Saturday, May 14, 2011

Кубетэ

Кубетэ
Очень вкусный и сочный мясной пирог. Национальное блюдо крымчаков, любимое всеми гостями Крыма

тесто:
4 стакана муки
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. уксуса
1 ч. л. соли
1,5 стакана воды
300-400 г внутреннего бараньего или свиного жира (смалец)
или
1 пачка (900 г) слоеного дрожжевого или слоеного теста
начинка:
600 г баранины (можно свинины, говядины, курицы.. )
3 луковицы
4 картофелины
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль, черный перец
приготовление:
  1. Для теста высыпаем муку горкой, в центре делаем углубление, вмешиваем туда воду с солью, уксусом, растительным маслом
  2. Тщательно вымешиваем руками крутое тесто чтоб стало эластичным и не липло к рукам. Разделяем его на 2 части в соотношении 2:3 (дно с краями и верх пирога)
  3. Подогреваем жир до прозрачности, чтоб не обжигал руки. Каждую часть теста раскатываем на широком столе как можно тоньше, чтоб просвечивалась, продолжаем еще вытягивать на руках, лишь бы не рвалось
  4. Выплескиваем на половину раскатанного пласта часть жира, накрываем второй половиной, продолжаем процесс пока не получим из теста тугой конверт, заворачиваем в пленку, убираем на холод 2-3 часа. Повторяем процесс со второй частью теста
  5. Для начинки режем мелкими кубиками мясо, картофель, лук, зелень, соль, перец
  6. На противень выкладываем раскатанные до 0,5 см заготовки теста для дна пирога, на них начинку на расстоянии 2 см от краев, поднимаем края, накрываем заготовками для верха, защипываем красиво края, по центре делаем углубления диаметром 2 см
  7. Духовку разогреваем до 220 градусов
  8. В пироги через отверстие наливаем воды или бульона чтоб на 2/3 покрыл начинку. Поверхность смазать слегка взбитым яйцом. Отправляем в духовку.
  9. Как начнет румяниться – убавляем огонь до 180, проверяем уровень воды, при необходимости – чуть добавить
  10. Готовность проверяем по начинке, пирог с курицей будет готов за 40 минут, с другим мясом печь около часа.
Кубетэ

No comments:

Post a Comment