▼
Sunday, March 13, 2011
Оливковое масло
Представляю Вашему вниманию процесс приготовления оливкового масла путём первого холодного отжима!!!
Решила поместить в раздел "разное", ведь я буду описывать процесс приготовления, пусть даже он проходит и не в домашних условиях. Надеюсь, Вам будет интересно и позновательно.
Собирать оливки для отжима масла начинают с ноября по декабрь
Собирают их вручную. Если дерево высокое, под него растилают большой кусок плотной ткани и трясут дерево или сбивают оливки палкой. Затем их собирают и везут в цех где и будут отжимать масло.
Вот в таком агрегате отделяют оливки от веток
Затем очищенные оливки помещают в чан и начинается процесс перемалывания оливок огромными гранитными колёсами
Каждое такое колесо весит полторы тонны !!!
В процессе перемалывания подливают воду, чтобы легче измельчалось
По времени перемалывание занимает примерно пол часа, затем получившуюся массу сливают в ёмкость и везут поближе к прессу
Здесь начинают укладывать перемолутую оливковую массу в специальные конверты из нейлона ( синтетического волокна) и складывают их друг не друга
Вот такая стопка получается, а по зелёному шлангу уже потихоньку начало стекать масло с водой
Здесь под прессом уже готовые к отжиму конверты
Процесс начался
А здесь отжим окончен
В конвертах остаётся почти сухая спрессованная масса
Этой массой топят в горах зимой печки ( безотходное производство )
Ёмкость, куда стекает из пресса масло с водой уже наполнилась. Масло поднялось на поверхность и все кто есть в цеху сбегаются макать хлеб в масло !!! и с удовольствием наслаждаться
После перекуса включают сепаратор, который отделяет воду от масла
И ВОТ ОНО !!! Очищенное от воды масло начинает стекать в ёмкость
Дальше разливается по металлическим канистрам, для удобства транспортировки
Уже дома мы его переливаем в стеклянные бутыли, так как это самая хорошая тара для хранения масла
Свежее масло всегда мутное, через некоторое время муть осядет на дно бутыли и масло станет вот таким
No comments:
Post a Comment