Saturday, November 12, 2011

Хичины балкарские


Автор: Angela07
Хичины балкарские
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Описание: Это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Бдюдо балкарское (небольшая нация на Кавказе), но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. названия созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии и особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины. 
Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. 
Данный рецепт посвящен именно БАЛКАРСКИМ хичинам. На этом сайте опубликованы также другие рецепты хичинов, но я, как представитель балкарской национальности, хочу опубликовать правильный рецепт хичинов.

Ингредиенты

  • Вода
  • Соль
  • Сыр (белый домашний) — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Мука пшеничная (белая)

Приготовление

Хичины балкарские ингредиентыПерекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. На Кавказе купить такой сыр не составляет труда.
В Москве, например, я покупала такой сыр у грузинок на рынке. Они его используют для приготовления хачапури. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, невыдержанным как, например, голландский сыр.
Хичины балкарскиеКартофель отварить и растолочь как для пюре (без добавления молока и маслa). Идеальный вариант - отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить на мясoрубке.
фото Хичины балкарскиеСмешать сыр и картофель в однородную массу.
Соотношение сыра и картофеля примерно 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравится больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.
Хичины балкарские ВодаСкатать шарики размером примерно, чтобы помещались в ладонь.
Если сковорода небольшая, то шарики сделать немного поменьше.
Хичины балкарские СольТесто.
Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное, не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания.
После того как тесто готово, накройте его и дайте немного постоять.
Хичины балкарские СырСоотношение начинки и теста должно быть примерно такое как на картинке. В других рецептах хичинов на этом сайте говорится, что размер теста и начинки должен быть одинаковым. Это неправильно!!! Теста должно быть меньше в несколько раз.
Хичины балкарские КартофельТесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.
Хичины балкарские Мука пшеничнаяПоложить начинку в тесто
Хичины балкарские Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто недостаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.
Хичины балкарские Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом.
Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.
Хичины балкарские Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут.
Пока можно лепить следующие шарики.
Хичины балкарские Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально - раскатать форму круга, но если получится нечто бесформенное - не беда, это не влияет на вкус )))
Если при раскатывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало.
Хичины балкарские Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую СУХУЮ сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки, можно переворачивать.
Хичины балкарские С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек.
На этом этапе хичин может вздуться - проткните его ножом, пока он не лопнул (если хичин лопнет, не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).
Хичины балкарские Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.


Хичины балкарские — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
http://www.povarenok.ru/    http://www.povarenok.ru/recipes/show/34530/

No comments:

Post a Comment