Wednesday, October 19, 2011

9 Gorgeous Gingerbread Creations


Get into the holiday spirit with a peek at these edible constructions

By Olivia Putnal Posted December 15, 2009 from WomansDay.com

You probably remember your first attempt at baking and decorating a gingerbread house as a kid. Or maybe you’re gearing up to try it this year with your own little ones. A favorite holiday tradition for some, building gingerbread houses is a competition for others. From the White House to Fenway Park, the pros have sculpted some of the most immaculate houses, mansions and other famous places using pounds of gingerbread and lots of candy. Take a look at these nine confectionery creations that would even make Hansel and Gretel jealous.

Molasses Mansion 
Pat Kilkenny so loved this mansion made of gingerbread and molasses that he had to snap a photo while it was on display at the Cleveland Botanical Garden for the annual Holiday CircleFest. Built by Jeanne Menger, Joyce Braun, Christine McLaughlin and Susan Cyphers, the house was entered into the WinterShow gingerbread house competition. Photo courtesy of Pat Kilkenny via Flickr.com.

Fenway Park 
The winners of the 2008 Boston Christmas Festival Gingerbread House Competition, David Topian, Angela Ernst and Brian Harper of Legal Sea Foods built this replica of the city’s beloved Fenway Park—home of the Red Sox—and earned both the “Best in Show” and the “Kids Choice” awards.Photo courtesy of The Boston Christmas Festival.

Row Houses
Barry Parsons found inspiration for this trio of Victorian-style row homes in his St. John’s, Newfoundland, neighborhood. Every year his family works together to build a gingerbread house, often spending 40 to 60 hours to complete it, then they donate the house to be raffled off at a local school fundraiser. Photo courtesy of Barry C. Parsons.

Bear’s House 
Rebecca Russell specializes in gingerbread creations and cake toppers, among many other things. For this adorable “Bear House,” she used different shades of gingerbread, which Russell created by using different amounts of spices and molasses. Complete with bears made from gum paste and royal icing along with paw prints made from leftover gingerbread dough, the house is fit for Goldilocks! Photo courtesy of Rebecca Russell.

Winchester Mansion
One of the most famous tourist attractions in San Jose, California, the Winchester Mystery House—which is rumored to be haunted—displays this gingerbread replica of the house in its gift shop. The confectionery version took over 400 hours to construct, 84 cups of gingerbread, 34 cups of icing and 31 bags of candy for the lawn. Photo courtesy of Kelly Ness via Flickr.com.

Bronx Castle 
Mother-daughter baking team Kaye and Liv Hansen from the Riviera Bakehouse in Ardsley, New York, put together this snow-covered castle for the 2007 Gingerbread Adventures exhibit at The New York Botanical Garden. The duo’s work has earned their bakery a placement in the “Best of Westchester” list by Westchester Magazine since 2003. Photo courtesy of Liv and Kaye Hansen.

Wooden Cottage
Complete with sheets of snow on the ground and a dinner table set for two inside, this gingerbread house truly looks like it is made out of wood. In actuality, the cottage is made from gingerbread, cookie mix and candy. The house, made by Patricia Howard of the Orlando area won the grand prize in the 2006 National Gingerbread Competition in Asheville, North Carolina. Photo courtesy ofThe Grove Park Inn.

Classic Victorian House
Another winner at the National Gingerbread Competition in Asheville, North Carolina, this festive home (and lighthouse!) looks as if real snow flurries have fallen on it. The house was presented in 2008 with a beautiful red roof made of red licorice sticks. Photo courtesy of The Grove Park Inn.

White House 
No gingerbread house list would be complete without the most famous home in the nation. Former White House pastry chef Thaddeus DuBois created this annual gingerbread replica, which was on display in the State Dining Room during the holidays in 2005. Photo by Getty Images.

Пряники Оливера Мелихерчикова

yenni с сайта Кухарка сделала перевод из словацкого журнала «Medovnicky» Статья Пряники Оливера Мелихерчикова. И мне разрешили поделиться с вами этой информацией. За что большая благодарность.

