Saturday, March 12, 2011

соус для макарон

р


Кремово-овощной соус для макарон

Ингредиенты:
сладкие перцы - 4 шт
помидор - 2 шт
сливки - 200 мл
плавленый сырок - 100 гр
петрушка - 3-4 ст.л

Способ приготовления:
Отварить любые макароны.Пока вараятся:
Мелко нарезать перцы и пережарить на раст. масле.
Добавить помидорки (очищенные от шкурок и нашинкованные).
Когда помидоры "расстаят" добавить плавленый сырок и растопить его.
Влить сливки,довести до кипения,посолить по вкусу,приправить петрушкой и смешать соус смакаронами.


Фото:

Кремово-овощной соус для макарон



Приятного аппетита!

  http://xarchevnya.ru/soysi/35921-kremovo-ovoshnoi-sous-dlja-makaron.html

Итал. томатный соус

т


Итальянский томатный соус

Ингредиенты:
2 ст л оливкового масла
1 большая луковица
3 зубчика чеснока (предварительно раздавить)
800 г соленых помидоров
4 свежих помидора
2 ст. ложки томатной пасты
4 ст. ложки сухих итальянских трав

Способ приготовления:
В большой кастрюле разогреть масло, добавить лук мелко нарезанный и раздавленный чеснок. Потомить 7-8 минут.
Соленые помидоры очистить от кожуры и нарезать. По истечении 8 минут добавить к луку,томатную пасту, итальянские травы. Тушить на среднем огне, пока соус не увариться на 1/3.
Добавить свежие помидоры и потушить еще 5 минут.
Соус готов!

Фото:


Итальянский томатный соус



Приятного аппетита!

  http://xarchevnya.ru/soysi/35920-italjanskii-tomatnyi-sous.html

Апельсиновый соус

п


Апельсиновый соус к блинчикам, оладьям и другим сладким блюдам

Ингредиенты:
0,5 л воды
1 крупный апельсин
сахар, лимонная кислота по вкусу
1,5-2ст.л. крахмала

Способ приготовления:
Апельсин тщательно вымыть, ошпарить кипятком, дать полежать в нем пару минут. Во избежание горького вкуса соуса цедру с апельсина следует снимать очень тонким слоем.
Залить цедру водой и кипятить минут 10, затем дать настояться(минут 20). Слить жидкость в отдельную посуду, по вкусу добавить в нее лимонную кислоту и сахар, вскипятить. Затем добавить разведенный крахмал и проварить до загустения.
Из апельсина выжать сок, процедить.
Остудить сироп, затем добавить апельсиновый сок хорошо перемешать. По желанию можно добавить часть цедры(которую проваривали).
Соус готов, приятный апельсиновый вкус, по консистенции не густой, подавать в отдельных пиалочках.



Фото:

Апельсиновый соус к блинчикам, оладьям и другим сладким блюдам


Апельсиновый соус к блинчикам, оладьям и другим сладким блюдам


Апельсиновый соус к блинчикам, оладьям и другим сладким блюдам


Апельсиновый соус к блинчикам, оладьям и другим сладким блюдам


Апельсиновый соус к блинчикам, оладьям и другим сладким блюдам


Апельсиновый соус к блинчикам, оладьям и другим сладким блюдам



Приятного аппетита!

 http://xarchevnya.ru/soysi/35750-apelsinovyi-sous-k-blinchikam-oladjam-i-drugim-sladkim-blyudam.html

Слово о соусах.


Слово о соусах.

Разобраться во всём многообразии соусов не так-то просто. Мы предлагаем вам краткую классификацию, в которой собрали самые популярные соусы и их производные.

Холодные соусы

Яйцо + горчица + уксус + растительное масло + соль + перец = майонез
Майонез + чеснок + пармезан + анчоусы = “Цезарь”
Майонез + чеснок + каперсы + травы = “Тар-тар”
Майонез + кетчуп + коньяк + лимон + фрукты = “Коктейльный”
Майонез + сливки + голубой сыр = “Blue cheese”

Желток + растительное масло + уксус + горчица = французская заправка
Оливковое масло + уксус + травы = итальянская заправка

Соевый соус + сахар + рисовый уксус + специи = “Терияки”

«Табаско» – соус из мякоти острого перца, уксуса и специй, выдержанный в дубовых бочках в течение трёх лет.

«Барбекю» – соусы и маринады на основе томатов, сахара и специй.

