Пасхальные булочки - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Ароматные сдобные булочки к Пасхе могут украсить собой и пасхальную корзинку, и послужить вкусным подарком.
Я пеку их много и подаю на паперти "к празднику".
Да и во дворе детки радуются таким булочкам с крашенками.
  1 стакан теплого молока,

25гр прессованных дрожжей,
1 стакан муки,
1 ч.л. сахара.
Это опара, ее нужно хорошо вымесить и поставить в теплое место для подхода.
Отдельно взбить 2 яйца со стаканом сахара и щепоткой соли.
Растопить 100гр сливочного масла.
Добавить эту сдобу в опару и еще 1-1,5 стакана муки, чтобы получилось не очень густое тесто, но не липнущее к рукам и хорошо сохраняющее свою форму.
Теперь добавьте ванильный сахар 11гр. цедру лимона или апельсина, или любые другие ароматизаторы.
Можно и 1 ст.л. коньяка или рома.
Пусть тесто подойдет еще раз.
Разрежьте на порционные кусочки, скатайте колбаски и оберните их вокруг вареных крашеных яиц.
Можно использовать не цельные яйца, а лишь скорлупу, тщательно вымытую уксусом.
Выложите булочки на смазанный маслом противень.
Ножницами надрежьте узор по тесту.
 
После 10-15 минутной расстойки смажьте яичным желтком и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Затем увеличьте температуру в духовке до максимума и допеките булочки до румянца.
 
Охладите, покройте сахарной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Глазурь - 1 сырой охлажденный белок,
50гр сахарной пудры,
1/2ч.л. лимонного сока.
Все взбить до гладкой блестящей консистенции.
Можно дарить прямо с вареными яйцами-крашенками.
Можно вынуть крашенки, заменив их красивыми пустыми писанками.  http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1463:bulochki-pasha&catid=58:2009-08-23-14-57-48&Itemid=84

Ужин для него

«Романтический ужин должна уметь приготовить любая женщина – независимо от возраста», – считает Елена Чекалова, журналист, ведущая программы «Счастье есть» на Первом канале и супруга Леонида Парфенова.

РЕЦЕПТ С АФРОДИЗИАКОМ
Встретить свое счастье можно и в 17 лет, и в 70, главное – не пропустить его. Романтический ужин – это не только первое свидание, предложение руки и сердца, годовщина свадьбы или очередное примирение. Может быть, кому-то покажется странным, но в моей семье такой ужин случается каждую неделю, и так уже 25 лет подряд. В этот день я не просто готовлю еду, я готовлю для НЕГО. Я варю любовный напиток, придумываю меню, каждое блюдо в котором должно соблазнять и рассказывать ЕМУ о моей любви. В этот день моя еда должна быть игривой, эротичной, легкой и возбуждающей. Она не должна быть жирной или слишком обильной, здесь ни к чему лук и чеснок. Я хочу много зелени, свежести, ярких красок и волшебства – для того, чтобы ОН уже в который раз задал себе вопрос: «Не понимаю, как она все это делает?»

Многим продуктам издавна приписывали способность разжигать в сердце избранника или избранницы любовь. Верить этому или нет – ваш выбор. Но включиться в эту игру можно. Ведь и в любви есть элемент игры!

Сельдерей, к примеру, считается модным афродизиаком. Его чуть горьковатый свежий стебель словно сгусток энергии. Когда-то маслом из сельдерея пользовались древние греки – в нем содержатся вещества, способные заглушить боль. Сейчас сельдерей чаще всего используют для похудения – говорят, он этому способствует. Сельдерей пойдет у нас в главное блюдо – к ароматному кролику.