Оказывается есть специальные секреты для
Формы на гнутые шкатулки, вазы.
Например, для таких шкатулок
 
(фото образцов шкатулок взяты с чешских и словацких сайтов для примера, к статье Very Happy )
Формы изготавливали мастера-пряничники сами.
Сначала чертили шаблоны, для этого потребуется альбомная бумага, картон, бумажный скотч (из строительного магазина) и фольга. А так же, выкройка, например сердце.
На бумаге нарисовать нужного размера сердца, определить высоту боковых стенок, какую хотите испечь, такой ширины сделать полосу. + 2 или 3 см добавить. Из картона вырезать сердце для дна и крышки. 2 одинаковые и третье сердце-основа на 5 см больше, потом вырезать полоски для стенок. Накрыть картонные детали чистой бумагой и скрепить бумажным скотчем так, что бы все детали были ровненькие.
Полоски для боков закрепить на сердце-основе бумажным скотчем, оставив снаружи по краю по 5 см. Сбоку, форма будет выглядеть как шляпа без верхней части («дна»). Только «поля» по 5 см и боковые стенки для шкатулки, на большом сердце-основе. Донышко и крышка шкатулки должны быть больше на 1.5 см чем бока, должны чуть выступать.
По альбомной бумаге форму обернуть фольгой, блестящей стороной наружу (!), если тонкая, то в 2-3 слоя, идеально разгладить, что бы не было бугров. Обернуть все 3 детали: крышку, дно и сердце-основу с боками. Форма готова.

Рецепт для теста на гнутые пряники.
1 кг муки высшего сорта
300 гр сахарной пудры,
300 гр меда,
125 гр растительного жира ( к примеру Пальмин),
7 яиц,
2 столовые ложки с верхом пряностей для пряников,
1 ст/ложка с верхом какао,
10 гр соды не гашеной.

Мягкий жир, мед (жидкий) и яйца смешать, добавить сахарную пудру и все хорошенько вымесить. Добавить все сыпучие ингредиенты, и просеянную муку. Хорошо вымесить тесто до эластичности, и дать ему отдохнуть не менее 24 часов. Лучше, еще больше, хоть неделю. Тесто на пряники чем больше отлеживается, тем лучше.
Готовое тесто раскатать на 3мм, вырезать крышку, дно, и полосы для боков.
Наши формочки смазать жиром и присыпать мукой те места, где они будет соприкасаться с тестом. Полоски боковых стенок прикладывать с внешней стороны к формочке (не изнутри!). Если есть стыки, один край раскатать чуть тоньше, и сделать внахлест. Смочив нижнюю часть теста, и выровнять стык мокрыми руками, что бы не было видно шва.
Само тесто на форме смазать влажными руками или отжатой губкой, чуть увлажняя.
Тонкой иглой наколоть все детали, что бы не появились пузыри или не утолщалось во время выпечки тесто, что бы выпекалось ровно. Вокруг боковых стенок можно слегка прилепить на влажное тесто, толстые нитки типа ириса (белого), приложить к стенкам, не вдавливая и не стягивая, но лучше не по кругу, а можно просто в два-три куска, нитка приклеится к мокрым стенкам, что бы не разошлись швы. Дно и крышка шкатулки выпекается на формах сердца. Тесто так же, все наколоть иголкой, что бы ровно испеклось, и не было утолщений и уплотнений, и вышел лишний воздух, не образуя пузырей.

Если хотим верхнюю крышку сделать выгнутой в плоскости, она выпекается на выгнутой металлической (из нержавейки) тарелке или подходящей форме, смазанной жиром и обсыпанной мукой (проверьте, что бы она подходила по размеру, и тесто, пропекаясь, не сползло с нее за пределы).
Выпекать при температуре 160-170 градусов до 10 мин. Но, время определяется для каждой духовки опытным путем. Охлаждать пряники, надо на формах не снимая! Остывшие части снять с форм, убрать нитки и склеить бока и дно шкатулки глазурью или расплавленной карамелью, подровнять можно, как и стенки домиков, при помощи терки. Расписать по желанию и с фантазией.   
http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=180&st=840

