Wednesday, April 6, 2011

Паста: la cima di rapa



Не так давно pratina предложила мне приготовить пасту, используя верхушки рапы. Я про такое растение и слыхом не слыхивал, поэтому крайне заинтересовался. Вот так и появился этот пост.

( Read more... )

ДОМАШНИЙ ЗЕФИР



Сегодня расскажу про вкуснейшую вещь, которую мне удалось приготовить - домашний зефир!

Мне очень понравился, не ожидала, что это так просто и настолько вкусно.

Делается на основе яблочного пюре, плюс белок, сахар, агар-агар, всё! Получается шедевр, не сравнимый с покупной "шармелью".

Нежный, мягкий, очень ароматный, натуральный и даже полезный. Прекрасное тягучее лакомство.

Я делала ванильный и клюквенный, можно ещё приготовить крем-брюле, кофейный и в шоколадной глазури. Всё как в магазине, только в тысячу раз вкуснее.

( Как действовать )

 

Апельсиново-финиковый влажный кекс

Очень вкусно!
На кухне давно уже имелась тарелка фиников. Как-то присытились и они не елись pardon
Срочно нужно было спасать ситуацию и куда-то их пристраивать.
Ну и апельсины махонькие в хозяйстве были.
Соединила первое и второе и получился супер кекс
   - 5  маленьких или 2 очень больших апельсина
- 0,5 стакана сахара (стакан по 200 мл)
- тарелка фиников с небольшой горкой (точнее сказать затрудняюсь blush )
- 1 ч.л соды
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана манки
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- 1 ч.л ванилина
- 2 больших яйца
- 1,5 стакана муки
- 2 ч.л разрыхлителя


Финики освободить от косточек.
У меня были сахарные финики. Так как они полежали, то стали почти дубовыми cranky
В общем пришлось приложить усилия, чтобы косточки извлечь pila
Заливаем финики стаканом воды и ставим на огонь.
Как закипят и поварятся минут 10 всыпаем соду. Осторожно! Начинает все пениЦЦа и булькать как в деских фильмах про колдующих ведьм shok
Огонь уменьшаем и варим еще минут 5-10. За это время финики станут мягкими и частично (или полностью) превратяЦЦа в пюре.

Остужаем до комнотной температуры и измельчаем блендером или в комбайне до состояния пюре.

Апельсины моем и заливаем полностью водой, кипятим, затем делаем огонь меньше и варим примерно 30-45 минут.
Как они есть - целыми.
Остужаем.
Разрезаем и выбрасываем косточки если есть, затем измельчаем в комбайне в пюре.
Добавляем сахар и ваниль.
К апельсинам выкладываем финиковое пюре, добавляем яйца, перемешиваем.
Затем вливаем масло, сыпем манку.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и вмешиваем в массу.
Получается чуть липкое тесто.
Форму смазываем маслом, припудриваем мукой и выливаем тесто.
(форму брала "Пайрекс", стеклянную, прямоугольную)
разравниваем лопаткой и ставим в горячую духовку.
Выпекаем 35-45 минут до готовности при 180-190 С
На готовность проверьте спичкой.
Остудить в форме и нарезать на порции.



Можно полить сахарной глазурью.
(у меня... как видно по фото... руки не от туда растут. НЕ выходит красивая глазурь у меня. КошмаРРР прям... zhara )


Вышел отличный влажный кекс.
Правда вкус вареного апельсина немного необычен, но про это на втором куске забываешь уже

Лимонный тарт

Итак, ко мне снова вчераСЬ, вернулось желание приготовить чтось ти сладенького. :shock:
И вылилось мое желение в лимонном тАрте :P
Рассказываю... за основу был взят рецепт от Снежная с форума кук-ток.
Но, ввиду сложивФшихССя обстоятестФ.... рецепт преобразовала. И основу поменяла ваще....
Получилось вкусненько! Главным во всей истории было то, что меня подкупила именно начинка тарта в оригинальном рецепте. Там не было яиц. И это многого стоит. Так что получайте усовершенствованный и преобразованный....в общем НОВЫЙ рецепт.



