Thursday, March 10, 2011

Украинская домашняя колбаса

Колбаса домашнего приготовления сегодня все чаще появляется на столе. И причина одна - то, что сегодня продается под названием "колбаса" просто часто опасно для здоровья.

Для приготовления домашней колбасы нам понадобится


Мясо свинина (у меня задняя часть) - 1 кг 300гр.
Сало - 300 грамм
Кишки свинные - 2 метра
Лук - 250 грамм
Чеснок - 3-4 зубчика
Коньяк - 50 грамм
Соль, перец, тмин, лавровый лист, мускатный орех
Начинаем делать колбасу, для этого нам нужно хорошенько промыть и почистить кишки. Набираем теплую воду, добавляем 1 ст.л. соды и соли и опускаем кишки на 30 минут


Затем вытаскиваем из приготовленного рассола и начинаем промывать под проточной водой, удаляя жир и пленку


Когда у нас эта процедура завершена, выворачиваем их, это делается очень просто, начинаете выворачивать, а потом полученный рукав подставляете под проточную воду и она напором выворачивает кишку.



Мастер-класс от Оленьки Ольга из Воронежа как чистить кишки, используя спицы http://forum.say7.info/post1406175.html#1406175
Когда эта процедура выполнена, снова делаем рассол из соли и опускаем кишки в него на время приготовления фарша
В это время можно измельчить все специи: у меня 4 вида перца, тмин

Далее делим общее количество мяса и сала пополам
Одну часть перекручиваем в комбайне


Вторую часть мяса и сала режем мелкими кусочками

Для убыстрения времени приготовления лук тоже измельчаем в комбайне

И жарим его в очень маленьком количестве оливкового масла, до легкой прозрачности

В лук добавляем порезанное мясо с салом

и немного обжариваем его, но не зажариваем, вид варенного мяса и оставляем до остывания

В это время натираем мускатный орех (по вкусу) я его добавляю буквально на кончике ножа

Смешиваем наше мясо, солим, перчим и добавляем 50 грамм коньяка (для сохранения цвета мяса)

Затем выдавливаем чеснок

Хорошо вымешиваем, утрамбовываем и оставляем на 30 минут настаиваться

Далее у нас возникает вопрос, а как нам наполнить колбаску?
Так вот, отрезаем от пластиковой бутылки горлышко, оно нам очень поможет

Берем кишки, снова промываем их в проточной воде, отрезаем по 1 метру и завязываем с одной стороны ниточкой

Берем наш прибор для наполнения колбасы, одеваем другую сторону на него и начинаем наполнять кишки фаршем

Извините не весь процесс заснят, тяжело одновременно это делать, получилось не в фокусе

Набивая кишки следим, чтобы выходил воздух и фарш утрамбовываем плотненько.
Наполнив колбасу завязываем никтой другую сторону. Вот такая колбаска у меня получилась


Очень важный момент, как только сделали колбасу берем тоненькую иголочку и через каждые 5-7 сантиметров прокалываем ее, это нам поможет избежать разрыва колбасы

Теперь дело за малым, берем рукав для запекания и укладываем в него нашу колбасу

Сверху укладываем листики лаврушки

Оставляем колбасу настаиваться 1 час, а затем ставим в духовку при 200 градусах на 35-40 минут, а затем при 180-175 градусах еще на 20-30 минут, при этом я колбасу переворачиваю.
Храню я колбасу. переложив ее в глиняную кастрюльку и залив всем соком и жирком, которые получились при приготовлении nyam2 (можно и просто в кастрюле хранить)
Пока вам писала, моя колбаска готовилась, попозже покажу в приготовленном виде Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Ну вот и моя колбаска, угощайтесь!!! Romashki Romashki Romashki

No comments:

Post a Comment