Saturday, November 12, 2011

Торт медовый «Любимый»


Автор: GadenKa
Торт медовый «Любимый»
Описание: На создание тортика меня вдохновила Людочка (mila87 ), за что ей огромное спасибо, т. к. медовую выпечку обожаю, но пеку редко. 
Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные. 
С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком. 
Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным. 

Ингредиенты

  • Маргарин — 100 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.
  • Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.
  • Соль (щепотка)
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука — 2.5 стак.
  • Лимон — 2 шт
  • Сгущеное молоко — 400 г
  • Сметана (30% жирности) — 500-600 г
  • Масло сливочное — 100 г

Приготовление

Торт медовый «Любимый» ингредиентытесто делаем с вечера.
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой, добавить маргарин и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.
Торт медовый «Любимый»Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
фото Торт медовый «Любимый»Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.
Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.
Торт медовый «Любимый» МаргаринДостать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.
На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.
Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с  коржей.
Торт медовый «Любимый» ЯйцоВыпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.
Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
Вот с 2 мм сырого теста получаются такие вот коржи.
Торт получается довольно высоким.
У меня было 5 коржей, но я делала 2/3 нормы от обычной, а то без этого тортика было много сладкого, слиплось бы ))) в рецепте написана полная норма.
Торт медовый «Любимый» СахарДелаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.
Торт медовый «Любимый» МедНемного остудить и почти горчим сиропом пропитать коржи.
Торт медовый «Любимый» СольДля крема сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.
Торт медовый «Любимый» СодаПолучается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.
Когда масса остынет она немного загустеет.
Торт медовый «Любимый» МукаВ сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать.
Торт медовый «Любимый» ЛимонОчень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
Крема не жалеть.
Торт медовый «Любимый» Сгущеное молокоВерхний корж положить ровной стороной кверху.
Оставить в таком виде торт при комнатной температуре на 2 часа,
Торт медовый «Любимый» Сметанаа оставшийся коем для отделки убрать в холодильник. Это если крем остался. Я оставила немного, смешала с измельченными обрезками и обмазала бока.
Тортик украсить на свой вкус и убрать в холодильник на ночь, минимум на 8-10 часов.
Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту. 
Такого великолепия я могу съесть огромное количество, поэтому и редко пеку, велик соблазн, а новый гардероб не по карману )))



Торт медовый «Любимый» — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
http://www.povarenok.ru/    http://www.povarenok.ru/recipes/show/17487/

No comments:

Post a Comment