День добрый, уважаемые посетительницы моего блога. Скоро Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Я хочу испечь праздничного пасхального барашка. А чтобы не оплошать на великий праздник, решила, так сказать, потренироваться. Итак…
Для опары:
1 ч. ложка сахара, 3 ст. ложки муки, дрожжи (67 г свежих дрожжей, или 19 г. сухих дрожжей Откер или 15 г. сухих дрожжей Саф-момент), 0,5 стакана воды
Для теста:
1 стакан молока, воды или сыворотки, 1-1,5 ч. ложки соли, 1/4 стакана сахара, 2 яйца, 6-6,5 стаканов муки, 0,5 стакана растопленного сливочного масла (около 110-120 г).
1. В миске смешиваю сахар, муку и дрожжи. Вливаю где-то 1/3 от 0,5 стакана тёплой воды. Размешиваю до однородной массы. Вливаю остальную тёплую воду.
2. Оставляю опару в тёплом месте, пока она не запузырится.
3. В опару вливаю растительное масло и 1 стакан любой жидкости (кефир, сметана, молоко, вода, сметана и т.п.). Взбиваю 2 яйца, добавляю сахар и соль.Размешиваю. Засыпаю примерно 4 стакана муки. Перемешиваю и получаю липкое тесто. Продолжая перемешивать, засыпаю по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой. На стол высыпаю 0,5 стакана муки и кладу тесто. Теперь мешу тесто руками, добавляя муку, если тесто всё ещё прилипает к столу. Продолжаю месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и мягким. Формирую из теста шар и накрываю плёнкой до его увеличения в 1,5- 2 раза. После того, как тесто подошло, обминаю его и опять накрываю плёнкой. Оставляю до повторного подъёма. Вот что получается.
4. Когда тесто поднялось, я его снова обминаю и начинаю разделывать. Рисую и вырезаю шаблон барашка.
5. Раскатываю тесто лепёшками, накладываю бумажный трафарет и вырезаю по нему барашка. Кусок теста раскатываю в тонкую, не очень широкую, но длинную полоску. Смазываю её водой и равномерно посыпаю слоем мака и сахара. Сворачиваю в плотный рулет.
6. Разрезаю рулет на дольки шириной 1-1,5 см.
7. Перекладываю барашка на противень и смачиваю водой. Приклеиваю ухо к голове. Прикрепляю глаз-изюминку. На тело укладываю рулетики вплотную друг к дружке.
8. Ещё раз смазываю барашка водой. Голову и ножки перед выпечкой можно смазать яйцом. запекаю при температуре 200-220 градусов. Готового барашка накрываю полотенцем и остужаю.
http://detki-konfetki.ru/blog/2009/04/09/pasxalnyj-barashek/#more-1125
Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment