Monday, March 21, 2011

Новогодний узбекский плов

Новогодний узбекский плов
Новогодний узбекский плов
Ни один праздник в Узбекистане, а также Туркменистане и Таджикистане, не проходит без ароматного плова. Не является исключением и Новый год. Новогодний узбекский плов готовится по-особенному, и особое внимание уделяется оформлению этого блюда. К примеру, именно новогодний плов принято украшать кусочками айвы и изюмом, корзинками, вырезанными из лука и наполненными зернами граната, а также всевозможными фигурками из вареных яиц и моркови. Плов на новогоднем столе – это символ богатства и успеха в будущем году.

Необходимые продукты из расчета на 20 порций (количество членов узбекской семьи не подразумевает приготовление пищи в малых дозах):
  • Баранина 3кг
  • Ферганский рис 3кг
  • Репчатый лук 1.5кг
  • Морковка 3кг
  • Хлопковое масло 900гр
  • Специи: зира, шафран, базилик, барбарис, красный и черный перец, зерна кориандра. 20 чайных ложек
  • Лавровый лист 7шт.
  • Кости бараньи 2шт.
  • Соль 4 столовых ложки
Способ приготовления узбекского новогоднего плова:
  • Плов должен готовиться в казане (15л), предварительно прогретом на сильном огне.
  • В разогретый казан наливаем масло, и нагреваем его в течение 10 минут. Затем опускаем в масло бараньи кости и обжариваем их до ярко-красного цвета.
  • Добавляем нарезанный полукольцами лук (2-3мм толщина) и обжариваем до золотистого цвета.
  • Нарезанное кусочками, предварительно охлажденное мясо отправляем в казан, посыпаем частью соли и черным перцем. Жарим в течение 15 минут.
  • Помещаем в казан морковь, нарезанную соломкой (2мм толщина). Цвет сердцевины моркови не должен отличаться от всей мякоти овоща. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне, пока морковь не утонет в жире.
  • Заливаем в казан кипяченую воду или бульон (1.5-2л). Добавляем специи, соль и варим на сильном огне, пока вся жидкость не выкипит. Разравниваем мясо с овощами и добавляем рис. Рис предварительно промываем в трех водах при разной температуре воды – 40, 60 и 80 градусов и просушиваем на полотенце.
  • Рис разравниваем и втыкаем в него лавровый лист и аккуратно заливаем водой или бульоном. Варим на сильном огне, пока не выкипит жидкость.
  • Делаем в рисе 5 отверстий, в которые наливаем воду, по 2 столовые ложки. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой казан и варим минут 20-30.
  • После этого плов открываем, вынимаем лавровый лист, накрываем полотенцем, а сверху крышкой. Даем постоять полчаса.
  • Перемешиваем, удаляем кости и высыпаем в большое фарфоровое блюдо в виде горки.
  • Украшаем зернами граната, пропаренным изюмом, зеленью и т.д.  http://www.nutriciologia.ru/novogodnij-uzbekskij-plov/

No comments:

Post a Comment