Thursday, March 10, 2011

Панеттоне - это рождественский итальянский дрожжевой кекс. Но поскольку он очень сдобный, то просто отлично подходит на роль кулича к Пасхе.

ПАНЕТТОНЕ. (PANETTONE)

Нам потребуется.
Для опары.
  • 120 мл тёплого молока
  • 15 г свежих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. муки
Для теста.
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 1/3 ст. сахара
  • 3 ст. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. изюма и цукатов
  • 1 желток и 1 ст.л. молока для смазывания панеттоне
  • сахарная пудра или глазурь для покрытия верха
Приготовление
Готовим опару.
В теплом молоке растворяем дрожжи. Всыпаем к ним муку и сахар, размешиваем.
Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 20-30 мин.
Замешиваем тесто.
Просеиваем всю муку с солью. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымешиваем на столе не менее 10 минут.
Укладываем тесто в смазанную маслом посуду, накрываем и оставляем подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Подошедшее тесто обминаем и добавляем в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки. Слегка вымешиваем.
Дно и бока формы для выпечки смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, оставляя “воротничок” бумаги выше уровня формы на 10 см. Выкладываем тесто в приготовленную форму, накрываем, и оставляем растаиваться, как минимум на 1 час (тесто заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Смазываем верх кекса желтком, смешанным с молоком и отправляем в разогретую до 190С духовку. Выпекаем 15 мин, затем уменьшаем температуру до 165С и выпекаем ещё 20-30 мин, проверяя на готовность деревянной шпажкой.
Готовый кекс остужаем 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой или покрываем глазурью.  http://belcook.com/post/panettone/#more-605

No comments:

Post a Comment