Tuesday, May 10, 2011

Весенняя окрошка

Окрошкой называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса. По рецепту окорошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.


Окрошка весенняя №1
Для рецепта вам потребуется:
квас - 350г
огуречная трава (листья) - 20г
столовая горчица - 4г
кресс-салат - 8г
зеленый лук - 20г
укроп - 8г
картофель (отварной) - 30г
яйцо - 1/2 шт.
сметана - 20г
отварное мясо (колбасы) - 26г
соль.
Отварной картофель, отварное мясо (колбасу) нарезают мелкими кубиками. Зеленый лук, листья кресс-салата, укропа шинкуют. Нашинкованные листья молодой огуречной травы растирают деревянным пестиком (ложкой) с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны, столовой горчицей, солью и разводят квасом. В приготовленную смесь добавляют растертую с солью огуречную траву, нарезанные продукты и все перемешивают. При подаче к столу кладут сметану.


Окрошка весенняя №2
Для рецепта вам потребуется:
хлебный квас - 1 л
картофель (вареный) - 3-4 шт.
редис - 100г
зеленый салат (листья) - 2-3 шт.
огурец - 1 шт.
зеленый лук (рубленый) - 2-3 ст.л.
яйцо (вкрутую) - 1-2 шт.
сметана - 3-4 ст.л.
горчица - 1 ч.л.
сахар, соль - по вкусу
рубленый укроп - по вкусу.
Овощи нарезать маленькими кубиками или соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Яичные желтки растереть с горчицей, солью и сахаром, залить квасом. Добавить подготовленные овощи и рубленый белок. Окончательно посолить.
Держать окрошку на холоде не больше 15-30 мин, иначе суп станет безвкусным.


Окрошка весенняя №3
Для рецепта вам потребуется:
квас - 1.2 л
огуречная трава (листья) - 6 шт.
крапива (листья) - 150г
зеленый салат - 100г
горчица (листья) - 2 шт.
зеленый лук - 60г
картофель - 200г
огурцы - 200г
яйцо - 2 шт.
сметана - 60г
сахар, соль - по вкусу.
Молодые листья огуречной травы растереть с крутым желтком. Листья молодой крапивы отварить в течение 5-6 мин и процедить. Листья зеленого салата, горчицы листовой, зеленого лука, укропа также мелко нарезать, добавить нарезанный ломтиками вареный картофель, свежий огурец, яичные белки, залить квасом. http://www.salon-ukraine.com.ua/index.php/journal/111955

No comments:

Post a Comment