Узбекская кухня, как и любая другая национальная кухня, является частью национальной культуры, складывающейся веками. Она весьма и весьма разнообразна и истинные гурманы ценят её очень высоко!
Блюда узбекской кухни не отличаются пикантностью, как, скажем, блюда кавказской, но при их приготовлении используется большое количество различных овощей, зелени и специй. При приготовлении сладких блюд используется много фруктов, как свежих, так и сухих.
Узбекская кухня предлагает огромный выбор супов и вторых блюд, но несомненно одно: среди супов самым любимым является шурпа, а среди вторых блюд - плов.
Шурпа - суп из крупно порезанных свежих овощей, приготовленный на мясном бульоне. Этот замечательный суп хорош уже тем, что для него можно использовать практически все овощи (за исключением свёклы), которые окажутся под рукой. Ниже мы даём один из рецептов приготовления этого супа. Попробуйте сами его приготовить, Вам понравится!
Продукты. 500 гр говядины или баранины, 300 гр картофеля, 200 гр моркови, 2-3 болгарских перца, 1 небольшой баклажан, 2-3 помидора, 2-3 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, зелень, специи, лавровый лист, соль.
Приготовление. Подготовленное мясо залить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену. Если необходимо - процедить бульон, чтобы он был прозрачным. Убавить огонь, варить мясо почти до готовности. Затем добавить по очереди целые луковицы, крупно нарезанные морковь, перец, баклажан, помидоры, картофель. Варить на небольшом огне 15-20 мин. Незадолго до готовности добавить чеснок, зелень и приправы. Выключить огонь и через 15 мин. - приятного аппетита!
Плов - блюдо, приготовленное из мяса, риса, лука, моркови, специй. Существует, как утверждают знатоки, не менее 70 видов приготовления плова. Один из рецептов мы Вам тоже даём, но не уверены, что у Вас сразу получится! Ведь приготовить хороший плов даже в Узбекистане не каждому удаётся - нужен опыт. Разумеется, для ужина или для обеда в семье плов приготовит хозяйка или хозяин дома, но если нужно приготовить праздничный плов для 200 или для 500 человек, то этим занимаются настоящие асы своего дела. Их все знают, уважают и стараются сделать всё, чтобы получить согласие известного плововара на участие в приготовлении плова для свадьбы или другого торжества.
Итак, один из рецептов приготовления плова по-бухарски (упрощённый вариант).
Продукты: 1кг риса, 600 гр баранины или говядины, 400 гр растительного масла, 3-4 луковицы, 5-6 морковок, 200 гр светлого кишмиша, приправы, соль.
Приготовление. Мясо порезать на куски и обжарить в казане в сильно раскалённом масле. Добавить тонко нашинкованный лук, убавить огонь и продолжать жарить, постоянно помешивая. Затем добавить воды столько, чтобы она только полностью покрыла мясо. Варить под крышкой 30 мин., иногда помешивая. Морковь порезать вдоль на тонкие полоски и аккуратно уложить на мясо. После этого мясо больше не мешать. На морковь положить промытый кишмиш. Все приправить специями. Варить 15 минут под крышкой. Затем посолить, осторожно положить рис поверх моркови и кишмиша и добавить столько воды, чтобы её слой был выше риса примерно на 1-1,5 см. Варить без крышки на довольно сильном огне, пока вода не испарится. Затем убавить огонь до минимума, осторожно перевернуть большой ложкой рис (не мешать!), собрать "горкой" к центру, деревянной палочкой (ручкой от деревянной ложки) сделать дырочки в рисе и держать на слабом огне под крышкой ещё 15 мин. Затем выключить огонь и, не снимая крышки, дать плову настояться 15-20 мин. Можно есть!
Оба рецепта рассчитаны на 6 порций.
Назовём и другие любимые блюда узбекской кухни: манты (блюдо, напоминающее большие пельмени, приготовленные на пару), сомса (пирожки из слоёного теста с различной начинкой), долма (голубцы в виноградных листьях), дымлама (мясо, тушёное с овощами), шашлык и др.
Сразу же скажем: узбекский стол немыслим без зелёного чая и без фруктов, которые подаются круглый год, а также без национальных сладостей. О традициях чаепития читайте в разделе "Обычаи и традиции", а сейчас подчеркнём, что рекомендуем Вам после горячих блюд, а также после фруктов (особенно после абрикосов, персиков, арбузов и дынь) пить именно горячий зелёный чай, а не прохладительные напитки. http://klasstur.uz/index.php?categoryID=113
No comments:
Post a Comment