Лимонный тарт



Форма для тарта диаметром 26-27 см

Для основы:

- 1,5 стакана муки (250 мл стакан)
- 1 ч.л разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ст.л натертой лимонной цедры
- 50 гр маргарина или масла+50-60 мл подсол.масла
- 1 большой желток
- 1 ч.л ванилина
- 2 ст.л сахара
- 2-4 ст.л очень холодной воды ( я заменила на ледяной 7up)


Для начинки:

- 125-150 мл очень жирных сливок (прим.30%)
- тертая цедра с одного лимона
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока
- 1 банка сгущенного молока (не вареного)



Разрыхлитель смешать с сахаром, солью, ванилином и одним стаканом муки.
обавить цедру лимона и порезанное на куски холодное масло или маргарин.
Порубить с мукой или холодными руками перетереть в крошку. Добавить под.масло. Затем желток яйца и подсыпать еще 1/4 стакана муки. Теперь подливать по ст.л воду или "севен ап" и замесить мягкое тесто. Если нужна оставшаяся мука - подсыпьте.

Готовое тесто руками разминаем в форме, сделав бортики.
(можно раскатать на посыпаном мукой столе, а потом накрутив на скалку перенести в форму)
Кладем лист фольги, сверху высыпаем фасоль (у меня хуммус как раз неоприходованный был) для веса и запекаем при 180 градусах примерно 8 минут. Снимаем фольгу и еще под грилем запекаем 2-4 минуты.
Основа схватиться, будет светло-желтенького цвета.
Достаем!

Теперь взбиваем миксером сливки (если они жидкие, то до загустения), добавляем лимонную цедру и, по-немногу вливаем сгущенное молоко. Затем тонкой струйкой влить лимонный сок.
50 мл вполне хватило. Попробуйте на вкус.
Теперь выливаем начинку на тарт. Слегка стучим формой об стол, чтобы начинка равномерно распределилась. И ставим в духовку на 8 минут.
Затем духовку выключаем и можно оставить еще на 5-7 минут.
Достаем, остужаем при комнотной температуре.
Закрываем пищевой пленкой и в холодильник охлаждаться на ночь.
Утром аккуратно разрезать на кусочки!
Вкусного вам завтрака!

Ароматное слив.масло к вареному картофелю

Я на 100% уверена, что если вы не делали до сего момента именно так, то по крайней мере точно об этом думали smaily2
Я просто вовремя вам напоминаю КАК ЭТО вкусно и удобно.
Наварила картоФачки.... Резанула кусочечек-с маселка такого....
Аромат.... НЯм-ням....
Срочно бежим на кухню! ДелоФ то - 5 минут!

Сообщение автор SeraFima
- сливочное масло (у меня 100 гр)
- небольшой пучок укропа
- небольшой пучок петрушки


Зелень хорошенько промываем под струей холодной воды, стряхиваем и даем обсохнуть.
Мелко крошим зелень.
Масло достаем из холодильника за полчаса-час до наших манипуляций....
За это время масло станет мягким.
Смешиваем его с зеленью, кладем в пищевую пленку или как я в кусок фольги, закрываем и формируем ролл.
Кладем в холодильник.
Пользуемся по мере надобности connie



Приятного аппетита.   http://serafima.home-forums.com/t399-topic

Нежный чизкейк с псевдо-шоколадной заливкой без creamcheese

Давно я ничего не писала в этой теме.
А тут решила еще раз прочесать свои архивы.
И вот, наконец-то могу вас порадовать вкусным рецептом. Я обещала написать этот рецепт давно еще, но все руки не доходили.
Итак расскажу про интересный чизкейк без кримчиза.
Часто у многих пользователей (хозяек) возникает проблема найти у себя на местности этот самый буржуйский кримчиз.
У нас есть рецепт приготовления домашнего крим-чиза, но... надо сказать правду, получающийся дома выходит еще более "тяжелым", а точнее сытным, чем покупной. Но за то и дешевле.
Но в этом рецепте кримчиз вобще нам не понадобится!
И это не скажется на его вкусе.
Из ниже прилагаемых ингридиентов выйдет низенький чизкейк, но очень и очень вкусный.


