Saturday, April 23, 2011

Ужин для него

«Романтический ужин должна уметь приготовить любая женщина – независимо от возраста», – считает Елена Чекалова, журналист, ведущая программы «Счастье есть» на Первом канале и супруга Леонида Парфенова.

РЕЦЕПТ С АФРОДИЗИАКОМ
Встретить свое счастье можно и в 17 лет, и в 70, главное – не пропустить его. Романтический ужин – это не только первое свидание, предложение руки и сердца, годовщина свадьбы или очередное примирение. Может быть, кому-то покажется странным, но в моей семье такой ужин случается каждую неделю, и так уже 25 лет подряд. В этот день я не просто готовлю еду, я готовлю для НЕГО. Я варю любовный напиток, придумываю меню, каждое блюдо в котором должно соблазнять и рассказывать ЕМУ о моей любви. В этот день моя еда должна быть игривой, эротичной, легкой и возбуждающей. Она не должна быть жирной или слишком обильной, здесь ни к чему лук и чеснок. Я хочу много зелени, свежести, ярких красок и волшебства – для того, чтобы ОН уже в который раз задал себе вопрос: «Не понимаю, как она все это делает?»

Многим продуктам издавна приписывали способность разжигать в сердце избранника или избранницы любовь. Верить этому или нет – ваш выбор. Но включиться в эту игру можно. Ведь и в любви есть элемент игры!

Сельдерей, к примеру, считается модным афродизиаком. Его чуть горьковатый свежий стебель словно сгусток энергии. Когда-то маслом из сельдерея пользовались древние греки – в нем содержатся вещества, способные заглушить боль. Сейчас сельдерей чаще всего используют для похудения – говорят, он этому способствует. Сельдерей пойдет у нас в главное блюдо – к ароматному кролику.

Имбирь – вот уж чему приписывают невероятную способность вызвать женскую любовь и ей же соответствовать. Причем в этом сходятся все народы – и жители Азии, и европейцы. Об имбире и его свойствах писал великий Конфуций, и даже в Коране он упоминается как часть пиршества, ждущего праведников в раю. Ну а госпожа Дюбарри, фаворитка короля Людовика XV, поила отваром из имбиря всех своих любовников, в том числе и короля. Она была из простой семьи, но говорят, что сила ее чар была так велика, что даже собственного палача она уговорила отложить казнь. Я положу имбирь в маринад для салата, и он пропитается его пахучими маслами. Там же окажется перец чили – им еще ацтекские вожди укрепляли свою мужскую силу.

Кунжутное семя – еще один всесильный продукт, пришедший с Востока. А уж там знали толк в чувственных наслаждениях. У кунжутного масла умопомрачительный аромат. Мне кажется, что именно в нем вся волшебная сила кунжута. Масло также пойдет в салат.


КРОЛИК В БЕЛОМ ВИНЕ
Это блюдо готовят и в итальянской Лигурии, и в землях вокруг Луарских замков.

Вам потребуется:
1 средний кролик (разрезать на крупные порционные куски)

Для маринада:
1 ч. л. соли
2 ч. л. черного перца
1 луковица
2–3 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна и розмарина
небольшой кусок корня сельдерея
• 0,5 л сухого белого вина
50 г муки
3–4 морковки
2–3 стебля сельдерея
6–7 картофелин
1 пучок сельдерея
1 пучок петрушки
1 л куриного бульона

1 Замаринуйте кролика. Для этого обмажьте каждый кусочек солью, перцем, выложите в кастрюлю, добавьте лук, сельдерей, пряные травы и чеснок. Перемешайте, залейте белым вином и оставьте на несколько часов или на ночь.

2 Достаньте кусочки кролика из маринада, оботрите салфеткой, слегка присыпьте мукой и обжарьте на сковороде до появления легкой румяной корочки. Переложите в форму для тушения, залейте маринадом. Сверху положите картошку, сельдерей и мелко нарезанную петрушку, пряные травки из маринада. Влейте бульон, посолите, поперчите по вкусу.

3 Готовьте кролика в разогретой до 180°С духовке. Через 40 минут блюдо готово.


ТАЙСКИЙ САЛАТ С ВЫРЕЗКОЙ
Его остро-сладкий вкус пробуждает аппетит. Овощи отдают соусу свои ароматы и пропитывают мясо ярким по вкусу маринадом.

Вам потребуется:
350 г говяжьей вырезки (лучше взять небольшую тонкую вырезку)
6–7 листьев салата романо
3 огурца
300 г помидорок черри
1 маленькая красная луковица
1 пучок кинзы

Для соуса-маринада:
3 ст. л. сока лимона
1 ст. л. светлого жидкого мeда
2 ст. л. оливк. масла
1 ст. л. кунжут. масла
3–4 cт. л. рыбного соуса (1/2 можно заменить соевым)
2 ч. л. тертого корня имбиря
1 ч. л. мелко нарезанного перца чили

1 Вырезку зачистите от пленок и обжарьте со всех сторон на хорошо разогретой сковороде до степени medium. Затем заверните в 2 слоя фольги и оставьте на время. Если у вас крупный кусок вырезки, после обжарки переложите его на противень и запеките в духовке.

2 Приготовьте соус-маринад: смешайте лимонный сок с жидким медом или коричневым сахаром. Влейте кунжутное масло, рыбный и соевый соусы. Добавьте тертый имбирь, мелко нарезанный перец чили, все перемешайте. В полученном соусе замаринуйте огурцы и не мелко нарезанный красный лук (он уже не будет острым) – минут 20.

3 Тонко нарежьте вырезку, выложите в маринад, добавьте нарезанную зелень кинзы, перемешайте и уберите в холодильник еще на 30 минут. Перед подачей на стол добавьте салатные листья (порвите руками) и половинки помидорок черри


Текстиль – магазин-галерея «Арбен», солонка и перечница – Zara Home
ФОТО: ТАТЬЯНА ШКОНДИНА. СТИЛИСТ: МАРИНА КРУГОВА
  http://www.goodhouse.ru/home/kulinar/350202/

No comments:

Post a Comment