Saturday, April 23, 2011

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный
Ингредиенты
Для теста:
500 г муки высшего сорта
3 яйца
10 г сухих дрожжей
80 мл молока
60 мл воды
100 г сахарного песка
10 г соли
10 мл водки
10 мл коньяка (для замачивания цукатов)
цедра одного апельсина (измельченная на терке)
80 г изюма
80 г цукатов
100 г сливочного масла
30 г растительного масла

Для глазури:
200 г сахарной пудры
сок 1 апельсина
50 мл кипяченой воды

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 45 мин
Уровень сложности: Средней сложности
Процесс приготовления:
1 Поставьте опару из дрожжей, воды, половины порции сахара и части муки. Когда опара поднимется, добавьте растертые добела яичные желтки с оставшимся сахаром, теплое молоко, соль, водку и оставшуюся муку. Замесите тесто, в конце добавив растопленное (но не кипящее) сливочное масло.

2 Перемешайте до однородной массы и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, добавьте в него изюм (промытый и подсушенный) и цукаты, предварительно замоченные на 15 минут в коньяке (коньяк поджигаем), цедру одного апельсина, хорошенько перемешайте тесто и добавьте взбитые яичные белки.

3 Формы для куличей смажьте растительным маслом и выстелите пергаментом, разложите тесто и поставьте в теплое место для расстойки. Когда тесто подойдет, поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте 35–45 минут – до готовности.

4 Приготовьте глазурь: сахарную пудру смешайте с апельсиновым соком, добавьте немного воды, поставьте на маленький огонь и, помешивая деревянной лопаточкой, разогрейте однородную массу. Не доводите до кипения! В этом случае получится прозрачная глазурь. Если вам нужно получить белую глазурь, массу можно не нагревать, а тщательно перемешать до однородной консистенции. Остывшие куличи достаньте из формы и полейте горячей глазурью.   http://www.goodhouse.ru/recipes/20694/20814/337791/

No comments:

Post a Comment