Имбирь – вот уж чему приписывают невероятную способность вызвать женскую любовь и ей же соответствовать. Причем в этом сходятся все народы – и жители Азии, и европейцы. Об имбире и его свойствах писал великий Конфуций, и даже в Коране он упоминается как часть пиршества, ждущего праведников в раю. Ну а госпожа Дюбарри, фаворитка короля Людовика XV, поила отваром из имбиря всех своих любовников, в том числе и короля. Она была из простой семьи, но говорят, что сила ее чар была так велика, что даже собственного палача она уговорила отложить казнь. Я положу имбирь в маринад для салата, и он пропитается его пахучими маслами. Там же окажется перец чили – им еще ацтекские вожди укрепляли свою мужскую силу.

Кунжутное семя – еще один всесильный продукт, пришедший с Востока. А уж там знали толк в чувственных наслаждениях. У кунжутного масла умопомрачительный аромат. Мне кажется, что именно в нем вся волшебная сила кунжута. Масло также пойдет в салат.


КРОЛИК В БЕЛОМ ВИНЕ
Это блюдо готовят и в итальянской Лигурии, и в землях вокруг Луарских замков.

Вам потребуется:
1 средний кролик (разрезать на крупные порционные куски)

Для маринада:
1 ч. л. соли
2 ч. л. черного перца
1 луковица
2–3 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна и розмарина
небольшой кусок корня сельдерея
• 0,5 л сухого белого вина
50 г муки
3–4 морковки
2–3 стебля сельдерея
6–7 картофелин
1 пучок сельдерея
1 пучок петрушки
1 л куриного бульона

1 Замаринуйте кролика. Для этого обмажьте каждый кусочек солью, перцем, выложите в кастрюлю, добавьте лук, сельдерей, пряные травы и чеснок. Перемешайте, залейте белым вином и оставьте на несколько часов или на ночь.

2 Достаньте кусочки кролика из маринада, оботрите салфеткой, слегка присыпьте мукой и обжарьте на сковороде до появления легкой румяной корочки. Переложите в форму для тушения, залейте маринадом. Сверху положите картошку, сельдерей и мелко нарезанную петрушку, пряные травки из маринада. Влейте бульон, посолите, поперчите по вкусу.

3 Готовьте кролика в разогретой до 180°С духовке. Через 40 минут блюдо готово.


ТАЙСКИЙ САЛАТ С ВЫРЕЗКОЙ
Его остро-сладкий вкус пробуждает аппетит. Овощи отдают соусу свои ароматы и пропитывают мясо ярким по вкусу маринадом.

Вам потребуется:
350 г говяжьей вырезки (лучше взять небольшую тонкую вырезку)
6–7 листьев салата романо
3 огурца
300 г помидорок черри
1 маленькая красная луковица
1 пучок кинзы

Для соуса-маринада:
3 ст. л. сока лимона
1 ст. л. светлого жидкого мeда
2 ст. л. оливк. масла
1 ст. л. кунжут. масла
3–4 cт. л. рыбного соуса (1/2 можно заменить соевым)
2 ч. л. тертого корня имбиря
1 ч. л. мелко нарезанного перца чили

1 Вырезку зачистите от пленок и обжарьте со всех сторон на хорошо разогретой сковороде до степени medium. Затем заверните в 2 слоя фольги и оставьте на время. Если у вас крупный кусок вырезки, после обжарки переложите его на противень и запеките в духовке.

2 Приготовьте соус-маринад: смешайте лимонный сок с жидким медом или коричневым сахаром. Влейте кунжутное масло, рыбный и соевый соусы. Добавьте тертый имбирь, мелко нарезанный перец чили, все перемешайте. В полученном соусе замаринуйте огурцы и не мелко нарезанный красный лук (он уже не будет острым) – минут 20.

