Saturday, April 2, 2011

Chocolate con churros.

Барселонцы, как вам погодка? Градусник в машине утром показал +2, а для Барселоны это не просто мало, это ОЧЕНЬ мало. Это очень холодно, промозгло и противно. И поэтому мне снова вспомнился Мадрид... с его сухим, не пробирающим до мозга костей, а очень даже приятным морозом, с его элегантностью, легким столичным снобизмом, с его неповторимым рождественским настроением, знаменитой La Mallorquina рано утром, и, естественно, не менее знаменитым мадридским завтраком в любом кафе: чуррос с горячим шоколадом. Или горячий шоколад с чуррос, как хотите.

Удивительно, мой, по-настоящему мой город - это Барселона. У меня здесь все - дом, семья, любимые места и воспоминания. Я пустила корни в этом городе, и сколько бы не уезжала, всегда возвращаюсь обратно, но... от мужа, видимо, мне передалась эта ностальгическая любовь к Мадриду.

Как раз по погоде...

Chocolate con churros.



Хрустящие солоноватые чуррос из заварного теста окунаем в горячий шоколад, и...

"Правильного" рецепта чуррос не существует, как и паэльи или гаспачо. У каждой хозяйки свой рецепт. В оригинале чуррос делаются из муки, воды и соли, жарятся в масле, дальше у каждого свой личный секрет - кто что добавляет в тесто для "изюминки". Я долго искала "мой" рецепт, и вот похоже, наконец, нашла то, что требовалось.





На 3-4 порции:

250 мл воды
125 мл молока
180 г муки
0,5 ч.л. соли
1 яичный белок
Раст. масло (лучше оливковое) для жарки


Воду, молоко и соль смешать в кастрюле, довести до кипения, всыпать просеянную муку и размешать все до однородности, чтобы не было комков. Снять с огня, дать чуть-чуть остыть, вымесить тесто 2-3 мин.



Добавить яичный белок, снова вымесить до однородности. Получится гладкое, довольно плотное тесто. С помощью кондитерского шприца с насадкой звездочкой выдавливаем тесто в форме палочек или вот таких подковок:



Когда выдавили палочку-подковку нужного размера, тесто от шприца удобнее всего "отстричь" ножницами.
Разогреть сковороду с большим количеством масла ( если у вас есть фритюрница - можно использовать ее). Виртуозы выдавливают чуррос прямо в кипящее масло. Можно так, а можно подготовить на доске первые 3-4 штуки (не больше!), и пока они жарятся, делать следующие.



Жарить чуррос до золотистого состояния:



вынуть и выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы они впитали лишнее масло.

Классические чуррос не должны быть ничем посыпаны, но тем не менее, часто их подают слегка присыпанными сахаром или пудрой.


Для горячего шоколада у каждого - своя формула. Чтобы получить шоколад, как в Мадриде:

300 г черного шоколада
1 л молока
2-3 ст.л. кукурузного крахмала

Крахмал растворить в 0,5 ст. молока. Шоколад наломать на кусочки, залить оставшимся молоком, поставить на небольшой огонь и варить до полного растворения шоколада. Влить крахмал и еще поварить 1-2 минуты до загустения.

Получается густой шоколадный напиток-десерт, в который очень-очень удобно макать чуррос.

Это обязательно надо попробовать!

  http://mama-fenix.livejournal.com/90799.html

No comments:

Post a Comment