Sunday, March 13, 2011

Оливковое масло

Фото

Представляю Вашему вниманию процесс приготовления оливкового масла путём первого холодного отжима!!!
Решила поместить в раздел "разное", ведь я буду описывать процесс приготовления, пусть даже он проходит и не в домашних условиях. Надеюсь, Вам будет интересно и позновательно.
Собирать оливки для отжима масла начинают с ноября по декабрь
Фото

Собирают их вручную. Если дерево высокое, под него растилают большой кусок плотной ткани и трясут дерево или сбивают оливки палкой. Затем их собирают и везут в цех где и будут отжимать масло.
Вот в таком агрегате отделяют оливки от веток

Фото

Затем очищенные оливки помещают в чан и начинается процесс перемалывания оливок огромными гранитными колёсами
Фото

Каждое такое колесо весит полторы тонны !!!
Фото

В процессе перемалывания подливают воду, чтобы легче измельчалось
Фото

Фото

По времени перемалывание занимает примерно пол часа, затем получившуюся массу сливают в ёмкость и везут поближе к прессу

Фото

Здесь начинают укладывать перемолутую оливковую массу в специальные конверты из нейлона ( синтетического волокна) и складывают их друг не друга
Фото

Фото

Фото

Вот такая стопка получается, а по зелёному шлангу уже потихоньку начало стекать масло с водой

Фото

Здесь под прессом уже готовые к отжиму конверты
Фото

Процесс начался

Фото

А здесь отжим окончен
Фото

В конвертах остаётся почти сухая спрессованная масса
Фото

Этой массой топят в горах зимой печки ( безотходное производство )
Фото

Фото

Ёмкость, куда стекает из пресса масло с водой уже наполнилась. Масло поднялось на поверхность и все кто есть в цеху сбегаются макать хлеб в масло !!! и с удовольствием наслаждаться nyam2
Фото

После перекуса включают сепаратор, который отделяет воду от масла
Фото

Фото

И ВОТ ОНО !!! Yahoo! Очищенное от воды масло начинает стекать в ёмкость
Фото

Дальше разливается по металлическим канистрам, для удобства транспортировки
Фото

Уже дома мы его переливаем в стеклянные бутыли, так как это самая хорошая тара для хранения масла
Фото

Свежее масло всегда мутное, через некоторое время муть осядет на дно бутыли и масло станет вот таким
Фото

No comments:

Post a Comment