«Сальса» – холодный соус, приготовленный из мелко нарезанных свежих овощей и фруктов с добавлением специй, трав, лимонного сока.

Винегреты — смеси на основе уксуса или кислых соков с добавлением мелко рубленых продуктов.

Горячие соусы

Масло + мука = “светлый Ру” (обжаривается до светлого цвета)
Ру + бульон = “Велуте”
Ру + молоко + мускат = “Бешамель”

Масло + мука = “тёмный Ру” (обжаривается до красного цвета)
Тёмный Ру + тёмная основа (то есть концентрированный бульон из говядины, телятины или дичи) = основной красный соус

Соус “Деми Глас” – густой концентрированный бульон на основе обжаренных костей, томата, красного вина, овощей и муки. Время приготовления – 18-24 часа. Используется, как готовый соус или служит основой для многих других соусов.

Белое вино + желтки + растопленное сливочное масло = голландский соус
Голландский соус + эстрагон + чеснок + уксус = соус “Беарнский”

Сахар + уксус + ягодное или фруктовое пюре = карамельный соус

Десертные соусы

“Кули” – готовится из протёртых ягод и фруктов с добавлением сахара
“Сабайон” – пенистый соус на основе вина, желтков и сахара
“Классический ванильный соус” – готовится из молока, желтков, сахара и натуральной ванили
“Шоколадный соус” – готовится из шоколада, сливок, ликёров

Приятного аппетита!

Соусы, особенности...

 

  Соусы, особенности...
Соусы, особенности приготовления «быстрых» соусов.
Умение хорошо готовить и знание разнообразных рецептов никогда не было лишним для любой женщины. Для современных женщин эти навыки не менее важны как, например, умение носить вечерние платья или красиво одеваться. В нашей статье мы расскажем вам о видах соусов и об особенностях приготовления «быстрых» соусов.
Соусы являются составной частью большого ассортимента горячих и холодных блюд из овощей, круп, макарон, мяса, рыбы и других продуктов. Они разнообразят и дополняют вкус блюда, повышают его пищевую ценность.
«Быстрые» соусы – это соусы приготовленные с использованием мясного сочка. Такое название соусов, выделенных в отдельную группу условно. «Быстрыми» можно назвать многие современные соусы. Они стали неотъемлемой частью ресторанной кулинарии.
Для повышения пищевой ценности и снижения калорийности «быстрых» соусов нередко используют основу из растительных продуктов, в частности – из овощей, ягод, фруктов , бобовых. Применение овощных пюре в качестве загустителей является очень актуальным в современной кулинарии. Так, в качестве загустителей для белых соусов берут протертый картофель, а для красных используют чаще всего морковное пюре.
Особенностью приготовления «быстрых» соусов является использование приема деглясирования (деглясе). Он заключается в том, что со сковороды, в которой жарилось мясо или птица, сливают жир и заливают бульон, базовый соус, пиво или вино и кипятят. Такое приготовление соуса называется:”a la minute”.
Экстрактивные вещества, находящиеся в густом, концентрированном осадке, получаемом при жарке мяса, птицы, растворяются в жидкости. Иногда для получения соуса с выраженным мясным вкусом достаточно даже добавления воды.
Белое вино, которое иногда используют вместо воды, придает соусу приятный вкус, а телячий бульон – насыщенную консистенцию.
Красное вино, благодаря своему вкусу, цвету и аромату особенно хорошо подойдет для соуса, предназначенного для темного мяса.
Крепленые вина, добавляемые в соус,такие как:Марсала, Мадера, Портвейн придадут соусу насыщенный вкус со сладковатым оттенком. Такие соусы особенно хорошо сочетаются со вкусом свинины.
Для смягчения вкуса и в качестве загустителя в эти соусы можно добавить уваренные жирные сливки.
Историю соусов можно сравнить с историей моды, например вечерних платьев, поскольку как и с вечерними платьями, те или иные ингредиенты, рецепты то завоевывают всеобщее внимание, то утрачивают популярность, то провозглашаются вершиной кулинарного искусства, то вновь отбрасываются, уступая дорогу новой сенсации. Среди модных на сегодняшний день направлений в кулинарии соусов следует отметить легкие и пенные соуса. Это может быть, например, смесь растительного масла, вина или лимонного сока с добавлением небольшого количества сливок. Для придания пенной структуры в конце приготовления добавляется взбитое яйцо. Такие соусы готовятся также очень быстро – не более 4 – 5 минут.
Приятного аппетита!
 http://xarchevnya.ru/soysi/39933-sousy-osobennosti.html
 

