Friday, November 11, 2011

Торт "Рахат"


Автор: Natkiev
Торт "Рахат"
Описание: Это торт моего детства. Он безумно вкусный. "Рахат" и сейчас один из самых популярных тортов в моем родном городе Костанае (Казахстан). Но сейчас я живу далеко и это лакомство не найти в кулинарии. 
Есть у меня книга "Пеките на здоровье" издательство Алматы 1990 г. , вот в ней-то рецепт и нашла, но какой то размытый, поверхностный. Я в интернет, и к моему удивлению, на всех сайтах один и тот же рецепт с той же книги... 
Засучив рукава, решила я все таки испечь его. Что получилось не описать словами, надо только пробовать... 

Ингредиенты

  • Белок яичный — 6 шт
  • Сахар — 385 г
  • Арахис — 300 г
  • Крахмал (или мука) — 3 ст. л.
  • Вода — 50 г
  • Молоко сгущенное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Ванилин
  • Повидло (яблочное) — 2-3 ст. л.
  • Какао — 1 ч. л.

Приготовление

Торт "Рахат" ингредиентыАрахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером.
Торт "Рахат"Торт состоит из трех белково-ореховых лепешек. Для одной из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя 100 г сахара.
фото Торт "Рахат"К 4 ст.ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь постепенно добавляем в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз.
Торт "Рахат" Белок яичныйНа бумаге для выпечки с обратной стороны начертить форму торта. У меня круг d=21см. Аккуратно выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить корж, но и не оставить влажным.
Торт "Рахат" СахарВыпечь так три коржа, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно оставить.
Торт "Рахат" АрахисТорт пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Сначала варим молочно-сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 грамм сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенное молоко и варить при слабом кипении 10 минут. Сироп остудить.
Торт "Рахат" КрахмалВзбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин,если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка. Крем получается легкий, воздушный. Масло не расслаивается.
Торт "Рахат" Вода2/3 крема отложить, в оставшуюся часть добавляем какао.
Торт "Рахат" Молоко сгущенноеСобираем торт. Края можно немного подравнять, только очень аккуратно так как коржи хрупкие и легко крошатся. Нижний корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения.
Торт "Рахат" Масло сливочноеВторой корж смазываем яблочным повидлом. Это очень важно, повидло дает кислинку и аромат.
Торт "Рахат" ВанилинВерх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом. В оригинале рисуется ветвь  цветущей яблони. Если вы решите так украсить, то крема надо будет приготовить больше. Я не большой мастер украшений так что вышло так...
Торт "Рахат" ПовидлоПриятного чаепития!
Торт "Рахат" КакаоУгощаю...


Торт "Рахат" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
http://www.povarenok.ru/    http://www.povarenok.ru/recipes/show/50614/

No comments:

Post a Comment