Необходимые продукты из расчета на 20 порций (количество членов узбекской семьи не подразумевает приготовление пищи в малых дозах):
- Баранина 3кг
- Ферганский рис 3кг
- Репчатый лук 1.5кг
- Морковка 3кг
- Хлопковое масло 900гр
- Специи: зира, шафран, базилик, барбарис, красный и черный перец, зерна кориандра. 20 чайных ложек
- Лавровый лист 7шт.
- Кости бараньи 2шт.
- Соль 4 столовых ложки
- Плов должен готовиться в казане (15л), предварительно прогретом на сильном огне.
- В разогретый казан наливаем масло, и нагреваем его в течение 10 минут. Затем опускаем в масло бараньи кости и обжариваем их до ярко-красного цвета.
- Добавляем нарезанный полукольцами лук (2-3мм толщина) и обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезанное кусочками, предварительно охлажденное мясо отправляем в казан, посыпаем частью соли и черным перцем. Жарим в течение 15 минут.
- Помещаем в казан морковь, нарезанную соломкой (2мм толщина). Цвет сердцевины моркови не должен отличаться от всей мякоти овоща. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне, пока морковь не утонет в жире.
- Заливаем в казан кипяченую воду или бульон (1.5-2л). Добавляем специи, соль и варим на сильном огне, пока вся жидкость не выкипит. Разравниваем мясо с овощами и добавляем рис. Рис предварительно промываем в трех водах при разной температуре воды – 40, 60 и 80 градусов и просушиваем на полотенце.
- Рис разравниваем и втыкаем в него лавровый лист и аккуратно заливаем водой или бульоном. Варим на сильном огне, пока не выкипит жидкость.
- Делаем в рисе 5 отверстий, в которые наливаем воду, по 2 столовые ложки. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой казан и варим минут 20-30.
- После этого плов открываем, вынимаем лавровый лист, накрываем полотенцем, а сверху крышкой. Даем постоять полчаса.
- Перемешиваем, удаляем кости и высыпаем в большое фарфоровое блюдо в виде горки.
- Украшаем зернами граната, пропаренным изюмом, зеленью и т.д. http://www.nutriciologia.ru/novogodnij-uzbekskij-plov/
No comments:
Post a Comment