Нежный чизкейк с псевдо-шоколадной заливкой без creamcheese






Сначала о том, что нам понадобится, а потом подробнее "ху из ху".

Выпекала я в разъемной форме диаметром 23 см.
первый ярус
- 2-3 упаковки печенья (если брать во внимание , что пачки везде разные, то скажу, что в итоге перемолотого печенье будет примерно 2,5-3 стакана 200мл)
-100 гр сливочного масла
- примерно 60-65 мл густых жирных сливок
возможно меньше. Добавляейте по-немногу, чтобы масса быда поддатливой, чтобы мы могли ее распределить по форме.
Все ингридиенты смешать в комбайне. Выложить первым слоем в разъемную форму

и выпечь в нагретой духовке при 160-180С примерно 10 минут. Печенье слегка поменяет цвет.
Дростать. Оставить остыть на 15 минут.


второй ярус
- 250 гр густой хорошей сметаны
- 3 стакана (по 125 мл который) сухого молока - всего 375 мл порошка
- 1,5 стакана (того же по 125 мл который) сахара
- 60-65 мл сливок
Все загрузить в миксер и смешать до однородности.

Вылить в форму с уже выпеченой основой

(фото при другом освещении)
и запечь в духовке при 180 С примерно 15-20 минут.
В идеале начинка станет чуть желтоватого цвета и не подрумянится. Если начнет румяниться раньше времени или прикройте форум, или уменьшите температуру или доставайте (возможно уже готово).
Я немного просмотрела и у меня верхушка зарумянилась.



третий ярус
- 1 упаковка крем-карамели (ща фотку покажу)
- 1-2 ст.л с горкой хорошего какао
- 1 ст.л сухого молока
- 1 стакан воды (200 мл)

Покупная упаковка крем-карамели состоит из двух входящих в нее пакетов:
- собственно самой карамели
- и полуфабриката порошка для крем-карамели

Про первый пакет забывам, нам нужен второй, с порошком.
Сухое молоко растворяем в воде (можно просто заменить обычным стканом молока нормальной жирности), добавляем порошок из пакета, какао и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая ждем пока порошок полностью растворится. Главное, не дать закипеть!

Как только порошок растворится, масса будет уже горячей - снимаем с огня.
Помешивам пару минут, чтобы жидкость остыла. Она не должна застыть (помешиваем!!!)и не быть сильно горячей. В идеале, чтуь теплой.
Выливаем в форму сверху выпечной начинки. Оставляем на 10-15 минут на кухне, а затем переносим в холодильник.
Даем охладиться 2-3 часа.
Ножом проводим по стенкам формы, затем аккуратно снимаем борта.
Нарезаем горячим сухим ножом (вытирайте после каждого раза).



Приятного аппетита!

Запеченая острая молодая картошка с чесноком

- 1кг молодой картошки
- 2-3 ст.л шатты (спокойно заменяем 1/2-1 стручком свежего красного чили перца)
- 1-2 головки чеснока
- крупная соль пару щепоток
- 4 ст.л оливкового масла
- 1-2 веточки свежего розмарина


Картофель чистим щеткой, тщательно... Лично я потом прям с кожурой ем...
Поэтому лучше потратить лишних 10 минут...
Затем делаем узким ножом сквозное "ранение" girl_hahaВ общем накалываем наскозь каждую штучку, но так, чтобы она не развалилась и не распалась на половинки. Просто в середину ткнем и все.

Чеснок чистим от верхней шелухи. Можно разобрать на зубчики, можно просто разломать на 2-3 части. Листья розмарина содрать и пару раз рубануть ножом. Смешать с картофелем.
Соединяем картофель, чеснок, шатту. Если берете свежий чили, то просто почистить его от семян и мелко покрошить.
Затем кладем соль и олив.масло. Все вместе перемешиваем руками. Кладем в форму,

закрываем сверху фольгой и запекаем в горячей духовке при 180-190 С 30 минут. Затем снимаем фольгу и подрумяниваем под грилем еще минут 5-10.

