Sunday, March 13, 2011

БЛИН-господин



Масленица пришла! Самый веселый, озорной, разгульный всеобщий праздник. Попрощаемся же с матушкой-Зимой и встретим Весну-красну! Будем кататься с горок, сожжем чучело зимы и, конечно, напечем круглых, горячих, румяных блинов с кружевной корочкой. Захотим — обмакнем их в сметанку, а нет, так приправим медком. А как хороши блинчики с икорочкой да под водочку!




Итак, будем печь круглые, горячие, золотистые, как солнце, блины.
Какая же Масленица без них! Но никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе. Известно только, что они были ритуальной едой еще у языческих славянских народов, и никакое другое блюдо русской кухни в старину не могло сравниться по популярности с блинами: пресными, опарными, заварными и даже овощными. Настоящие русские блины сегодня почти забыты. А все потому, что с ними канители много: кроме всего прочего, надо сварить кашу (пшеничную, гречневую, овсяную, манную…), а овощи протереть через сито. Морока, что и говорить. Но зато блинчики получаются пышные, пористые, аппетитные. И если вы готовы устроить настоящий блинный праздник для своих домашних, то рекомендуем Вам напечь побольше блинов, да разных, да с разными начинками да поливками. Уж кто-кто, а наши хозяюшки точно смогут накрыть стол из одних только блинных блюд.



Когда-то в древнюю старину настоящие русские блины пекли на дрожжах только из гречневой муки.
Но со временем хозяйки стали добавлять и другую. Сегодня лучшей основой для русских блинов считается смесь из 1 стакана гречневой муки и 2,5 стаканов пшеничной. Жидкости для приготовления теста берут столько же, сколько и муки. Как правило, замешивают опару на смеси воды и молока. Чтобы тесто хорошо подошло, на каждый стакан муки нужно 10-15 г дрожжей. У каждой хозяйки был свой рецепт блинного угощения. В домах побогаче рядом со стопкой блинов стояла хрустальная икорница, а в тарелках красовались соленые семга или белорыбица. На крестьянском столе чаще шипели шкварки да пузырилось топленое масло.



А вот в царских палатах блинницу окружало до двух десятков блюд с различными дополнениями. Хозяйки-искусницы баловали домашних блинами с припеком. Готовили их, как обычные, но на разогретую сковороду сначала выкладывали начинку — припек, а потом сверху выливали тесто.
В крестьянской избе или витиеватом тереме, блины, как правило, подавали на стол стопочкой. А все вкусные дополнения расставляли в отдельных тарелках. На Украине выпекали налистники — тонкие блинчики, в которые завернута начинка. В Европе, в отличие от русских гречневых дрожжевых блинов, готовили блинчики из пресного теста с пшеничной мукой.



Пора и нам ознаменовать начало Масленицы выпечкой горячей горки ароматных пышных блинов.
А начнем пожалуй со старинного рецепта



РУССКИХ БЛИНОВ


Вам понадобится:
2 стакана гречневой муки
1,5 стакана пшеничной муки
2 яйца
20 г дрожжей
2,5 стакана молока
40 г манной крупы
1 стакан воды
0,5 стакана сахара
соль по вкусу
Сварите жидкую манную кашу на молоке и вымешивайте ложкой до полного остывания.
Для опары разведите теплой кипяченой водой 5 ст. л. гречневой и 2,5 ст. л. пшеничной муки,
положите дрожжи, немного сахара, смешайте и оставьте на 1 -1,5 часа.
Отделите белки от желтков.
Желтки взбейте с небольшим количеством сахара и, когда опара подойдет, добавьте их в нее, а
также всыпьте соль, кашу и остаток муки.
Дайте постоять массе еще 30 минут, затем обдайте кипяченым молоком и оставьте еще
на 1 час для брожения.
Перед тем как печь, осторожно введите взбитые белки и перемешайте.
Тесто готово.
Готовые блины уложите стопкой на блюдо.
Подавайте к ним икру красную или черную, грибную или
селедочную. Это будет весьма кстати, как, впрочем, и разные наливочки, настоечки или просто водочка.


БЛИНЫ ПО ЦАРСКИ




200 г сливочного масла
8 желтков
150 г сахара
100 г муки
400 мл сливок
Начинка: изюм, грецкие орехи
Соус:
25 г какао-порошка
2 ст. ложки сахарного песка
100 г сгущенного молока
3 ст. ложки воды
ванилин
  1. Растопите масло, добавьте взбитые с сахаром желтки и вымесите массу.
  2. Муку разведите в 1,5 стакана сливок и прокипятите.
  3. Снимите тесто с огня и размешивайте в одну сторону, пока не остынет.
  4. Добавьте яичные желтки и взбитые оставшиеся сливки.
  5. Выпекайте блины, не переворачивая.
  6. Изюм и орехи пропустите через мясорубку, начините ими блинчики.
Для приготовления соуса сгущенное молоко разведите горячей водой и вскипятите.
Смешайте какао-порошок, сахар и ванилин и всыпьте в молоко. Подавайте блинчики к столу, полив соусом.


Первый блин не будет комом, если знать некоторые секреты.
Секрет 1.
Запаситесь терпением. Хотя и существует выражение «пекутся как блины», дело требует времени,
потому не спешите.
Секрет 2. Кашу можно не варить, а запарить крупу кипятком, предварительно размолов ее в кофемолке.
Секрет 3. Чтобы тесто было без комков, вливайте молоко или воду в муку, но ни в коем случае не
сыпьте муку в жидкость.
Секрет 4. Чтобы блины не пригорали и легко отставали от дна, нужна антипригарная сковорода.
Смажьте ее растительным маслом с помощью половинки картофелины, наколотой на вилку


Вкусные рекорды:

Блины давно перестали быть просто аппетитным лакомством. Сегодня приготовление румяных лепешек напоминает спортивные состязания.
  • Самый большой в мире блин испекли 15 марта 2002 года на Масленицу в Москве. Правда, получился он не круглым, а прямоугольным. Длина аппетитного угощения составила 1 км, вес – 300 кг, а общая площадь -150 кв. м. Тесто для блина-рекордсмена вытекало на специальный противень 3 часа – с 6 до 9 вечера. Готовое блюдо разрезали на 5 620 порций.
  • Москве принадлежит и другой «блинный» рекорд. На Масленицу в феврале 2004 года была изготовлена стопка блинов высотой 14 м 58 см. Для этого понадобилась 1 тонна теста.
Празднуйте на здоровье!  http://u-samovara.ru/?p=1780

No comments:

Post a Comment