Sunday, March 13, 2011

И вкусно, и полезно:

Оладьи или блины на кефире - блюда быстрого приготовления, готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу. Их можно подать к завтраку или в качестве десерта на обед или ужин.
В любом случае, они наверняка доставят вам удовольствие и станут одним из самых любимых блюд.

Быстрые оладушки и блины делаются на кефире, простокваше, кислом молоке, ряженке – словом, на любых видах кислого молока.
Основные три "секрета" приготовления: количество соды, количество муки и количество масла при жарке.


БЛИНЫ «ВОЗДУШНЫЕ»
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- кефир — 3 стакана
- мука — 2 стакана
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте два стакана кефира и, непрерывно помешивая, всыпьте по частям муку и замесите тесто без комков.
После этого разбавьте тесто оставшимся кефиром и введите в него взбитые в пышную пену яичные белки.
Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.  

ОЛАДЬИ «ДОМАШНИЕ»
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мука — 2 стакана
- кефир — 3 стакана
- сода — на кончике ножа
- растительное масло — 3—4 ст. л.
Приготовление
Смешайте яйца с солью и сахаром, добавьте в них половину стакана кефира, непрерывно помешивая, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое тесто.
После этого добавьте оставшуюся муку, тщательно размешайте и всыпьте соду.
Большой ложкой выложите на сковороду с кипящим растительным маслом небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.
К столу оладьи подавайте со сметаной или медом.


ОЛАДЬИ «ЗАЮШКА»
Ингредиенты:
- морковь — 500 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 1/2 стакана
- кефир — / стакан
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 4—5 ст. л.
Приготовление
Морковь очистите, натрите на терке, смешайте с яйцами, сахаром и солью. Добавьте в полученную массу муку, кефир и замесите густое тесто.
В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжаривайте оладьи с обеих сторон.
На стол морковные оладьи подавайте со сметаной.

ОЛАДЬИ «МАЛОРОССКИЕ»
Ингредиенты:
- картофель — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- кефир — 3 ст. л.
- мука — 2—3 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте, смешайте с картофелем, добавьте яйца, муку, кефир и соль.
Все хорошо вымесите и, выкладывая ложкой тесто небольшими порциями, жарьте оладьи в кипящем масле с обеих сторон.


ОЛАДЬИ «МЕДОВЫЕ»
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- кефир — 2 1/2 стакана
- мука — 1,5 стакана
- мед — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сода — 1/3 ч. л.
- растительное масло — 3—4 ст. л.
Приготовление
Смешайте яичные желтки, кефир, мед, муку, соль, соду и вымесите гладкое тесто. Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту.
В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте на нее тесто небольшими порциями. Выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.

ОЛАДЬИ «ГЕРОИЧЕСКИЕ»
Ингредиенты:
- морковь — 200 г
- овсяные хлопья — 200 г
- кефир — 1/2 л
- яйца — 3 шт.
- овсяная мука — 150 г
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 4—5 ст. л.
Приготовление
Морковь очистите, натрите на терке. Залейте кефиром хлопья, дайте им набухнуть, смешайте с тертой морковью, желтками, овсяной мукой, солью и сахаром.
Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту.
На сковороду с разогретым маслом выкладывайте ложкой тесто и выпекайте оладьи.

ОЛАДЬИ «ИЗЮМИНКА»
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- изюм — 1 ст. л.
- кефир — 2 стакана
- мука — 1 стакан
- растительное масло — для жарки
Приготовление
Яйца взбейте с солью, сахаром и маслом, разбавьте их стаканом кефира и всыпьте муку. Вымесите гладкое тесто, добавьте оставшийся кефир.
В конце замеса всыпьте в тесто промытый изюм и соду.
В сковороде разогрейте растительное масло и выпекайте на нем оладьи до золотистого цвета.