Если вы ждете гостей, к примеру.... ТО можно свежий картофель отварить немного в воде. После закипания варим минут 7. Воду сливаем. все перемешиваем по рецепту и оставляем ждать гостей. Как только те появяться на пороге - ставим в духовку и запекам до готовности. А в это время развлекаем гостей чаем-конфетами-пирожными...
Предварительно немного отваренный варинт картофеля естеССно запекается быстрее. Экономим время. starik

К сожалению уже запеченый картофель не засняла. Но посудина с ней опустела как раз одной из первых.
Попробуйте! Очень легко и вкусно!


п.с.
Чеснок запекаем вместе в картофелем. Прямо в шелухе. Затем при легком надавливании на зубчик, ароматная внутренность сама рвется наружу. Я в последнее время очень подсела на такой вот запеченый чеснок.
Очень интересный вкус.   http://serafima.home-forums.com/t999-topic

Таджин в ресторане - какой он?...


Я давно задумывалась над этим вопросом - как готовят таджин в ресторане на заказ?
Ведь для того, чтобы правильно приготовить тажин, нужно времени минимум два часа для говядины, и минимум час для "современной" курятины.
А посудина "таджин" занимает немало места...
Никаких ресторанных печей и духовок не хватит...
На верхнем фото, взятом из интернета, показано как готовят таджин в Марокко.Там даже специальные переносные глиняные очаги для этого используются.
А туристам скармливают вот такой "таджин":
Правда здорово? Стушили таджин в обыкновенном металлическом котле, разложили о ро ионным "таджинчикам" и разнесли посетителям ресторана под видом экзотики. Зато можно с посетителя содрать вдвойне за экзотику, и тот еще и хвастаться будет: " Вчера был в ресторане ..........., там ТАКОГО таджина отведал. И невдомек посетителю, что готовился этот таджин отнюдь не в глиняной посуде, а в обыкновенном металлическом котле... Бизнес, однако.....))) Вот так и дурят нашего брата, посетителя....   http://prokofevna.blogspot.com/search/label/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE

ГЮВЕЧ ( БОЛГАРИЯ)...