два базовых соуса: НЕАПОЛИТАНСКИЙ И БЕШАМЕЛЬ

два базовых соуса

в

Ингредиенты:
Неаполитанский соус:
1 средняя луковица
50 гр.оливкового масла
2 крупных спелых помидора
50гр.качественной томатной пасты
щепотка сахара
3 зубка чеснока
2 стакана воды или бульона
1ч.л.базилика сухого или свежий 50 гр.
1/2 ч.л. орегано
соль.чёрный перец.парика по вкусу

соус бешамель:
500 гр.молока
2 яйца
75 гр.сл.масла
4 ст.л муки /можно и меньше.в зависимости от того какой густоты соус вы любите и для какого блюда он предназначен/
соль.белый перец.молотый мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:
НЕАПОЛИТАНСКИЙ СОУС-базовый соус. на основе которого готовят многие красные соусы.
в кастрюльке с толстым дном. хорошо нагреть масло и слегка обжарить в нём лук. нарезанный мелкими кубиками или натертый на крупную тёрку и выдавленный чеснок.
ошпарить помидоры и очистив их от кожицы. мелко нарезать. добавить к луку.через пару минут ввести томат пасту.сахар.паприку.соль и перец.влить воду и тушить минут 40.
это очень важно для красных соусов.
соус должен увариться.а помидоры полностью развариваются.
за 2 мин до конца варки добавить базилик и орегано.
дать соусу остыть до 70" и ввести 1 ст.л.ол.масла.тогда соус останется блестящим.
соус Неаполитанский+грибы= соус МИЛАНСКИЙ
соус Неаполитанский+в начале к луку острый перец чили.а в конце варки нарезанные чёрные маслины=соус АРАБИАТА.

СОУС БЕШАМЕЛЬ/молочный соус/- также является базовой основой для многих производных соусов.
растопить в не пригорающей кастрюльке с толстым дном масло до пузырьков и обжарить муку.
влить молоко и сварить до нужной густоты.до появления булек.постоянно мешая.
добавить специи.охладить и ввести взбитые яйца.
если используется как крем-начинка.например для мусака.то варится гуще с большим добавлением яиц и сыра.
Бешамель+жареный лук=молочный соус СУБИЗ.
Бешамель+жареный лук и грибы=соус АЛЬФРЕДО.
если смешать соусы Бешамель и Неаполитанский получим прекрасный соус ЛОРЕН.

Фото:


два базовых соуса: НЕАПОЛИТАНСКИЙ И БЕШАМЕЛЬ


два базовых соуса: НЕАПОЛИТАНСКИЙ И БЕШАМЕЛЬ



Приятного аппетита!

  http://xarchevnya.ru/soysi/35740-dva-bazovyh-sousa-neapolitanskii-i-beshamel.html

Грибной соус с беконом

соус с беконом

р

Ингредиенты:
200-300 гр грибов
70 гр бекона
1 большой реп лук
1 ст л с горкой муки
20 гр слив масла
~70 мл белого вина
100-150 мл молока
150-200 мл бульона
2 ст л Вустерширского соуса
по 2 ст л рубл петрушки и укропа
соль,перец

Способ приготовления:

Лук порезать кубиками,бекон-недлинными полосочками. Обжарить до легкой золотистости на слив масле
Добавить в сковороду грибы,жарить еще минутку. Туда же муку и перемешать
Добавляем вино,молоко и бульон,премешиваем,доводим до кипения и варим на мал огне несколько минут
Добавляем соль и перец по вкусу, пару ложек Вустерширского соуса и рубленную петрушку с укропом. Всё!

Приятного аппетита!

Pane siciliano от crucide

Сначала я не хотела фотографировать этот хлеб, т.к. он вышел не такой, как надо - и завитушки не выражены, и кунжутом не посыпала, и водой не в тему побрызгала... Но он настолько вкусный! Я первый раз ела такой вкусный хлеб. Серьезно. В общем, это достойнейшее применение последних драгоценных 150 г семолины.

Рецепт находится здесь. Спасибо, Михаил!

Image and video hosting by TinyPic

Помимо вкуса, этот хлеб имеет еще одно достоинство - его удобно печь, т.е. можно опару подержать в холодильнике день-другой. Да и сформованный хлеб не требует к себе повышенного внимания - +/- пару часов он спокойно подождет там же, в холодильнике.