ОЛАДЬИ «НЕЖНЫЕ»
Ингредиенты:
- манная крупа — 1/2 стакана
- молоко — 2 стакана
- яйца — 4 шт.
- кефир — 2,5 стакана
- мука — 1/2 стакана
- растительное масло — 4—6 ст. л.
Приготовление
Из манной крупы и молока сварите густую кашу и поставьте ее охлаждаться. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте кефир, размешайте и всыпьте по частям муку.
Добавьте оставшийся кефир, остывшую манную кашу и все тщательно вымесите при помощи миксера. Взбейте белки и примешайте их к тесту.
Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с обеих сторон.

ДРАЧЕНА НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- сливочное масло — 100 г
- кефир — 2 стакана
- мука — 1/2 стакана
- соль — 1/2 ч. л.
- тертый сыр — 1 ст. л.
Приготовление
Яичные желтки разотрите с маслом и солью. Влейте кефир и по частям, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Белки взбейте миксером в пену и подмешайте в тесто.
Форму смажьте маслом и влейте в нее тесто.
Запеките драчену в хорошо разогретой духовке.
При подаче к столу горячую драчену посыпьте тертым сыром.

Оладушки "Пышные", пряжёные в масле
(без дрожжей)
Эти оладушки получаются очень сытные и совсем не диетические.

Ингредиенты:
• мука (до получения нужной консистенции теста)
• 1 ч. л. соды (предварительно смешанной с мукой)
• 0,5 л кефира (или кислого молока),
• 2 яйца,
• сахар и соль по вкусу,
• 2 ст. л. растительного масла.
Берем 0,5 л кефира (или любого кислого молока), кладем в него два яйца, по вкусу сахара и соли, смешанную с мукой 1 ч. ложку соды и взбиваем.
Затем добавляем пару столовых ложек растительного масла и еще подсыпаем муки.
Общее количество муки – ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть густым. С ложки оно должно стекать очень медленно и неохотно.
Жарим наши оладушки практически во фритюре.
Тесто должно быть погружено в масло почти наполовину (такое жарение называется пряжение).
Наливаем на сковороду побольше растительного масла, разогреваем его до горячего состояния и выкладываем в него тесто столовой ложкой небольшими горками.
Следите за огнем – эти оладушки жарятся на огне от небольшого до среднего. При слишком сильном огне оладушки будут снаружи коричневыми, а внутри сырыми.
Готовые оладьи подаем к столу горячими.

Пышные оладьи без яиц,
жаренные на небольшом количестве масла

Ингредиенты:
• кефир - 200 г
• сахар - 1 ч. л.
• соль
• растительное масло в тесто - 1 ч. л.
• сода - 1 ч. л.
• мука - около 100 г
Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков.
Можно размешать миксером, венчиком или вилкой.
Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла.
Тесто получается, как очень густая сметана.
Сковорода должна быть с толстым дном.
Разогреваем сковороду, в тесто добавляем еще 1 ч. л. растительного масла, быстро перемешиваем.
Выкладываем небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку.
Оладьи не размазывать.
Жарить на небольшом огне под крышкой.
Горячими подаем на стол.

Кефирные блины

Ингредиенты:
• кефир - 500 мл
• молоко (не менее 3,5 % жирности) - 500 мл
• яйца - 3 штуки
• мука пшеничная - 400 г
• сахар - 2 ч. ложки с горкой
• соль - 1 ч. ложка без горки
• сода - 1 ч. ложка с горкой
• уксус столовый 5% - 2 ст. ложки (примерно)
• сливочное масло для смазки блинов
Масло растительное для смазки сковороды
Половинка луковки на вилке в качестве инструмента для смазки.
Яйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреваться.
Вылить кефир в кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на средний огонь при постоянном помешивании. В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру. Смесь надо довести лишь до приятной руке теплоты.
Добавить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, взбить миксером с винтообразными лопастями для теста. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером. Тесто должно быть гладким, без комков.
Молоко нагреть до кипения.
В столовую ложку насыпать указанное выше количество соды.
Держа ложку над кастрюлей, погасить соду сначала уксусом, затем вылить на оставшуюся в ложке соду небольшую часть кипящего молока.
Убрать пустую ложку и вылить оставшееся кипящее молоко в тесто.
Быстро и тщательно вымесить миксером.
Сковороду с диаметром 15-16 см хорошо накалить.
При помощи половинки луковицы смазать сковороду растительным маслом, еще раз нагреть и вновь смазать. Убавить нагрев до среднего.
Половник теста вылить на сковородку, печь с одной стороны до тех пор, пока почти не пропекутся все лопнувшие пузырики.
Осторожно перевернуть блин лопаткой. Вторая сторона печется очень быстро.
Снять блин лопаткой на тарелку и обильно смазать кусочком сливочного масла.
Складывать выпеченные и смазанные маслом блины стопочкой на тарелку.
Подавать эти блины можно и со сладостями, и с селедкой, и с икрой.

