Tuesday, March 29, 2011

«Вергуны»

Вергуны (у нас в семье чаще – Вергунчики :) ) это один из видов домашнего хвороста. И ещё это одно из моих любимых в детстве лакомств. Готовлю их по маминому рецепту, ничего не поменяв. Мама же в своё время узнала этот рецепт от своей мамы. В общем делюсь семейным рецептом. :)
Ингредиенты:
  • 250 мл кефира,
  • 180 г. сахара,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. л. соды погашенной в уксусе,
  • 600 г. пшеничной муки,
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты,
  • сахарная пудра,
  • масло для фритюра.
Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, соду и перемешать.
Добавить муку с лимонной кислотой и вымесить тесто (миксером – насадкой для теста или ложкой).
  • Тесто должно получиться не крутым, липким. Поэтому нужно хорошенько присыпать стол мукой, выложить тесто и его тоже присыпать мукой.
Раскатать тесто толщиной 4-5 мм. Нарезать на прямоугольники или ромбы. Из них сделать ёлочки (сделать диагональные надрезы) или сделать по центру пальцем дырку и в неё просунуть один конец.
Разогреть масло и на большом огне обжарить Вергунчики с двух сторон.
Ещё горячие посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития! :)

No comments:

Post a Comment