Мне на будущее: тесто чуть плотнее, а муку брать всю хлебную, нашу обычную лучше не надо.  http://cezeriye.livejournal.com/?skip=30&tag=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8

Еще хлеб на семолине

Я умею найти недостатки в своих изделиях. Но вот хлеб, которым я довольна от и до без нареканий. И вкус, и запах, и внешний вид порадовали. Красавец!

Image and video hosting by TinyPic

Только я все время забываю делать острые концы у батона, вероятно, я из клана "тупоконечников".

И мякиш мне очень понравился - кружевной и упругий. Завалявшаяся горбушка и на третий день была свежей.

Image and video hosting by TinyPic

Рецепт и описание процесса здесь у Миши [info]crucide. Миша, спасибо, очень удачный хлеб!

( Рецептhttp://cezeriye.livejournal.com/?skip=30&tag=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8

Итальянский хлеб Анн Тибо

Один из самых-самых вкусных хлебов, которые я делала.
Рецепт и подробное описание можно посмотреть у Люды [info]mariana_aga. Люда, спасибо!

Image and video hosting by TinyPic

Тесто для него весьма жидкое: на 420 г муки 360 г воды. В условиях отсутствия хлебной моя обычная мука в/с неплохо сработала - из почти плоской лепешки на расстойке хлеб поднялся в духовке примерно в три раза.
Тесто делала опарным способом, но, кажется, немного перемесила - пару дней назад дырочки и в подошедшем тесте, и в выпеченном хлебе были куда крупней и разнообразней. Попробую все-таки ориентироваться на вид теста, а не на время замеса. Впрочем, все равно вкусно. Мякиш очень упругий, блестящий.
Я разделила тесто на три части - из двух сделала небольшие батончики, а из третьей - лепешку с брынзой и зеленью.

( Еще хлеб и лепешкаhttp://cezeriye.livejournal.com/?skip=30&tag=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8

Чешский деревенский хлеб

А у нас зима! То есть, снег. Снег выпал, и движение в городе парализовано. Снег для нас - это катастрофа. В 9:30 утра транспорта даже не было слышно. Днем машины поползли потихоньку по обледенелым дорогам. А мы не пошли, точнее, не поехали в гости. Поэтому я вскрыла хлеб, предназначавшийся для гостей, и сфотографировала его. А им другой сделаю.
Это замечательный хлеб во всех отношениях. Посудите сами - 31-го декабря я пекла его первый раз и уронила в духовку, когда перекладывала его на камень. И что же? Конечно, я, рыдая и заламывая руки, достала его и положила на камень выпекаться дальше. Хлеб практически не утратил своей формы и пропекся лучше некуда! К тому же он вкусный, мягкий и делается очень просто, телодвижений минимум.

Image and video hosting by TinyPic

Рецепт я взяла у Миши. Спасибо, Миша, все получилось!

Сеяную ржаную муку я сделала сама: просеяла через три сита - одно чаще другого - обдирную. Не знаю, насколько полученная мука соответствует настоящей сеяной, но она явно белей, да и отрубей на выходе было полным-полно. Надеюсь, что вышло похоже.

( Приготовлениеhttp://cezeriye.livejournal.com/tag/дрожжи

Слоеный хлеб/Pan de hojaldre

Этот хлеб заинтересовал меня, прежде всего, своей формой. К тому же, он оказался удивительно вкусным. Почему удивительно - он делается исключительно быстро, можно управиться часа за 3. Более того, тесту даже не дают подойти. Так что в большой степени вкус зависит от масла. Об этом прямо предупреждают, и я совершенно согласна, масло в хлебе чувствуется - будь здоров. Выбирайте хорошее, действительно вкусное оливковое масло. Ну а обилие корочки говорит само за себя - этот хлеб очень-очень хрустящий и ароматный, конечно.

Image and video hosting by TinyPic

Вот что говорится об этом хлебе в блоге итальянской тетеньки по ссылке . Однажды, много лет назад, две другие итальянские тетеньки, сестры и по совместительству пекари, прогуливались по Валенсии. Вдруг их взгляд упал на витрину пекарни, где и находился этот замечательный хлеб. Они немедленно прошли внутрь, подружились с местным персоналом и выведали рецепт. После чего привезли его к себе в Италию и приспособили к нашим с вами духовкам. За что мы их и благодарим. Ибо этот хлеб прекрасен, как Валенсия, где я никогда не была.