Я нашла эти рецепты в интернете. Они меня заинтересовали, я их перевела и помещаю к себе в блог . Ссылка на оригинальную страницу прилагается. Автором этих рецептов и фото является Линда Джойс Фористал http://www.motherlindas.com/gyuvech.htm The Original Крок горшка Bulgarian Gyuvech Болгарский Gyuvech by Linda Joyce Forristal, CCP, MTA путем Линда Джойс Форристал, УПК, MTA -------------------------------------------------------------------------------------------- ГЮВЕЧ С ТЕЛЯТИНОЙ - 3 кг. телятины, нарезать 5-и см кубиками - 3 ст л масло бутербродное - 3 луковицы, грубо нарезанных - 1 мозговая косточка с мозгом внутри - - 1 баклажан, нарезать кубиками 1,5 см - 2-3 цуккини(кабачки), нарезанные кружочками в 1,5 см толщиной - 200 гр зеленой фасоли, нарезать 2,5 см длины - 500 гр замороженной окра ( бамия) - 1 чайная ложка соли - ½ чашки уксуса - 3 картофеля, очищенные и нарезанные - 3 зеленых перца, с семенами и нарезать небольшими кусочками( на один укус) - 400гр италянской томатной пасты( я так поняла, что имеется ввиду кетчуп?) - 4-5 свежих листьев мяты, порезанных - 1 пучек нарезанной петрушки - 1 пучек нарезанного укропа - соль и перец В большой сковороде обжарить в сливочном масле мясо до коричневой корочки.Вытащить мясо со сковороды и отложить в сторону. В оставщемся жире поджарить лук до прозрачности. В большую миску нарезать баклажан, цуккинни и зеленую фасоль. В миску с окрой(бамией) добавить кипящую соленую воду с уксусом и дать постоять 15 минут( это уберет резиновую жесткость бамии), после этого воду слить и добавить окру к осталным овощам. Туда же добавить картофель, зеленый перец и помидоры( томатную пасту). К этой овощной смеси добавить обжаренное мясо, мяту, петрушку, соль и перец, смесь тщательно перемешать и дать настояться , по крайней мере, один час. На дно большого глиняного горшка выложить поджареный лук с остатками масла.На лук поместите мозговую косточку, добавте овощную смесь вместе с обжаренной телятиной , сверху разложите кусочки сливочного масла и запекайте при 300 гр F в теченнии 2-3 часов.(заглянула в таблицу конвертации - 300 F = 150 C. Мне кажется маловато. Может поднять до 325f - 160-170 C) Запекать до тех пор, пока телятина и овощи не станут мягкими. Если гювеч становится суховатым - добавить немного горячей воды. После приготовления убрать костный мозг, и оставить упревать горшок в печи еще на 20 минут перед подачей. Рецепт рассчитан на 8 порций. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ГЮВЕЧ
Это большое блюдо для очистки своег холодильника. Окончательный результат будет немного отличаться в зависимости от сочетания овощей, которые будут использоваться. Gyuvech наследует свое название от большой глиняного горшка, который называется gyuvech, и в котором это блюдо традиционно запекается.
- 1 вилок небольшой капусты (нарезать)
- 200 гр зеленой фасоли - порезать на половинки
- 1 средняя луковица - нарезать
- 6 штук картофеля - нарезать
- 2-3 морковки - нарезать
- 1 красный сладкий перец - нарезать полосками
- 1 зеленый перец - нарезать полосками
- 1 баклажан - кубиками
- 1 цуккини - кубиками
- 1/4 стакана растительного масла - 1 средний помидор - 2-3 очищенных томатов - 1 пучек свежей петрушки, порезанный
Порезать и измельчить все овощи заранее.
В большую сковороду сложите жесткие овощи - капуста, зеленые бобы, лук, картофель и морковь. Жарьте соте в собственном соку до тех пор, пока овощи смягчатся и капуста станет прозрачной..Переложить все в традиционный болгарский глиняный gyuvech(горшок).
Добавьте перец, баклажан, zucchini, и другие мягкиие овощи на сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить на среднем огне. Когда баклажан начнет изменять цвет и уменьшаться в размерах, переложите все в глиняный горшок.
Если вы используете свежие помидоры, добавьте их в данный момент. Смешайте все овощи хорошо. Выпекать в духовке при 180 градусов C в течение одного часа, или до готовности картофеля.
За 10 минут до конца добавьте консервированные помидоры. Подавайте с гарниром из свежей петрушки.
Этот рецепт размещен Линдой Джойс Фористал 9 февраля 2006 года.    http://prokofevna.blogspot.com/search/label/Gyuvech

Guvec - турецкий глиняный горшочек с мясом...

А вот этот рецепт приготовления турецкого гювеча попался мне совершенно случайно сегодня утром.Пошаговые подробные инструкции - ну как такой рецептик не опубликовать сразу же в блоге? Мясо, приготовленное в неглазурованном глиняном горшке, называется Guvec. А сам рецепт носит название: Яхни с чесноком в глиняном горшке... Продукты: - 3 кг мяса (филе) - 120 гр очищенного чеснока - 8 лыковичек шалот (или 2 средние луковицы) - 1,5 ч. л соли- 1,5 ч. л черного перца - 2 столовые ложки тмина -1/4 чашки винного уксуса - 1/4 стакана воды - 1/4 чашки оливкового масла - Мука и вода (для запечатывания глиняного горшка) Начинайте наполнение горшка со слоя мясного филе кубиками. Посыпьте мясо небольшим колличеством соли, черного перца, тмина и чеснока. Продолжить чередовать слои мяса, чеснока, соли и специи. Положить лук шалот сверху. Добавить 1 / 4 чашки уксуса и 1 / 4 стакана воды в горшок. Разогрейти духовку до 150 градусов. Чтобы запечатать горшок, нужно замесить тесто из 1 стакана муки, и примерно 1 / 4 стакана воды. Закройте крышку и запечатайте его тестом, как показано выше. Поставьте глиняный горшок в центр духовки и запекайте в течение четырех часов. Во время приготовления пищи, тесто вокруг крышки горшка станет зажаристым и приобретет цвет светло-коричневый, как показано выше. Нужно горшок с мясом охладить около 30 минут, прежде чем пытаться открыть крышку. Возможно, придется использовать нож для того чтобы вскрыть хлебную корочку вокруг крышки горшка . Будьте осторожны и терпеливы в ходе этого процесса, чтобы не порезаться и не ошпариться.. Источник:
Рецепт довольно несложный.
К нему рекомендуется подать турецкий плов.
А вот этот рецепт будет в слежующем собщении. Всех с веселым Пуримом!   http://prokofevna.blogspot.com/search/label/Gyuvech

