Saturday, March 26, 2011

Рыбные блюда в русской кухне

Рыболовство - это один из самых древнейших промыслов, который освоили русичи. Поэтому наиболее крупные поселения в древности были на Оке, Волге, Днепре, Волхове, Двине и других реках. Согласно древним источникам, уже в 12 веке своими рыбными богатствами славились многие поселения в верховьях Волги. Рыбой платили феодальные налоги, рыбу ели и продавали. О способах ловли мы подробно знаем через Сабанеева, а вот о культуре рыбоедения, редко кто подробно знает. Какие рыбы ценились в те стародавние времена? Ответ на этот вопрос можно найти в шутливой "Повести о Ерше Ершовиче", относящейся ко второй половине 16 века. Вот как в ней описан суд над Ершом Ершовичем: "Лета 7105 (т.е. 1596 года) декабря в день было в большом озере Ростовском съезжалися судьи всех городов, имена судьям: Белуга Ярославская, Семга Переяславская, боярин и воевода Осетр Хвалынского моря (т.е. Каспийского), окольничий был Сом, больших Волжских предел, судные мужики Судак да Щука-трепетуха!" В этом шутливом перечне видим перечень наиболее ценных промысловых пород рыб на Руси. Читать дальше...

Традиционные рыбные блюда на Руси

Рыбные традиции на Руси

No comments:

Post a Comment