Хлеб делается двумя способами, я попробовала оба сразу. Во-первых, можно создать дополнительные слои, почти как в настоящем слоеном тесте, и потом уже раскатывать тесто для формовки. А во-вторых, можно сразу раскатать небольшие рулеты (на фото именно они), без промежуточного слоения. И то, и другое хорошо. Однако хлеб с дополнительными слоями вкусней и слои тоньше. С другой стороны, небольшие булки и делать проще, и сами они удобней, если надо иметь, скажем, порционный хлеб.

( Приготовление +1http://cezeriye.livejournal.com/tag/дрожжи    Надрезы я делаю обычным лезвием для бритвы.
А пошаговых фотографий у меня и нет, это вам нужно пройти по ссылке.
На всякий случай, вот она:
http://cindystarblog.blogspot.com/2010/01/pan-de-hojaldre.html

 

Медовые булочки с гречневой мукой

Вчера, не сговариваясь, три человека приготовили выпечку с гречневой мукой, я в том числе. Это замечательная тенденция, нужно продвигать гречневую муку в массы.
А вообще, эти булочки я приготовила специально для Катерины [info]kayco. Получите свои медовые булочки, мадам.

Идея данных булочек живет здесь. Однако я модифицировала рецепт в значительной степени. Во-первых, я добавила гречневую муку (около 20% от пшеничной), она придает тесту совершенно изумительный аромат и чуть острый вкус. Во-вторых, я сделала тесто опарным способом, что позволило мне втрое уменьшить количество дрожжей. Ну и пекла я их на расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.

Image and video hosting by TinyPic

Тесто здесь очень послушное, общаться с ним - одно удовольствие. Мед желательно брать с выраженным вкусом, у меня как раз гречишный и был, сочетание с гречневой мукой потрясающее.
Булочки хорошо хранятся, долго не черствеют, одна у меня пролежала три дня под полотенцем и почти как новая.

( Приготовление + несколько фотографийhttp://cezeriye.livejournal.com/tag/дрожжи

Житный

Замечательно ароматный и не очень кислый хлеб по рецепту , который дала Люда [info]mariana_aga.
Я люблю, когда печется ржаной хлеб, стоять рядом с духовкой и "умирать" от этого кисло-сладкого запаха... Хорошо-то как!

Image and video hosting by TinyPic

Хлеб полностью ржаной, из обдирной муки. Сейчас у меня ржаная мука, которая забирает много воды, поэтому я добавляла еще грамм 50 воды до достижения нужной консистенции.
Мой хлеб немного светлей, чем у Люды, т.к. патоку мне негде взять, я кладу мед. А сухую сыворотку заменяю свежей (50 г), в обмен на часть воды. Дрожжи я иногда добавляю, иногда нет, чисто под настроение.

Люда, спасибо за этот хлеб!

( Приготовлениеhttp://cezeriye.livejournal.com/tag/дрожжи

Ячневые блины на закваске и на дрожжах

Блины с очень деликатным вкусом и тонким ароматом. Есть их лучше всего горячими, только со сковородки, тогда они будут невероятно нежными - как взбитые сливки.
В роли ячменной составляющей выступила обычная ячневая каша, сваренная на воде, по аналогии с пшенными блинами. Я испекла два варианта сразу - на дрожжах и на закваске. Конечно, на закваске блины более вкусные, но зато на дрожжах не такие кислые, кому как нравится.

Image and video hosting by TinyPic

Ячмень - довольно тяжелый продукт для теста, и я была готова добавить еще дрожжей в основное тесто в случае чего. Однако все обошлось, тесто прекрасно поднималось, да и блины были достаточно эластичными. Даже тонкие не рвались, не ломались.
Несмотря на некоторую зернистость каши, в блинах уже ничего подобного не было, абсолютно однородная консистенция. В общем, я довольна экспериментом.

Из одной порции получится 15-16 толстых или штук 20 тонких блинов диаметром 20 см.

