Интересно, где придумали этот торт? Похоже, все в той же кондитерской
ресторана Прага. Очень типично: много крема, бисквит без пропитки и
всенародная любовь.
К этому торту я относилась и отношусь спокойно,
но судя по комментариям, многие ждут его с нетерпением. Отличный вкус,
мне кажется, обусловлен посыпкой из грильяжной крошки,
потому что в остальном в этом торте нет ничего особенного и необычного.
Точнее, немного необычен крем, но все же на вкус он попроще, чем
традиционный Шарлотт. Но в целом торт очень хорош.
Здесь используется
шоколадный бисквит, для приготовления шоколадного бисквита часть муки
заменяют какао-порошком. Бисквит для торта весом 1кг печется в форме
20см, при этом высота его должна быть не меньше 5см, чтобы вы спокойно
разрезали корж на три части. Чтобы бисквит меньше осаживался после
выпечки, заменяйте часть муки крахмалом.
Крем для этого торта
называется "Пражским". С ним еще шоколадный "Чешский" рулет делают ,
может, помните. Как обычно во времена дефицита, кондитеры пытались
придумать что-нибудь вкусное, но подешевле и подоступней. Им это
удалось. Сливочное масло в этом креме взбивают не с яичным сиропом, а с
молочным, загущенным крахмалом. Крахмал предусмотрен картофельный,
берите только высшего сорта, хорошо очищенный. Удивительно, но крем с
таким сиропом взбивается просто великолепно!
Про грильяж я уже
писала, а вот про украшение хочу сказать пару слов. Обычно торт украшен
кремом трех цветов: розовым, белым и зеленым. Я использовала только
розовый и белый (просто шпината для окраски под рукой не было), а в
принципе торт смотрелся бы получше даже просто с белым кремом. Так что
можно не заморачиваться.
( Долгожданный! )
No comments:
Post a Comment