3 Тонко нарежьте вырезку, выложите в маринад, добавьте нарезанную зелень кинзы, перемешайте и уберите в холодильник еще на 30 минут. Перед подачей на стол добавьте салатные листья (порвите руками) и половинки помидорок черри


Текстиль – магазин-галерея «Арбен», солонка и перечница – Zara Home
ФОТО: ТАТЬЯНА ШКОНДИНА. СТИЛИСТ: МАРИНА КРУГОВА
  http://www.goodhouse.ru/home/kulinar/350202/

Легкий рецепт кулича

Легкий рецепт кулича
Ингредиенты

250 г муки; пакетик ванильного сахара; 0,5 стакана теплого молока; 2 яйца; 75 г сливочного масла; 0,5 стакана сахара; 10 г сухих дрожжей; 0,3 ч. ложки соли; изюм, орехи, цукаты

Уровень сложности: Средней сложности
Процесс приготовления:
Для опары смешайте дрожжи со 125 г муки, залейте половиной порции молока, добавьте 3 ст. ложки сахара. Когда опара поднимется, добавьте оставшиеся продукты. Подошедшее тесто хорошо выместите, наполните форму на 1/3, вновь дайте подняться, затем отправляйте в духовку для выпекания.

Украшение для кулича



Белая помадка


Сахар растворите в воде (в пропорции один к трем), добавив несколько кристаллов лимонной кислоты. Поставьте на огонь, накройте крышкой, доведите до кипения, снимите пенку и накройте. Варите на среднем огне до «первой нитки» (сироп должен растягиваться). Варите еще 5 минут. Откройте крышку, поставьте сотейник с сиропом в емкость с холодной водой, сверху также сбрызните холодной водой. Охладите до температуры 40 градусов С (пока терпит опущенный в сироп палец). Взбейте помадку миксером. Сначала она должна быть густой, потом побелеть, а затем стать жидкой. Когда помадка станет снова густой, заканчивайте взбивать. Важно не пропустить этот момент! Готовую сахарную помадку остудите, дайте постоять несколько часов. Перед использованием подогрейте и нанесите на кулич


С помощью сахарной мастики можно сделать различные украшения для кулича: вылепить цветочки, различные фигурки.


Сахарная мастика


Замочите желатин в воде до набухания. В сахарную пудру постепенно влейте желатин. Замесите вручную до густой массы. Подкрасьте пищевой краской. Из этой мастики можно вылепить любое украшения, как из пластилина.  
http://www.goodhouse.ru/recipes/20694/20814/340437/

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный
Ингредиенты
Для теста:
500 г муки высшего сорта
3 яйца
10 г сухих дрожжей
80 мл молока
60 мл воды
100 г сахарного песка
10 г соли
10 мл водки
10 мл коньяка (для замачивания цукатов)
цедра одного апельсина (измельченная на терке)
80 г изюма
80 г цукатов
100 г сливочного масла
30 г растительного масла

Для глазури:
200 г сахарной пудры
сок 1 апельсина
50 мл кипяченой воды

Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 45 мин
Уровень сложности: Средней сложности
Процесс приготовления:
1 Поставьте опару из дрожжей, воды, половины порции сахара и части муки. Когда опара поднимется, добавьте растертые добела яичные желтки с оставшимся сахаром, теплое молоко, соль, водку и оставшуюся муку. Замесите тесто, в конце добавив растопленное (но не кипящее) сливочное масло.

2 Перемешайте до однородной массы и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, добавьте в него изюм (промытый и подсушенный) и цукаты, предварительно замоченные на 15 минут в коньяке (коньяк поджигаем), цедру одного апельсина, хорошенько перемешайте тесто и добавьте взбитые яичные белки.

3 Формы для куличей смажьте растительным маслом и выстелите пергаментом, разложите тесто и поставьте в теплое место для расстойки. Когда тесто подойдет, поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте 35–45 минут – до готовности.

4 Приготовьте глазурь: сахарную пудру смешайте с апельсиновым соком, добавьте немного воды, поставьте на маленький огонь и, помешивая деревянной лопаточкой, разогрейте однородную массу. Не доводите до кипения! В этом случае получится прозрачная глазурь. Если вам нужно получить белую глазурь, массу можно не нагревать, а тщательно перемешать до однородной консистенции. Остывшие куличи достаньте из формы и полейте горячей глазурью.   http://www.goodhouse.ru/recipes/20694/20814/337791/