( Приготовлениеhttp://cezeriye.livejournal.com/tag/дрожжи

Кукурузные блины

Блины с несколько неожиданным для меня результатом: я рассчитывала на совсем другую текстуру и другое поведение. Муку я брала мелкого помола, но хотелось бы и с крупным попробовать. Кукурузную муку я заваривала, получилась не очень густая каша, которая затем отправилась в тесто. Данные блины без яиц, это я решила посмотреть, как оно будет. Разницы особой не заметила, правда, я добавляла при этом сметану. Для чистоты эксперимента надо бы и на яйцах то же самое сделать. Но это уже в другой раз.
В общем, тесто получилось вполне эластичное, подошло прекрасно, выпекались блины очень просто и были мягкими и тонкими. Мало что напоминало о присутствии кукурузной муки. Блины достаточно легко сминались, но если с ними поаккуратней, от пшеничных их трудно отличить. Возможно, надо увеличить пропорцию кукурузной муки.

Вот такие они, золотистые и кружевные, очень легкие (хотя на фотографиях они все на одно лицо):
Image and video hosting by TinyPic
В целом, блины очень вкусные, но есть их надо либо соло, либо с начинками, которые не забьют их вкус.

Получилось около 18 штук
( Приготовлениеhttp://cezeriye.livejournal.com/tag/дрожжи

Pane francese или Pane di Como/Итальянский французский хлеб

Хлеб этот происходит из северной Италии (Ломбардия), где она граничит с Францией. Это гибрид чабатты и багета: по форме это скорее багет, а по влажности теста - чабатта. Налицо взаимопроникновение культур.
Данный вариант я взяла в этом блоге, а вообще это рецепт из книги М. Суаса "Bread and Pastry". По рецепту требуется хлебная мука, но и из обычной муки можно сделать хороший хлеб с достаточно открытым мякишем (см. под катом). Более того, мне даже показалось, что тесто не такое уж и жидкое и можно было бы добавить воды. В любом случае, растянуть его и перенести на расстойку мне не составило труда.
Возможно, расстойки в 30 минут недостаточно - я выпекала хлеб по частям - сначала 2, потом еще один. Тот, который выпекался последним, подошел в печке лучше, был выше. А пока пеклась первая партия, я держала его в холодильнике. Надо будет проверить опытным путем.
Про вкус не буду говорить, по-моему, и так все понятно.

Image and video hosting by TinyPic

У меня появилась возможность испечь этот хлеб (а также многое другое) благодаря Ларисе [info]lolsi - теперь у меня есть цельнозерновая мука и солод. Спасибо, Лариса!

( Read more...http://cezeriye.livejournal.com/tag/дрожжи

Пробный заварной кулич

Очень надеюсь, что все москвичи живы и здоровы.

В этому году я намерена сделать заварные куличи. Поэтому я решила сначала испечь "пробник" и посмотреть что будет, учесть всякие мелочи и, возможно, скорректировать количество сдобы.
Более всего меня интересовало, чтобы куличи долго не черствели. Так вот, с заварным, похоже, моя мечта сбылась. Я испекла этот кулич в понедельник. Оставила просто в шкафу, ничем не накрывала. Сегодня разрезала его и была приятно удивлена - мякиш был абсолютно свежим, даже, можно сказать, влажным. И количество сдобы тут не повлияло, тем более что сдобы было как раз немного. Но. Все-таки мякиш не такой "волокнистый", к которому я привыкла. А может и плюнуть на эту волокнистость? Что скажете?
О самом рецепте - я взяла за основу один из рецептов кулича Е. Молоховец. Пекла по нему в прошлом году, осталась очень довольна. Как сказано у нее: "Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно непохоже на булочное", и это действительно так. Я сделала 1/6 часть от этого рецепта. Единственное что я поменяла - уменьшила количество дрожжей и добавила больше молока для заварки (когда я пекла без заварки, количество молока не изменяла).

Image and video hosting by TinyPic

Что я хочу изменить - можно немного масла добавить, а вот сахару - вряд ли. Этот кулич не очень сладкий и поэтому как-то больше напоминает хлеб, каковым он и является по сути, а не сладкий и жирный кекс.
И это, изюму-то я обычно поболе кладу. Этот кулич был экспериментальный, сыпанула горсть для видимости и все. Ну и также будут иметь место апельсиновые цукаты, немного шафрана для цвета, лимонная цедра. Помадка, миндаль для украшения - само собой.
Возможно, поставлю опару на ночь, уменьшив количество дрожжей, чтобы утром сразу завести тесто. Не знаю еще.
Если у кого-то есть соображения по поводу вышесказанного, я вас внимательно слушаю.