Масленичные блины на кефире

Ингредиенты:
• 2 яйца,
• 1 стакан кефира,
• 1 стакан кипятка,
• 1 стакан муки (до получения нужной консистенции теста),
• щепотка соли,
• 1-3 ст.л сахара,
• растительное масло
Взбить яйца венчиком с сахаром и щепоткой соли до пенной массы.
Влить, энергично мешая, кипящую воду, затем кефир.
Всыпать муку и вымешать тесто без комочков.
Влить 3-4 ст. л. растительного масла и оставить "отдыхать" минут на 30-40.
Перед первым блином сковороду смазать маслом, в дальнейшем масло не требуется (если только блины не начнут прилипать).
Получаются тончайшие блины с легкой кислинкой.

Блины на кефире с крахмалом

Ингредиенты:
• кефир — 3 стакана
• яйца — 2 шт.
• сода — 0,5 ч. л.
• соль — 0.5 ч. л.
• крахмала — 4 ст. л.
• мука — 8 ст. л.
• сахар — 0,5 стакана
• подсолнечное масло — 3 ст. л.
• масло сливочное — 50 г
Желтки взбить с сахаром.
К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут, чтобы поднялся.
Добавить к желткам крахмал, муку и кефир с содой, хорошо вымешать, чтобы не было комочков.
Аккуратно ввести взбитые белки с солью и растительное масло.
Первый раз добавить на сковороду немного растительного масла, потом добавлять не нужно.
Выпекать тоненькие блинчики.
Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом.

Чудо-блинчики на кефире с газировкой

Ингредиенты:
• мука до нужной консистенции теста
• 300 мл кефира (или молока)
• 300 мл минеральной воды с газом
• 3 яйца
• 100 грамм сливочного масла
• сахар по вкусу
• соль по вкусу.
При помешивании подогреть кефир (или молоко) со сливочным маслом (до легкой теплоты и полного растопления масла).
Добавить минеральную воду, муку (через сито), яйца, сахар, соль.
Размешать тесто до однородного состояния. Можно слегка взбить миксером.
Оставить отдыхать минут на 20 и затем выпекать, как обычные блинчики.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Для этих блинов сковороду можно не смазывать - они не прилипают и хорошо переворачиваются.
2. Готовые блинчики можно смазывать сливочным маслом, но и без этого они очень вкусные с приятным ароматом сливочного масла.
3. По желанию в тесто можно добавить ванилин или лимонную цедру.

Оладьи на кефире с зеленым луком

Ингредиенты:
• кефир (жирный) — 200 мл
• мука — 200 г
• яйцо (лучше 1 яйцо + 1 желток) — 1 шт.
• лук зеленый — 1 пуч.
• сода — 1/2 ч. л.
• соль — 1/2 ч. л.
• масло растительное (для жарки) — 5-6 ст. л.
Зеленый лук мелко нарезать.
В жирный кефир всыпать соду, размешать.
Затем добавить соль, яйцо и муку.
(Если кефир жидковат, то увеличить немного муки и, соответственно, добавить чуть-чуть соды.)
Размешать до однородности.
Всыпать зеленый лук и перемешать.
Жарить с 2-х сторон в предварительно хорошо нагретом растительном масле на медленном огне.
Подавать горячими со сметаной или йогуртом.

