки), звездочек и т.п.
Выпекать в духовке при 140-150'C (в зависимости от мощности духовки) около 20-25 минут до светло-золотистого цвета.
Сразу же еще горячим печенье сбрызнуть розовой водой и хорошенько обвалять в сахарной пудре.

Печенье неплохо хранится (но все же это не английский рождественский кекс, в печенье много масла), а если разложить его по коробочкам - получится замечательный подарок друзьям к Рождеству.

 http://maljdaka.livejournal.com/21977.html

No comments:

Post a Comment