Рецепт под катом
( Я делала такhttp://cezeriye.livejournal.com/tag/дрожжи

Лепешка (фокачча) с рыбой и луком

Очень вкусное тесто от Питера Райнхарта. Оно делается по принципу a l'аncienne, что подразумевает длительную ферментацию в холоде. Райнхарт предлагает делать из этого теста все что угодно - от багетов до пиццы. Я использовала его для вот такой лепешки с начинкой из барабульки. Это не совсем фокачча, т.к. я сделала ее с некоторыми отклонениями от рецепта, точнее, от способа приготовления. Я не оставляла тесто в холодильнике, как предполагалось, и расстойку дала небольшую. Мне нужно было что-то вроде быстрой пиццы, поэтому сама лепешка довольно тонкая. И все равно тесто было прекрасным на вкус и на цвет. Кстати, фокачча, приготовленная на следующий день по правилам, потрескалась в духовке - с нашей мукой длительная ферментация не всегда хороша.

Image and video hosting by TinyPic

Ну а сподвигло меня на все это полтора кило свежей барабульки, некоторые рыбы даже были крупными, насколько может быть крупной наша барабулька. Вот они-то и пошли в начинку, остальную я пожарила.
Про начинкку писать подробно не буду, это просто филе нескольких рыбок плюс спасерованный на сливочном масле лук (4 штуки, до бледно-золотого цвета), соль-перец. Уже выложенную рыбу дополнительно полила растопленным сливочным маслом.

( Приготовление +2http://cezeriye.livejournal.com/tag/дрожжи

Maybe not your mom’s cinnamon buns. But maybe even better.

 

May 7th, 2010 by PJ Hamel
img_0297.JPG
And you thought you’d tried every cinnamon bun recipe in the world, right?
I mean, there’s no way to make cinnamon buns other than the tried-and-true, classic “make sweet dough, sprinkle with cinnamon-sugar, roll up, cut, rise, bake, glaze, YUM.”
Is there?
Read the rest of this entry »  http://www.kingarthurflour.com/blog/page/15/

What do readers say about this gluten-free pizza crust? “AMAZING!”

June 1st, 2010 by PJ Hamel

“Wow!! I’ve been gluten free for 4 months and I thought my other recipes were as good as it was going to get… This tastes like the REAL thing! My picky non-celiac husband said it tasted like real pizza!” – Ingrid, Maine
“Oh my word!!! My son has been gluten-free for 10 years. I have made every variation of every pizza crust attempt and this outweighs them ALL! He has eaten 5 pizzas in 5 days… and would have had more but his poor mother can’t make them fast enough! Thanks King Arthur Flour!” – Jen, New Jersey
“This is one of the best pizza crusts I have tried.” – Diana, Montana
“I was a bit dubious whether the dough would bake up nicely, as it looks, feels and handles differently than a gluten dough. I never should have doubted you King Arthur! The crust turned out beautifully light and crisp! Best of all, my husband is happy! Again, a thousand thanks!” – MZH, North Carolina Read the rest of this entry »  http://www.kingarthurflour.com/blog/page/14/

Salsa cruda…

June 7th, 2010 by PJ Hamel

Is that not just the prettiest thing you’ve ever seen?
Fresh, fresher, FRESHEST garden vegetables. Summer’s song, captured in a bowl of crisp salsa cruda: chopped fresh veggies, lightly seasoned with chili and/or cumin.
Here’s the basic recipe, which makes about 2 1/2 cups of crisp, chunky salsa. Feel free to amend it (or increase it) as desired. Read the rest of this entry »  http://www.kingarthurflour.com/blog/page/13/

Recipe: Salsa Cruda

Steam power! Carta di musica


How does it DO that?!
I mean, there’s no yeast in this big, puffy cracker bread. No baking powder, no sourdough, no leavening of any kind.
Yet this simple mixture of water, flour, and salt, rolled paper-thin and thrown onto a hot pizza stone (or hot baking sheet), bubbles and puffs dramatically.
STEAM, baby. It powered riverboats and trains back in the day, and it can turn your cracker bread into a veritable culinary volcano today.
Read the rest of this entry »  http://www.kingarthurflour.com/blog/page/13/

Red, white, and… yellow. And green. Tempting tortillas.

