Wednesday, October 12, 2011

Колбаса отправляется




... В кастрюлю!


Варить колбасу можно как в чистой воде, так и в бульоне.Во многих (коммерческих) рецептах время варки рассчитывается по "прохождению" селитры. Она должна равномерно окрасить колбасу.


Но в нашей - никакой химии! Готовность к употреблению определяем по всплытию. Опытные люди время определяют на стадии подготовки фарша. Делают небольшую колбаску, отваривают. Сразу оценивают вкусовые качества - это очень важно!

Главное кастрюльное условие - исключить кипение. Аккуратно погружаем наше изделие в горячую воду, доводим до 90 градусов... и ждем. Если колбаса идет на сковороду - 20 -30 минут , в коптильню - больше. Многих смущает невзрачный цвет готовой колбасы. Могу порекомендовать следующие способы. В воду перед варкой добавляется куркума - (в быту называют шафраном). Применяют и отвар луковой шелухи. Готовую колбасу обмывают и охлаждают в воде для профилактики морщин .

Многие страхуются от прорыва оболочки в воде. Потерять продукт на выходе... это,знаете ли...
Поэтому можно рекомендовать плотный полиэтиленовый пакет (тонких два) . Пакуем, хорошо завязываем и... можно кипятить .


...на сковороду!


Скажу Вам откровенно: отваривать домашнюю колбасу перед жаркой придумали женщины. Мужская половина руководствуется известной истиной - горячее сырым не бывает! Ну еще можно согласиться, если говядины в ней процентов 80.
Жарим в духовке. В сковороду наливаем растительное масло и кладем солому. Стебли тех колосков, которые мы заготовили летом. Этот прием исключает контакт колбасы с дном сковороды. Ну а дальше - двое в кухне... я и плита.
Н е
п е р е с у ш и т ь !
Но подрумянить равномерно с двух сторон.

Вот и все. Теперь согласитесь, что домашняя колбаса получается всегда. Попробовать ее надо и горячую. Но все - таки это холодная закуска (что-то не очень солидное слово). Вполне тянет на основное блюдо!

Есть старая шутка. Если сразу сделать домашнюю колбасу, кровянку, жареную подчеревку с кровью, сальтисон, запечь окорок, то приличную свинью можно впятером съесть за неделю... Но самое лучшее - это не забыть колбаску в дорогу, Где-то вдали от дома развернуть пакетик... Не резать, а отломать по-крестьянски, да с помидорчиком... да с домашним хлебом и горчичкой.



П Р И Я Т Н О Г О
А П П Е Т И Т А!   

No comments:

Post a Comment