▼
Thursday, March 10, 2011
ВАНИЛЬНО-МАЛИНОВЫЙ ЧИЗКЕЙК С ФИСТАШКАМИ
На нашу вторую годовщину свадьбы мой любимый подарил мне умопомрачительную книгу по выпечке.
И вот я решила поделиться с вами рецептом чизкейка оттуда.
Очень нежный по консистенции чизкейк здорово сочетается со вкусом малины и фисташками в корже и обсыпке. Делать его несложно. Очень выигрышное и несложное в исполнении оформление.
Итак, нам понадобится
Форма 23 см (9 inches)
* Я за стакан беру местные "чашки" - это 226 мл. Берите неполный стакан 250 мл
Для коржа
1/4 стакана очищенных, несоленых фисташек
1 1/4 стакана крошки печенья
1/2 стакана сахарного песка
1/4 чайной ложки соли
5 столовых ложек сливочного масла
Для чизкейка
1 кг крим чиза комнатной температуры (вытащите его из холодильника за 6 часов до приготовления)
1 1/3 стакана сахарного песка (я брала стакан)
1/4 чайной ложки соли
2 чайные ложки эктсракта ванили
1 столовая ложка ванильной пасты (у меня не было, я просто положила в 2 раза больше ванильной эссенции)
5 больших яиц комнатной температуры (я прямо холодные брала )
2/3 стакана сметаны
а так же
1/2 стакана абрикосового джема
1/2 стакана очизенных и молотых несоленых фисташек
600-800г свежей малины
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разогреть духовку до 150 градусов по Цельсию (300F) Для того чтобы чизкейк не треснул, в рецепте предлагается сделать водяную баню. У меня нет такой большой миски, поэтому я на нижнюю полку в духовке ставлю 2 миски с кипятком
2. Готовим корж.
В блендере немного измельчить фисташки, добавить туда соль и сахар и пару раз нажать на кнопочку блендера, чтоб все перемешалось. Переложить все в миску, добавить Печенье, растопленное масло. Выложить в смазанную маслом форму, хорошенько придавить к дну формы.
Поставить в духовку на 6-8 минут, достать и убрать в холодильник (я ставила в морозилку чтоб остыл быстрее)
3. Начинка. Взбить крим чиз, сахар, соль, ванильную эссенцию на высокой скорости периодически собирая ложкой со стенок массу. Примерно 5 минут.
4, На низкой скорости вбить по 1 яйца, затем вмешать сметану так же на низкой скорости
5. Достаем наш корж. Обернуть форму фольгой на всякий случай. Вылить начинку на корж
Выпекать 1 ч 15 мин - 1 ч 20 мин
Середина чизкейка должна немного колыхаться при если форму слегка потрясти
Дать остыть часок при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 4-6 часов
Пока чизкейк остывает помойте и обсушите малину
Измельчите фисташки. Я мельчила не в блендере. Мне хотелось более "художественного" помола, поэтому я мельчила сначала ступкой, потом ножом широким
6. Оформление. Поставить наш чизкейк на решетку желательно над раковиной! (но смотрите не уроните его в раковину )
Разогреть абрикосовый джем чтобы он стал жидким и смазать им наш чизкейк: верх и бока
Делается это для того чтоб наша красота лучше держалась
Выкладываем малину
Потом обсыпаем фисташками. Я подставляю под чизкейк широкую тарелку, чтобы фисташки которые падают можно было собрать
Авторы рецепта предлагают припорошить сахарной пудрой, но мне нравится так.
ВОТ И ВСЕ!!!! Мне очень нравится это оформление, потому что даже если наш чизкейк треснет, то он все равно будет очень красивый!
No comments:
Post a Comment