Thursday, March 10, 2011

ДРАНИКИ.

Драники, пожалуй, самое известное блюдо белорусской кухни. Помню в 86м году нас на лето вывезли к тете в Пензу. Мы, выросшие на картошке, ужасно страдали от постоянных каш и макарон, а тетя удивлялась как можно есть картошку не просто каждый день, а еще и несколько раз на дню. Мы доставали ее просьбами нажарить нам драников, но объяснить как их делать мы не могли. Наши попытки начинались фразой “нужно потереть картошку на мелкой терке” и ей же заканчивались. Когда за нами приехала мама, первая фраза тети была “Ниночка, ну пожарь ты эти драники. Я хоть буду знать что это… ” Позже папа, работая в Алжире, так же как и мы безуспешно пытался объяснить коллегам как их приготовить да так и не смог. Он как и мы присутствовал только при натирании картошки и поедании драников :)))
Так уж получается, что рецепт таких вот блюд из детства написать сложнее всего, потому что они делаются по наитию и на глаз. Но я попробую :)

драники
Нам понадобиться:
  • 1 кг. картофеля
  • 1 крупная луковицы
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
Также нам понадобится терка для картофеля или комбайн с подходящей насадкой.
терка для драников
Приготовление:
Трем картофель и лук на мелкой терке. Добавляем яйца, соль, перемешиваем. Хорошенько нагреваем сковородку с растительным маслом и жарим наши драники. Вот так все просто.
Несколько советов.
  • Не давайте тесту стоять - потемнеет и испортится внешний вид драников.
  • Не добавляйте в драники муку, испортится вкус. Драники будут более плотные, резиновые, а нам это ни к чему. В крайнем случае можно добавить ложку без горки крахмала, но все ж лучше обойтись без него.
  • Хорошенько нагревайте сковороду иначе драники будут впитывать в себя много масла, что существенно подпортит вкус.
Вот, пожалуй, и все :)
Подавать с сметаной, молоком, маслом или мачанкой. Сами смотрите, что вам по вкусу ;)
Также смотрите:
Мачанкиhttp://belcook.com/post/draniki/
Драники и картофельные оладьи 

No comments:

Post a Comment