ИСТОРИЯ ЧАЯ
ИСТОРИЯ ЧАЯ
Первые упоминания о чае в древнекитайских источниках относятся приблизительно к третьему тысячелетию до нашей эры. О чае сообщается, что он “усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело, обостряет восприимчивость”.
Открытие свойств чайного листа теряется в такой глубокой древности, что нам остаются только предположения и легенды.
Дикие заросли чайного куста встречаются и в горах Южного Китая, и в Индии. Поэтому существует близкая к естественнонаучной точке зрения версия, что пастухи, наблюдавшие своих животных, могли заметить изменение их поведения после того, как те поедали листья чайного куста. Усиление их резвости и легкости передвижения привлекли внимание к этому вечнозеленому деревцу. Люди также попробовали жевать его листья, а потом стали заваривать их в воде для получения тонизирующего напитка.
По другой версии, открыл чай один из ревностных буддийских монахов, стремившихся к молитвенному состоянию, как можно дольше ненарушаемому сном. Устремление монаха было столь могучим, что ему через высшее озарение открылись чудесные свойства чайного листа продлевать и усиливать состояние бодрости.
Так или иначе, но за много веков до наших дней небольшое деревце, или кустарник, с вечнозелеными продолговатояйцевидными кожистыми зубчатыми листьями и белыми душистыми цветами привлекло к себе пристальное внимание людей. Из почек и молодых, только что распустившихся нежных листиков, покрытых нежным серебристым пушком, и приготавливают высшие сорта чая.
Китайское слово “ад” и означает молодой листочек”, “байхоа” “белые реснички”. Отсюда и происходит известное нам название “байховый чай”. Сейчас “байховым” называют любой непрессованный чай, тогда как раньше это название относилось лишь к самым лучшим сортам.Читать далее
No comments:
Post a Comment