Кускус (Couscous) - гарнир к таджину...


 

В нашей семье любят кускус, и обычно приготовлением его занимается дочь.
кухня 4 031
А вот так мы подаем кускус к: Таджину из курицы с черносливом.
таджин
На мне же лежит заготовка крупы кускус.
В магазинах и супермаркетах продается кус-кус в пакетиках. Пакетики бывают двух видов - в одних пакетиках продается кускус пропаренный(можно залить кипятком), а в других пакетиках кускус не пропаренный(его нужно самому пропаривать в кускуснице).
Я нашла магазинчики специй, где торгуют кускусом на развес . Получается намного дешевле и выгоднее. Вот так выглядит крупа кускус:
PIC_0380
Пропариваем мы кускус в специальной кастрюле, которая так и называется кускусницей:
кускусница 003 М
В нижнюю часть кастрюли наливаем немного воды и закладывает туда примерный набор овощей( из того, что в холодильнике найдется):
кухня 4 025
Обычно она еще добавляет к этому набору капусту, баклажан, кусочек тыквы.
В миске смешивается крупа кускус( 1 кружка), чайная ложка порошка куркумы, несколько зубчиков давленного чеснока и заливается водой для набухания( 10 минут).
кухня 4 012
В это время вода с овощами в нашей кускуснице закипает и мы, предварительно хорошенько размяв вилкой ( а еще лучше руками) наш кускус - так, чтобы крупинки отделились друг от друга,отправляем кускус в верхнее отделение кускусницы и устанавливаем ее над кипящим овощным бульоном.
Если а вас нет кускусницы, не расстраивайтесь - можно замечательно обойтись и без кускусницы.Воспользоваться можно обыкновенным сетчатым дуршлагом.Когда у нас не было кускусницы, мы варили кускус таким образом( кстати, на фото видно как на другой конфорке готовится в это время таджин):
кухня 4 028
Так что, при желании, выход всегда можно найти... А дальше поступаем таким образом: - пропариваем кускус в течении 20 минут - потом выкладываем кускус в миску, обильно смачиваем овощным бульоном и даем кускусу для набухания еще 10 минут.( при набухании объем кускуса будет увеличиватся, поэтому сразу берите посуду большую). - 2-я пропарка кускуса в течении 20 минут. - опять выкладываем кускус в миску, смачиваем обильно овощным бульоном и добавляем чуток оливкового масла( можно растительного).Набухание - 10 минут. - и наконец третья и окончательная пропарка в течении 20 минут. Наш кускус готов к употреблению.
Приходите еще в гости... Здесь будет еще много кулинарных интересностей... Можете подписаться на мой блог. Приятного вам аппетита!..    http://prokofevna.blogspot.com/2008/01/couscous_12.html

Таджин с курицей, ананасами и вишнями...