July 2nd, 2010 by PJ Hamel

Tortilla.
Definition: “A thin, round, unleavened bread prepared from cornmeal or sometimes wheat flour, baked on a flat plate of iron, earthenware, or the like.”
So, how come these soft, thickish breads, leavened with both baking powder and yeast, and featuring not corn, but wheat and barley flours – are called tortillas?
Because we couldn’t figure out what else to call them. Read the rest of this entry »  http://www.kingarthurflour.com/blog/page/12/

Peanut butter marshmallow pie: Fluffernutter-tastic!

 

July 20th, 2010 by MaryJane Robbins

As a food nation, we love to meet new people from different regions and introduce them to our local specialties. In my travels I’ve been introduced to grits and oysters in Florida, guava jelly and surullitos in Puerto Rico, and Joe-Joe potatoes in Rhode Island (I think that’s where we were that day; please correct me if I’m wrong).
My baking and cooking co-workers here at KAF have introduced regional and cultural favorites such as Taylor ham, sweet chili sauce, white pizza, persimmons, and truffle oil. Some I’ve liked, some I’ve met with a big “blechh,” and some are now standards in my own kitchen.
Read the rest of this entry »  http://www.kingarthurflour.com/blog/page/12/

Make French macarons at home? Mais oui!

 

July 26th, 2010 by PJ Hamel

Macarons: the French confection that’s sweeping the nation.
Or, the right and left coasts, anyway. Maybe Chicago?
Actually, I’m not sure where else these colorful cookies have landed just yet. They certainly haven’t made it up to our neck of the woods. Last time I checked Lou’s Bakery, I didn’t see them nestled in among the mile-high apple pies and sugar crullers.
Read the rest of this entry »  http://www.kingarthurflour.com/blog/page/11/

Naan better! Go to the head of our Far-Flung Flatbreads class.

August 2nd, 2010 by PJ Hamel

What does the picture above have in common with the one below?

Both were taken at a recent class at the King Arthur Flour Baking Education Center – a.k.a. the B.E.C.
Are we having fun yet?
Read the rest of this entry »  http://www.kingarthurflour.com/blog/page/11/

Ordering a BLT…” on pizza crust

.August 12th, 2010 by PJ Hamel

Have you ever worked in a consumer goods company? Then you know what a line extension is.
For Honda, a line extension is taking their ever-popular Civic, and coming out with a Civic hybrid.
For Ben & Jerry’s, it’s adding Mud Pie (“Chocolate & Coffee Liqueur Ice Creams Swirled Together with a Chocolate Cookie Swirl”) to their lineup of outrageous flavors.
For me, it’s creating a new pizza.
Read the rest of this entry »  http://www.kingarthurflour.com/blog/page/11/

Recipe: BLT Pizza

Baguettes – Take a walk on the wild (yeast) side.

October 11th, 2010 by PJ Hamel

What makes sourdough bread rise?
Why, yeast – of course.
But how does sourdough bread rise even when there’s no yeast in the recipe?
Wild yeast – the stuff that’s floating in the air all around us.
After all, our frontier-settling ancestors weren’t packing Fleischmann’s RapidRise in their Conestogas.
They had to rely on their own homemade “brew” of fermenting flour and water, and the wild yeast it attracted: sourdough. Read the rest of this entry »  http://www.kingarthurflour.com/blog/page/8/

Mix it up: Linzer cookies in a snap

November 17th, 2010 by MaryJane Robbins

Linzer cookies are some of the most charming you’ll find on any holiday platter. The jewel-like sparkle of the jam and the snowy dusting of confectioners’ sugar makes for a truly eye-catching cookie.
Linzers also have the reputation of being a very fussy cookie to make. Rolling the dough, cutting out intricate little shapes, baking and sandwiching, dusting and more dusting…
Read the rest of this entry »    http://www.kingarthurflour.com/blog/page/6/

Decorating with royal icing: details for your gingerbread house

November 29th, 2010 by MaryJane Robbins

Every spring and summer as our merchandising team begins their search for our newest holiday products, I get excited to begin my own holiday decorating season with a new gingerbread house design. This year it was…
Read the rest of this entry »  http://www.kingarthurflour.com/blog/page/6/

Recipe: Royal Icing

Those three little words we love to hear: Fast. Easy. Tasty.

December 6th, 2010 by PJ Hamel

Never baked stollen before? Start here. This moist, flavorful, non-yeast stollen can go from mixing bowl to warm-on-the-table in just 1 hour. Check out our blog post from a year ago today: Stollen Moments.  http://www.kingarthurflour.com/blog/page/5/