Блины без мытья посуды

Ингредиенты:
• 10 столовых ложек муки (с горкой),
• 3 столовые ложки сахара,
• 0,5 чайной ложки соли,
• 2 яйца,
• 3 столовых ложки растительного масла,
• 600 мл кефира (или молока).
Берем 1,5 литровую пластиковую бутылку.
ПРИНЦИП: сначала насыпаем, потом наливаем.
Вставляем в бутылку воронку и засыпаем муку, сахар, соль.
Встряхиваем для перемешивания.
Затем заливаем яйца, растительное масло, кефир (молоко) и закручиваем крышку.
В бутылке очень удобно размешивать тесто!
Все перемешиваем встряхиванием бутылки.
Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем.
Наливаем из бутылки тесто и, наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределяем тесто.
Печем блины.
Блины готовы.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Не обязательно использовать всё тесто сразу - поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики.

Быстрые блинчатые «пирожки» на кефире

С несладкой начинкой:

Со сладкой начинкой:
Ингредиенты:
Для теста:
• творог - 200 г
• яйцо 2 шт.
• кефир (или любое другое кислое молоко) - 500 мл
• картофельные хлопья - 2,5 ст. л. (необязательно)
• сахар - 2 ч. л.
• соль - 0,5 ч. л.
• сода - 1 ч. л.
• мука - 300 г
• растительное масло для жарки
Для курино-грибной начинки:
• куриное филе - 300 г
• грибы - 100 г
• репчатый лук - 2 шт.
• сметана - 1 ст. л.
• зелень
• соль
• перец
• растительное масло - 1-2 ст. л.
См. НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ, КУЛЕБЯК, ВАТРУШЕК.
Творог взбить с яйцами и половиной кефира (кислого молока), добавить соль, сахар, картофельные хлопья и муку, размешать.
В оставшуюся часть кефира (кислого молока) всыпать соду, размешать, чтобы она погасилась, вылить молоко в тесто, взбить венчиком или миксером и отставить.
Для начинки куриное филе мелко нарезать (можно использовать фарш, но имеет смысл не полениться и ножом мелко нарезать 300 г курицы - это очень быстро, зато совсем другой вкус!).
Мелко нарезать грибы и репчатый лук.
Все компоненты хорошенько перемешать, добавить соль, перец и масло.
Выкладываем начинку на сковородку и обжариваем до готовности курицы.
В конце жарки добавляем зелень и сметану для связки.
При жарении начинку не пересушивать - она должна получиться сочной.
На хорошо нагретую сковороду небольшого диаметра (около 18 см) наливаем блинное тесто не слишком толстым слоем (приблизительно, теста в 2 раза больше, чем для тонких блинчиков).
На одну половину блина плоским слоем выкладываем 2 ст. л. начинки, немного поближе к середине, чтобы края остались свободными.
С помощью лопатки сворачиваем блинчик пополам, накрывая свободным краем начинку.
Края блинчика прижимаем лопаткой плотно, но нежно, чтобы не порвать, передвигаем получившийся "пирожок" ближе к середине сковороды и накрываем крышкой.
Через полминуты переворачиваем пирожок и опять накрываем крышкой.
Еще несколько секунд - и снимаем готовый пирожок со сковороды!
При желании готовый пирожок можно слегка смазать надетым на вилку кусочком сливочного масла.
Сразу подаем горячие пирожки на стол.

Гречневые оладушки на сметане
Старинный русский рецепт гречаников

Ингредиенты:
• 1 стакан гречневой муки (муку можно намолоть из крупы в кофемолке),
• 1 стакан пшеничной муки (до нужной консистенции теста),
• 2 стакана сметаны,
• 1-2 яйца (количество по вкусу),
• 2-3 ст. ложки кефира (или молока),
• соль,
• 1 ст. ложка растительного масла.
Просеянную муку смешать со сметаной, вбить яйцо, влить кефир (или молоко), растительное масло, посолить и приготовить тесто.
На сковороду налить растительное масло или другой жир и на слабом огне жарить небольшие тонкие оладьи.
Подавайте с чем хотите.
ПРИМЕЧАНИЕ. Блины и оладьи можно жарить без масла, натерев сковороду салом.

