Когда я решила все же испечь "Птичье молоко", то, конечно же, пролистала
интернет. Боже мой! Пожалуй, ни один торт не может похвастаться таким
количеством "настоящих" и "правильных" рецептов. Начиная от торта из
семнадцати яиц и кончая по памяти, видимо, переписанным журналисткой
"оригинальным" рецептом Гуральника. В общем, страшное дело. Никоим
образом не желая оскорбить авторов рецептов, тем не менее хочу отметить,
что правильные рецепты тоже нашлись.
История. Торт придумал
Владимир Гуральник, кондитер из ресторана "Прага". Опять же, домыслов
очень много. Типичный пример: Гуральник совершил переворот, использовав
агар, а вот в кондитерской промышленности агар никто не использовал,
только желатин. Сразу скажу - ерунда. Кондитер позаимствовал рецепт на
фабрике, обработав его в более нежное, тортовое суфле. А желатин, как
раз, в нашей промышленности не использовался, так как при нагревании
теряет свои свойства. Агара же производили довольно много, и с ним
делали не только суфле, но и кремы, те же "Шарлотт" или белковый.
Кстати,
суфле гостировали, и оно входит в состав нескольких тортов по ГОСТу. Но
обратите внимание - именно "Птичье молоко" стал любимым тортом многих
любителей сладкого и, я бы сказала, неким символом тогдашней тортовой
промышленности. Рецепт суфле можно найти в справочниках, рецепт торта
более редко встречается, но мне повезло - в одной из десятка заказанных
книжек я его все-таки обнаружила.
О технологии. Как основу для
суфле используют взбитые белки, заваренные агарово-паточно-сахарным
сиропом. Его уваривают до температуры 117-118С, остужают и заливают
белки, как при приготовлении итальянской меренги. Правда, в итальянской
меренге сироп нагревают до 120С, но в нашем случае агар при этой
температуре теряет желирующую способность. Поскольку крахмальную патоку
достать (какое советское слово, увы!) практически нереально, можно
заменить ее сахаром. Что же изменится? Только то, что патока
препятствовала засахариванию сиропа, а без патоки при 118С он быстро
кристаллизуется и, к сожалению, суфле может получиться с крупинками.
Поэтому уваривать мы будем только до 110С.
Кстати, многие рецепты из
интернета как раз этим и грешат - патоку просто вычеркнули из списка
ингредиентов, соответственно, дольше приходится уваривать сироп, и на
один белок приходится меньше сахара.
Застывает агар, в отличие от
желатина, уже при 40С. Поэтому масло со сгущенкой вмешивать в белки надо
быстро, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура
суфле.
Тут же я хочу еще раз сказать, что сахарные сиропы варят
на среднем или сильном огне, сахарно-агаровый - на среднем, и при
постоянном помешивании до закипания. Агар надо заранее замочить в теплой
воде, а потом прокипятить, пока он полностью не растворится. Сахар
мешает растворению агара, и потому сахар добавляют в уже готовый
раствор.
Вообще, суфле готовится очень просто, и (при наличии
агара) у вас все получится. В данном рецепте агар нельзя заменять
желатином. Если хотите заменить - добавляйте раствор желатина в готовый
сахарный сироп, чуть его остудив. Хотя сама я такое делать не пробовала.
( Оно! )
Кстати,
что же делать, если нет агара? Этот торт можно делать и вообще без
агара, суфле будет более плотным, тягучим, и даже не суфле вовсе, но
вкус - тот же! Только в закипевший сироп надо будет добавить полчайной
ложки лимонной кислоты и уварить до 117С (мягкий шарик, подробно о нем -
в рецепте помады). Залить сиропом белки, остудить до 30-36С и вмешать
масляно-сгущеночный крем, чтобы не растаял. Кстати, мне такое гораздо
больше нравится!
Кому важно, здесь в комментарии технология приготовления торта с желатином.
No comments:
Post a Comment