Gingerbread house ideas


http://vasily-sergeev.livejournal.com/1385998.html

Русские Терема


***

*кликабельно





























































Конкретно утащено отсюда, спасибо Marusiy    

Пряникове сiльце

http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=180&st=440
И еще один
Пряникове сiльце

Для теста
400 гр меда
150гр сливочного масла
500 ржаной муки
500гр пшеничной муки
500 гр сах.пудры
3 ч.л. с небольшим верхом соды
2 пакетика приправы для пряничного теста
3 ч.л.меленой корицы
7 яиц
мука для раскатывания
2 желтка
2 ст.л. молока

Для украшения
1 яичный белок
100 гр сахарной пудры
1 ч.л лимонного сока
грецкий орех

Замес теста идентичен предыдущему рецепту. Готовое тесто отстаивают 2-3 часа , раскраивают и выпекают.
Понравилось идея сборки- все детали скрепляются красной ленточкой . (на фото видно)
Для елок, чтоб они стояли выпекают треугольнички (по размеру вашей елочки) и приклеивают сзади .  
  

"Пряникова хатка" (elochka 26)

Девочки пишу рецепт, посчитаете не нужным удалите! Сама не делала,в этом году буду впервые печь и собирать домик.
Рецепт взят вот из этой книжки 
"Пряникова хатка"

Для теста
1,6кг ржаной муки
400 гр пшеничной муки
1 кг сахарной муки
600 гр меда
12 яйц
2 ч.л. соды
2 пакетика приправы для пряничного теста(готовой)надеюсь тут девочки подскажут что туда входит и сколько в гр
1 ч.л. имбиря молотого
цедра 1 лимона
мука для раскатывания теста
2 яичных желтка
3 ст.л. концентрированного молока

Для глазури и украшения
4 яичных белка
359 г сах пудры
3 ст.л лимонного сока
60 половинок грецкого ореха

Для теста просеять в большую емкость ржаную и пшеничную муку.
В другой кастрюле, разогреть сахар с медом до полного растворения.Массу остудить, а потом постепенно вместе с яйцами до мешать к мучной смеси.Добавить приправы , лимонную цедру и руками вымешать до получения однородного теста.
Тесто переложить в кастрюлю , накрыть кухонным полотенцем и на сутки оставить при комнатной температуре в сухом месте.
С картона вырезать шаблоны для домика.
Из теста на посыпанной мукой поверхности раскатать корж толщиной 5 мм. Вырезать заготовки. С остатков теста вырезать звездочки разных диаметров .
Заготовки выложить на противень, застеленным бумагой для выпечки, смазать желтками сбитыми с молоком , и выпекать при 200С на средней полке 15 минут.
Как собирать я не пишу ... но если ...то переведу)))

СОВЕТ.(из книги) Пряничное тесто должно быть достаточно клейким. Но для раскатывания теста необходимо большое кол-во муки. Если вы считаете что из-за этого тесто будет не таким нежным, то раскатывайте на бумаге для выпечки(на выкройках) Чтоб бумага не скручивалась, зафиксируйте ее с углов кусочками теста.

Сахарная мука- называют тростниковым,бурым,коричневым или желтым сахаром, - это неочищенный ,не рафинированный сахар, от желтого до коричневого цвета, не такой сладкий,как рафинированный, чуть пикантнее.

Думала не добавлять шаблоны, т.к их тут много , пересмотрела и поняла что надо.Мне понравился вариант , предложенный в книге.
На выкройках стен есть такие "столбики" что упрощает установку стен при сборке.В основании ,сразу после выпечки делаются прорези в которые потом устанавливаются стенки нашего домика.
  
http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=180&st=440

пряничный домик (Cindy)

Еще один домик украсила, который остался после мастер-класса у меня. Фотографии, конечно, не такие шикарные уже smilee.gif
Крышу пришлось покрывать мастикой, потому что айсинг содрался вместе с тестом. smilee.gif



 

мне самой вот эта фотография очень нравится smilee.gif

   
http://www.forum.u-samovara.ru/lofiversion/index.php?t180-400.html