Блины заварные на кефире

Ингредиенты:
• кефир (не менее 3,2% жирности) - 500 мл,
• яйца - 2 шт.,
• мука - 300 г (около 3-х граненых стаканов до риски),
• соль - 0,5 чайной ложки,
• сахар - 0,5 чайной ложки,
• сода - 0,5 чайной ложки,
• растительное масло - 3-4 столовых ложки
В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар. Перемешать до однородности.
Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, постоянно помешивая, до температуры около 60°C.
Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи.
В стакане кипятка развести соду и перемешать.
Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая.
В тесто влить растительное масло и снова перемешать.
Если не спешите, готовому тесту желательно дать постоять 30-40 минут (но это не обязательно).
Для выпечки блинов, чугунную сковороду хорошо нагреть и смазать (при помощи половинки очищенной луковицы или картофелины) растительным маслом.
Выливать на горячую сковороду примерно 1 половник теста (количество теста для одного блина будет зависеть от диаметра сковороды).
Быстро распределить тесто по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу.
Выпекать, пока блин по краям не начнет подсыхать (снизу должен зарумяниться).
При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться.
Испеченные блины складывать на тарелку, смазывая кусочком сливочного масла (можно растопить сливочное масло и смазывать при помощи кисточки).
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы блины не остывали, тарелку нужно поставить в нагретую до 90-100°C духовку и складывать на нее испеченные блины.

Капустные оладушки на кефире

Ингредиенты:
• 300-400 граммов капусты
• 200 миллилитров кефира
• 1 яйцо
• 1 луковица
• 3-5 ст. ложек муки (до нужной косистенции теста)
• 1-2 ст. ложки растительного масла в тесто
• 1/3 ч. ложки разрыхлителя
• соль по вкусу
• растительное масло для жаренья
Капусту нашинковать как можно мельче, посыпать солью и активно помять руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
Потереть в нее луковицу на крупной терке, добавить кефир, яйцо, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
Тесто должно быть, как густая сметана, по необходимости добавить еще муки.
На сковороде разогреть немного растительного масла.
Жарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета.
Готовые оладьи складывать на бумажное полотенце.
Подавать со сметаной.
ПРИМЕЧАНИЕ. Эти оладьи вкусны как горячие, так и холодные.

Совет

Если в блинах на кефире увеличить количество яиц,
они могут стать самостоятельным блюдом на завтрак.

Блинно-печеночный закусочный тортик
на кефире

Сборка тортика:

По бокам тортик украшаем "розочками" из обрезков блинчиков:

Ингредиенты:
Для печеночных блинчиков:
• 0,5 кг печени прокрутить в мясорубке (можно мелко нарубить ножом),
• добавить 1 яйцо,
• 1/2 ч. л. соли,
• 1 ст. л. с горкой муки,
• 2 ст. л. кефира (или молока),
• 2 ст. л. растительного масла.
— Все хорошенько перемешать и жарить, как обычные блины.
Для обычных блинчиков:
• 1 стакан кефира,
• стакан муки,
• 1/2 ч. л. соли,
• 1 ст. л. сахара,
• 1 яйцо,
• 4-5 ст. л. рафинированного масла.
— Все перемешать, чтобы не было комочков, затем добавить 1/2 стакана воды.
— Два последних блинчика испечь потолще, они пойдут на украшение верхушки торта.
Для прослойки:
• натереть морковь,
• мелко нарезать лук.
— Все обжарить, затем добавить майонез (или сметану) и чеснок.
Из готовых блинчиков вырезать кружки с помощью блюдца.
Оставшуюся кромку от печеночных блинчиков растереть с майонезом, они тоже пойдут на прослойку нашего торта.
Чередуем блинчики, укладываем между ними начинки.
Верхушку закусочного торта украшаем воланом из двух блинов. Для этого на середине блинчика с помощью рюмки вырезаем круг и разрезаем блинчик с одной стороны. Укладываем воланом на одну половину торта. Также поступаем со вторым блином.
Из остатков блинчиков сделаем розочки. Складываем обрезанную кромочку пополам, смазываем печеночно-майонезной массой, скручиваем розочки, скрепляем деревянной палочкой.
Украшаем тортик зеленью.   http://supercook.ru/zz140-07.html

No comments:

Post a Comment