Wednesday, April 6, 2011

Таджин с курицей, ананасами и вишнями...

В моей той, прошлой жизни в Союзе, книга рецептов приготовления всевозможных таджинов была.
Но....не было продуктов, необходимых для приготовления сего удивительно вкусного духмяного блюда.
А уж о специях я промолчу - весь наш набор состоял из лаврика, перца душистого, перца горького молотого, корицы в порошке да гвоздики.Иногда удавалось купить у бабулек на базаре маленький стопарик кориандра.
В Израиле , как в Греции, ВСЁ есть...
Но....не хватало опыта( книжные рецепты холодны, без живой изюминки).На помощь мне пришел интернет.Вернее дневник flаmenka в Живом Журнале:http://flamenca.livejournal.com/55738.html
Вот так книга рецептов "Кухня арабского Магриба" и дневник Фламенки стали моими учителями.
Перехожу к своему ТАДЖИНУ :
Набор продуктов:
PIC_0345
- четыре куриные четверти(каждую разделила пополам)
- молодая картошка
- 1 баклажан
- 3 сладких перца
- половинка качанчика брокколи
- 1 морковь
- 2 желтых цукини
Набор пряностей и специй (слева направо):
PIC_0348
-блюдце: куркума, лавровый лист, сладкая паприка, марроканская приправа "рас эль ханут", черный перец молотый, душистый перец горошком.
-2 палочки корицы,
- немного маринованного имбиря пластинками,
- фрукты : засахаренный ананас, чернослив, вишня и вишня сухая копченая.
- зелень: пучок кинзы, тымьян, зелень сельдерея, корень сельдерея и петрушки.
Прежде чем приступать к приготовлению таджина(тажина), нужно глиняный тажин замочить водой - в сковороду налить доверху воды, а крышку копола хорошенько промыть под струей проточной воды , поставить на стол и в ямочку на самом верху крышки налить воду ( вода за то время, что вы подготавливаете продукты, почти вся впитается в глиняную крышку, а потом в процессе готовки превратится во вкуснейшую подливу).
Куриные четверти я всегда обсмаливаю, просаливаю крупной солью часа два, а потом хорошенько промываю в нескольких водах.После этого, куриные четверти можно замариновать.
Я их натираю просто куркумой и паприкой. На хорошо раскаленной чугунной сковороде обжариваю их до золотистого цвета. А сейчас начинаем выкладывать все продукты слоями в сковороду таджина.( предварительно вылив воду из емкостей, вытерев его полотенечком и налив в сковороду несколько ложек любого(какое есть) растительного масла.Можно и желательно добавить кусочек сливочного масла.
PIC_0354
Но у меня был утиный жир( остался от новогодней утки) - вот я его туда и употребила.
Укладываем в глиняную сковороду ломтики маринованного имбиря, мелконарезанную зелень сельдерея, пластинки корня сельдерея и петрушки, морковь колечками. По краям я уложила веточки тымьяна.
Ну а сверху ,на эту пряную "подушку", выложила картошечку скобленую, перец, цукини, брокколи, кружочки баклажана, посолила, подсыпала специй.
PIC_0356
А вот сечас можно сверху всего этого роскошества уложить наши ,слегка обжаренные, куски курицы.
PIC_0357
Cверху украсила таджин пластинами ананаса, вишнями, черносливом и копчеными вишнями.
PIC_0358
Накрыла крышкой куполом и отправила на огонь( конфорка самая маленькая).
ВНИМАНИЕ: ни воды, ни бульона не добавлять, иначе соуса будет слишком много и он "сбежит"!!!!!!
PIC_0370
Огонек делаем не слишком сильный...
Вот так выглядит мой таджин через полчаса после начала готовки.
PIC_0371
Как видно из снимка, пока что никакого соуса не видно, но внутри сковороды уже "булькает"...
Дочь пришла с работы и принесла свежие шампиньоны - ну не могла я удержаться, чтобы еще и шампиньончиков не понатыкать.
А вот так выглядел мой таджин спустя полтора часа от начала готовки - скворода полна соуса( чуть-чуть даже сбежало, не углядела).
PIC_0372
На снимке хорошо видно как пар подымается от сковороды, а уж запахи стоят - язык проглотишь. Еще несколько дополнительных штрихов - посыпать обильно порванной ручками(не ножом) кинзой, добавить пару веточек тымяна и через полчаса ТАДЖИН готов:
PIC_0377
И продолжая стоять на столе, он все еще булькал и булькал, и исходил душистыми парами!!!!
Приятного аппетита!!!!!.
Ну и как таджин обойдется без ароматной вкусной лепешки.
Но у меня сил на лепешку уже не хватило, а вот свеженький хлебушко моя хлебопечка выдала.

No comments:

Post a Comment