Monday, May 2, 2011

Салаты из перца и помидоров

 (350x500, 20Kb)
Салат из сладкого перца и помидоров

1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 200 г лука, 100 г чеснока, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.
Перец и помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук и чеснок очистить и нарезать: лук — кольцами, чеснок — мелкими дольками. Овощи аккуратно перемешать, добавить соль, сахар, масло. После выделения сока держать на огне 15 мин с момента закипания. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.

Салат из зеленых помидоров

1 кг зеленых помидоров, 0,5 кг лука.
Заливка: на1 л воды — 60-120 мл столового уксуса, 1 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. соли, 5-10 зерен горчицы, 5-10 горошин черного перца.
Зеленые помидоры средней величины вымыть, на 2–3 мин опустить в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожуру. Очищенные плоды нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук очистить, опустить на 2–3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и нарезать кольцами.
Лук и помидоры уложить в банки по плечики, перец и горчицу поместить на дно. Кипящей заливкой заполнить банки, не доливая 2 см до краев.
Пастеризовать при температуре 85 °C пол-литровые банки 20–25 мин, литровые — 30–35 мин.

Салат из зеленых помидоров

На 3 кг зеленых помидоров -1,5 кг лука, 5–6 горошин черного перца, 5–6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа.
Помидоры средней величины опустить на 1–2 мин в кипящую воду, затем охладить в воде. Кожуру можно снять или оставить. Нарезать помидоры тонкими ломтиками, лук очистить и нарезать кольцами. Морковь натереть на крупной терке, всыпать соль и все перемешать.
Овощи оставить на 10 ч, затем слить лишний рассол и влить маринад. Для его приготовления на 1 л воды нужно взять по 2 ст. л. соли и сахара, 50 г растительного масла, перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Овощи залить маринадом и поставить кастрюлю на огонь. С момента закипания варить не менее 30 мин. В конце стерилизации добавить по вкусу уксус, лучше яблочный. Горячий салат разложить по горячим банкам и закатать жестяными крышками.

Салат из помидоров

Спелые помидоры разрезать на дольки, выложить в 3-литровые банки, пересыпать луком, положить 4 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца и залить маринадом (на 1 л воды — 3 ч. л. соли и 4 ст. л. сахара).
Стерилизовать 7—10 мин. В конце стерилизации добавить 4 ч. л. уксуса и 6 ст. л. растительного масла, закатать.

Салат из зеленых помидоров с капустой

1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы, 2 сладких перца, 100 г сахара, 1,5 ст. л. соли, 0,25-0,3 л столового уксуса, перец горошком.
Помидоры нарезать ломтиками, мелко нашинковать капусту, лук измельчить, перец нарезать полосками шириной 2–3 см. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, положить гнет и оставить на 8—12 ч. После этого слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом. Довести до кипения и варить 10 мин.
Горячую смесь выложить в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10–12 мин, литровые — 15–20 мин.

Салат из капусты и яблок

При консервировании этого салата не нужно плотно набивать банки. Готовить его лучше из яблок летних сортов.
Яблоки разрезать на четвертинки или шесть долек (если они крупные), удалить сердцевину. Капусту нарезать кубиками, уложить с яблоками слоями в банки (лучше емкостью 0,7 л или литровые), заполнив до плечиков. Залить кипятком и дать постоять мин 5–6, накрыв крышками.
Второй раз залить горячим рассолом: на 1 л воды — 2 ст. л. сахара и 1ст. л. соли, добавить 1 ч.л. уксусной эссенции. Закатать жестяными крышками. Хранить в прохладном месте.

Салат «Кубанский»

3 кг капусты, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 1,5 кг моркови, 200 г чеснока, 2 кг огурцов, 1 лавровый лист, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса.
Все овощи помыть, очистить, нарезать и перемешать. Затем разложить по литровым стеклянным банкам. Сверху влить 2 ст. л. растительного масла и I ст. л. уксуса. Стерилизовать в кипящей воде 20–30 мин и закатать.

Капустный салат

Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца. Добавить 350 г сахара, 3 ст. л. соли, 250 г растительного масла, 250 мл 4 %-го уксуса.
Все перемешать, оставить в комнате на 3 дня. Затем уложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или холодильнике.

Салат по-еврейски

5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1,5 ст. сахара, 4–5 ст. л. соли.
Маринад: 350 мл воды, 350 г растительного масла, 50 мл уксусной эссенции. Овощи нашинковать, посолить, разложить по банкам, не утрамбовывая. Залить маринадом. Хранить в прохладном месте.

Салат из баклажанов

2 кг баклажанов отварить в соленой воде, остудить, нарезать кружочками. Нашинковать соломкой овощи: 1 кг болгарского перца, 1 кг белокочанной капусты. 200 г репчатого лука, 800 г моркови, 100 г чеснока и один стручок горького перца мелко нарезать. Соль и сахар добавить по вкусу, влить 0,5 л растительного масла и 1 ст. уксуса.
Все перемешать, оставить на 4 ч. Затем разложить по банкам, стерилизовать литровые банки 40 мин, 700-грамовые — 30 мин. Закатать.

Салат «Поздний»

По 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца, 2 кг помидоров, 4 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса, 100 г растительного масла, несколько маленьких кусочков горького перца (можно без него), 10–15 горошин черного перца.
Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, перец и помидоры — кусочками, чтобы при употреблении не понадобился нож. Все ингредиенты смешать, добавить соль, сахар, уксус и масло. Разложить смесь овощей по стерилизованным литровым банкам. Стерилизовать 30 мин, закатать крышками, остудить.

Огуречный салат

3 кг огурцов, 0,5 кг лука, 4 головки чеснока, 1 ст. сахара, 0,5 ст. соли, 3 ст. л. уксусной эссенции, 1 ст. растительного масла.
Нарежьте огурцы кружочками, как на салат, измельчите лук, чеснок, залейте и дайте постоять 12 ч (не варить).
Разложите по подготовленным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодном месте.

Салат из свеклы

3 кг свеклы, 2 кг моркови, 1 кг перца, 0,5 кг лука, 3–4 головки чеснока, 3 стручка горького перца, 150 г растительного масла, 100 г соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. воды.
Овощи тщательно промойте и пропустите через мясорубку. Готовую массу варите 3 ч до готовности в отваре из воды, растительного масла, соли и уксуса. Разложите по банкам и закатайте.

Салат из перца

Маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 8 г лимонной кислоты.
Перец помойте, вырежьте семена, снова помойте, на 2–3 мин опустите в кипящую воду и сразу же охладите в холодной. Нарежьте перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложите в банки по плечики.
Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Заполните банки кипящим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде пол-литровые банки 12–15 мин, 2- и 3-литровые — 30–35 мин.

Салат из краснокочанной капусты

2–3 головки краснокочанной капусты, бол. л. соли, 0,5 ст. сахара, 1,5 ст. 9-%уксуса, 0,5 ст. воды, 4 головки чеснока, 1 ст. л. молотого черного перца, 2 свеклы, молотые семена кориандра.
Капусту нашинкуйте, перетрите с солью в тазике, пересыпьте пряностями, посыпьте сахаром и перемешайте. Свеклу сварите, очистите, нарежьте, отожмите сок, смешайте его с уксусом и водой. Этим соком залейте капусту, уложенную в стеклянные банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.
Источник http://subscribe.ru/group/kulinarnyij-praktikum/67532/

No comments:

Post a Comment