В моей той, прошлой жизни в Союзе, книга рецептов приготовления всевозможных таджинов была.
Но....не было продуктов, необходимых для приготовления сего удивительно вкусного духмяного блюда.
А уж о специях я промолчу - весь наш набор состоял из лаврика, перца душистого, перца горького молотого, корицы в порошке да гвоздики.Иногда удавалось купить у бабулек на базаре маленький стопарик кориандра.
В Израиле , как в Греции, ВСЁ есть...
Но....не хватало опыта( книжные рецепты холодны, без живой изюминки).На помощь мне пришел интернет.Вернее дневник flаmenka в Живом Журнале:http://flamenca.livejournal.com/55738.html
Вот так книга рецептов "Кухня арабского Магриба" и дневник Фламенки стали моими учителями.
Перехожу к своему ТАДЖИНУ :
Набор продуктов:
PIC_0345
- четыре куриные четверти(каждую разделила пополам)
- молодая картошка
- 1 баклажан
- 3 сладких перца
- половинка качанчика брокколи
- 1 морковь
- 2 желтых цукини
Набор пряностей и специй (слева направо):
PIC_0348
-блюдце: куркума, лавровый лист, сладкая паприка, марроканская приправа "рас эль ханут", черный перец молотый, душистый перец горошком.
-2 палочки корицы,
- немного маринованного имбиря пластинками,
- фрукты : засахаренный ананас, чернослив, вишня и вишня сухая копченая.
- зелень: пучок кинзы, тымьян, зелень сельдерея, корень сельдерея и петрушки.
Прежде чем приступать к приготовлению таджина(тажина), нужно глиняный тажин замочить водой - в сковороду налить доверху воды, а крышку копола хорошенько промыть под струей проточной воды , поставить на стол и в ямочку на самом верху крышки налить воду ( вода за то время, что вы подготавливаете продукты, почти вся впитается в глиняную крышку, а потом в процессе готовки превратится во вкуснейшую подливу).
Куриные четверти я всегда обсмаливаю, просаливаю крупной солью часа два, а потом хорошенько промываю в нескольких водах.После этого, куриные четверти можно замариновать.
Я их натираю просто куркумой и паприкой. На хорошо раскаленной чугунной сковороде обжариваю их до золотистого цвета. А сейчас начинаем выкладывать все продукты слоями в сковороду таджина.( предварительно вылив воду из емкостей, вытерев его полотенечком и налив в сковороду несколько ложек любого(какое есть) растительного масла.Можно и желательно добавить кусочек сливочного масла.
PIC_0354
Но у меня был утиный жир( остался от новогодней утки) - вот я его туда и употребила.
Укладываем в глиняную сковороду ломтики маринованного имбиря, мелконарезанную зелень сельдерея, пластинки корня сельдерея и петрушки, морковь колечками. По краям я уложила веточки тымьяна.
Ну а сверху ,на эту пряную "подушку", выложила картошечку скобленую, перец, цукини, брокколи, кружочки баклажана, посолила, подсыпала специй.
PIC_0356
А вот сечас можно сверху всего этого роскошества уложить наши ,слегка обжаренные, куски курицы.
PIC_0357
Cверху украсила таджин пластинами ананаса, вишнями, черносливом и копчеными вишнями.
PIC_0358
Накрыла крышкой куполом и отправила на огонь( конфорка самая маленькая).
ВНИМАНИЕ: ни воды, ни бульона не добавлять, иначе соуса будет слишком много и он "сбежит"!!!!!!
PIC_0370
Огонек делаем не слишком сильный...
Вот так выглядит мой таджин через полчаса после начала готовки.
PIC_0371
Как видно из снимка, пока что никакого соуса не видно, но внутри сковороды уже "булькает"...
Дочь пришла с работы и принесла свежие шампиньоны - ну не могла я удержаться, чтобы еще и шампиньончиков не понатыкать.
А вот так выглядел мой таджин спустя полтора часа от начала готовки - скворода полна соуса( чуть-чуть даже сбежало, не углядела).
PIC_0372
На снимке хорошо видно как пар подымается от сковороды, а уж запахи стоят - язык проглотишь. Еще несколько дополнительных штрихов - посыпать обильно порванной ручками(не ножом) кинзой, добавить пару веточек тымяна и через полчаса ТАДЖИН готов:
PIC_0377
И продолжая стоять на столе, он все еще булькал и булькал, и исходил душистыми парами!!!!
Приятного аппетита!!!!!.
Ну и как таджин обойдется без ароматной вкусной лепешки.
Но у меня сил на лепешку уже не хватило, а вот свеженький хлебушко моя хлебопечка выдала.