Готовим плов: кулинарный мастер-класс.Пошаговые инструкции помогут вам без труда приготовить самое известное блюдо узбекской кухни – плов. При этом наш рецепт плова с курицей подходит как для открытого огня, так и для домашней плиты.
Нам понадобится:
1 кг моркови
1 кг риса
4 луковицы
1,5 кг куриных ножек
Лавровый лист
Гвоздика
Смесь специй для плова
1 л подсолнечного масла
1 головка чеснока
1. Морковь очищаем, режем узкой, длинной соломкой.
2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
3.Рис пересыпаем солью, перемешиваем руками и промываем под струей холодной воды.
Кстати: непременная составляющая узбекского плова – зира, или кумин.
4. В казан наливаем 1 л подсолнечного масла, разогреваем на огне. Засыпаем в масло щепоть лавровых листьев и 2-3 гвоздика гвоздики. Туда же помещаем нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета, после чего вынимаем из масла лук, лавровые листья и гвоздику и выбрасываем их.
5. Закладываем в кипящее масло куриные ножки, обжариваем в течение 5 минут и выкладываем в миску.
6. Закладываем в масло морковь. 20 минут жарим под крышкой. В это время отделяем куриное мясо от костей.
7. Закладываем куриное мясо в казан. Перемешиваем с морковью. Обжариваем 10-15 минут.
8. Закладываем в казан рис (не перемешивая!). Заливаем водой на 2 пальца выше уровня риса. Засыпаем 1 пакетик специй для плова. Не накрывая крышкой, ждем пока рис впитает воду и поднимется. После этого втыкаем в рис зубчики чеснока и накрываем казан крышкой.
Плов будет готов примерно через 25-35 минут. Перемешиваем и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
источник
No comments:
Post a Comment