Thursday, March 10, 2011

СТАРИННЫЙ ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ

Чудесный кулич. Именно таким и должен быть настоящий кулич. Нежный, ароматный, сдобный и совершенно не сухой. Можно его выпекать как на желтках, так и заменив желтки целыми яйцами. Очень советую попробовать. Над ним, конечно, придется потрудиться, но все усилия будут оправданы его вкусом.


Нам потребуется.
Для заварки и опары.
  • 90 г сливочного масла
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 мл молока или сливок (жирностью 10%)
  • 1 яйцо
  • 150 г муки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. меда
Для теста.
  • 4 желтка для теста + 1 желток на смазку кулича
  • 170 г сахара
  • 200 г муки
  • ароматизаторы (кардамон, ваниль, корица, лимонная эссенция и т.д.)
  • 3 пригоршни изюма
  • 0,5 ч. л. соли
Приготовление
Начинаем готовку с приготовления заварки. Для этого в кастрюльке распускаем сливочное масло. Если маслу дать слегка потемнеть, то у кулича будет более явственный вкус сливочного масла (выбирайте потому степень нагрева масла по своему вкусу). Вливаем молоко и доводим смесь до кипения. Добавляем мед и перемешиваем. Высыпаем в горячую молочно-масляную смесь 2 - 3 ст. л. муки и быстро перемешиваем миксером. Должна получиться жирноватая кашка. Закрываем крышкой и дайте остыть примерно до 25 градусов.
В теплую заварку добавляем дрожжи, 125 г муки и яйцо. Выбеваем тесто сначала деревяной или силиконовой ложкой или лопаткой, потом об стол. Получится очень мягкое тесто, которое мы скатываем в шар, накрываем пленкой и ставим в теплое место бродить. Тесто должно увеличиться втрое.
Замешиваем тесто.Взбиваем добела желтки с сахаром (сахар должен полностью раствориться). В подошедшую опару добавляем ароматизаторы, муку, взбитые желтки и замешиваем тесто миксером с насадками для крутого теста. Вручную тесто можно только выбить лопаткой, так как оно очень мягкое и липкое. Не добавляйте муку - так и должно быть. Взбиваем долго - от этого зависит насколько воздушным будет наш кулич. В конце взбивания добавляем растительное масло, затем изюм.
Оставляем подходить до увеличения теста втрое.
Расстойка. Осторожно выкладываем тесто в форму руками, смоченными растительным маслом. Форму заполнять на 1/3 объема. Оставляем тесто подходить на 1,5 часа.
Выпечка. Смазываем куличи слегка взбитым желтком с водой. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов С, поставив вниз духовки миску с холодной водой. Через 30 минут выпечки воду вынимаем. Если верх кулича слишком зарумянился - прикрываем фольгой.
Готовые куличи покрываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
Источник: Eliabel

No comments:

Post a Comment