Sunday, March 20, 2011

Тухум бурек- юмурта-барак

Снова национальная кухня.. На этот раз хорезмская.
Многие зададутся вопросом - что это такое и где это вообще?
отвечу - Хорезм - древняя и благословенная земля, родина той самой Авесты - священной книги зороастрийцев, родина выдающихся ученных - Ибн Сино (он же Авиценна), Мухаммада ибн Муса Хорезми, Абу Райхон Беруни и многих других... расположен в западной части Республики Узбекистан, среди песков Кизил-Кума и Кара-Кума, граничит с Туркменией, Казахстаном, Каракалпакстаном, имеет выход на то самое море-озеро, именуемое
Арал, которое сейчас высыхает, принося тем самым много бед окружающей среде и людям, живущим в тех краях... но сегодня не об этом...

Сегодня про еду.
Это блюдо подают жениху в день свадьбы, т.к. считается, что оно придает силу мужчине...

Тухум бурек
вернее правильно это называть юмурта-барак





Тесто обычно, как на пельмени:

грамм 200 подсоленой теплой воды
яйцо, мука грамм 800
замешиваем, даем постоять...

для начинки 5-6 яиц, молоко, масло сливочное

яйца с молоком взбалтываем





Необходимо чтобы под рукой была кастрюля с постоянно кипящей водой,
т.к. блюдо готовится партиями, по 2-3 "вареника", пока они варятся, успеваем налепить еще парочку...
сварившиеся выкладываем на блюдо, поливаем катыком* а на их место в кастрюлю помещаем вновь слепленные...
Если налепить заранее - тесто может слипнуться, и у вас не получится залить в "вареники" начинку...

как лепить:

раскатываем из кусочка теста круг, диаметром примерно сантиметров 15, в середину кладем кусочек сливочного масла,
сгибаем пополам, придаем форму чебурека, слепляем, оставляем только посередине небольшую дырочку, чтобы можно было залить начинку...
перед тем как кинуть в кипяток заливаем начинку (лучше для этого приспособить что-то типа молочника с носиком),



быстро и ловко залепливаем и кидаем в кипящую лаву кастрюлю













пока варится одна партия, быстро лепим следующую...
повторяю - варить лучше небольшими партиями, минут по 5-7.
за это время можно слепить и следующую партию, и тесто не слипнется, и предидущая партия "вареников" сварится...

подавать на стол лучше всего с катыком, или сметаной...




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ЁКИМЛИ ИШТАХА!!!




*катык - кислое молоко, простокваша, мацони и т.п.
     http://inoq.livejournal.com/201380.html

No comments:

Post a Comment