Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Saturday, March 26, 2011

Вяземский пряник

 

Вяземский пряник — региональный вид русского пряника (из города Вязьмы), широко известный до Революции по всей России.
Вяземский пряник — заварной прямоугольный печатный глазированный пряник малого размера (длиной около 4 см), чаще с фруктовой прослойкой. На его поверхности, как правило, помещалось название города, часто неполное — лишь три буквы «ВЯЗ». Отсюда возникло насмешливое выражение «Пряник на три буквы». Но эта насмешливость вовсе не касалась великолепнейшего качества и вкуса вяземских пряников, возможно, лучших в России.
Известен этот пряник по крайней мере с XVII века.
В XIX веке в Вязьме действовало 8 пряничных фабрик, самые крупные из них принадлежали купеческим семьям Сабелышковых, Ечеистовых, Кустаревых. Поставлялись они и ко двору английской королевы.[2]
После Октябрьской революции производство пряников в Вязьме было прекращено. Попытки воссоздать старинную рецептуру в середине XX века должных результатов не принесли, хотя промышленные печатные вяземские пряники 1950-60-х годов с тремя буквами «ВЯЗ», со сливовой или малиновой прослойкой заметно превосходили по вкусу и аромату тогдашние тульские пряники.
Ныне реанимировать производство вяземский пряников пытается Вяземский хлебокомбинат, но без особого успеха.

Самый вкусный из всех — «ВЯЗ»
Пряник на три буквы
(автор статьи пока не установлен)

Маленькие всегда беззащитны…
Из трёх самых известных на Руси печатных пряников ныне сохранились: большой круглый и самый невкусный московский, прямоугольный и средних размеров, конечно, повкуснее московского, тульский, а вот меньшой, самый вкусный, размером в одну осьмушку тульского, но примерно такой же по высоте вяземский – пропал.
Был он настолько мал, что на его лицевой поверхности умещалось всего три буквы: ВЯЗ (а в дореволюционной орфографии – четыре буквы ВЯЗЪ, но кто ж это теперь помнит?).
Он и раньше-то, в стародавние советские времена, был большой редкостью в магазинах и чаще привозился кем-нибудь из Вязьмы, чем покупался в московских магазинах.
Детство моё проходило в послевоенном Питере. Ко всем незадачам рождённых в военные годы я в Ленинграде приобрёл экзотическую сегодня, но очень популярную в те времена и места цингу: дёсны кровоточили и от кислого, и от острого, и от жёсткого. Наверно, именно в силу детского упрямства я и полюбил тогда пряники – не мягкие, а именно чёрствые, которые и нормальными-то зубами не угрызёшь. С полным крови ртом, я старался расколоть этот сухостой, ломал об него вечно шатающиеся молочные зубы, мне старались не давать эти пряники, но именно потому, что доставались они редко, я вгрызался в них с ожесточённой яростью…
От перемены мест и времён кончились и цинга и раннее детство, семья наша, наконец, осела в Москве, где и возникла в еще довоенные годы, обрела некоторое подобие благосостояния – тут-то мы и познакомились со всеми имевшимися в наличии и продаже печатными пряниками, то есть пряниками, на которых напечатаны буквы, орнамент или еще какие лубочно-фольклорные иллюстрации.
И, конечно, не прошли мимо вяземского.
В дореволюционной России что пряники, что валенки – имели богатейшую географию и историю… стоп: история пряников гораздо богаче истории валенок, появившихся в привычном нам цельном виде лишь в начале 19-го века, а пряник восходит во временам чуть ли не былинным, скорее всего, возникла идея пряника вместе с приходом на Русь христианства и печёного хлеба.
Во всяком случае, пряники пекли во все крупных и некрупных российских городах, торговали ими по всей Европе, и уже в середине 19-го века в Вязьме этот промысел был весьма развит: «В 1850 году в Вязьме действовало 8 пряничных фабрик, самые крупные из них принадлежали купеческим семьям Сабелышковых, Ечеистовых, Кустаревых. Годовое производство пряников на этих 8 фабриках за1850 год достигло 3170 пудов на сумму 120 тыс. рублей. Поставлялись они и ко двору английской королевы до государственного переворота 1917 года.
Вяземские пряники — старинный сорт заварных пряников. Сорта: медовые, сусляные, сахарные, писаные, фигурные, печатные, битые. Печатные сверху имели надпись «ВЯЗ». Для вяземских и тульских пряников характерна прослойка из цукатов, мармелада или пастилы между двумя пластами сдобного теста. По заказу они могли изготовляться большого веса». (Пучков).
Достоверно известно, что вяземский пряник был уже в середине 17-го века, при Алексее Михайловиче. Однако делались вяземские пряники (бренд такой был) во многих местах и городах. Использовалась для пряников обычно мука крупчатка, отличающаяся повышенным содержанием клейковины. В тесто замешивали, помимо меда и патоки разные пряности (отсюда и название): черный молотый перец, итальянский укроп, измельченную померанцеваую корку, лимон, мяту, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздику, а также множество видов орехов: фундук, грецкий, миндаль, кедровый, арахис, кешью и другие. Тесто выкладывалось в углубления специальных прянишных досок из липы, ольхи, березы, груши. На одну доску укладывалось до полусотни пряников.
Идея пряника распространена во многих европейских и азиатских странах, от Шотландии до Персии – там, где мёд не считается экзотикой. Но только на Руси ему был придан статус изысканного и праздничного лакомства:
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным.
Насчёт прослойки у меня свои воспоминания: за то и любили мы эти пряники, что в прослойке было малиновое варенье с характерными крупинками малиновых семян – такое вкус никогда не забывает.
Вяземский пряник подаётся к чаю – и только к чаю. К чаю вообще или к чаю, десертному завершителю домашнего семейного застолья – праздничного или воскресного: по будням устраивать шикарные чаепития и недосуг и несподручно.
Вяземский пряник, разумеется, украшает стол, но не в одиночестве: рядом – конфетница с ассорти и другая, поменьше – с «мишками» или даже «трюфелями», вазочка вишневого, а того слаще, земляничного или крыжовенного варенья, сладкая соломка, сушки-баранки, сухарики – ванильные и осенние, те, что с изюмом – это, чтоб было, что кунать и макать в варенье, жареный и припудренный хворост, мёд – непременно гречишный или липовый, из деревни, сахарный песок к такому чаепитию не полагается, но бабушка всеобязательно мелко наколет щипчиками целую сахарницу – для тех, кто понимает толк в сахаре как лакомстве.
Ну, само собой, тонко нарезанный лимон, у женщин и детей – чашки с блюдцами, не обыденные, а из дорогого, подаренного на важнейшее событие, сервиза. У мужчин – стаканы в серебряных подстаканниках. И у всех – по розетке и десертному блюдцу, куда первым или одним из первых ложится пряник на три буквы.
Пряниками – и не только вяземскими, но и другими, сделанными в виде петушков, рыбок, домиков, ёлок, человечков, бабочек и прочего украшали новогоднюю ёлку. В ход шли и другие съедобные украшения: яблоки, мандарины, карамельки в фантиках – это всё как-то больше соответствовало идее украшения «Древа жизни», которое, в отличие от «Древа Добра и зла», плодов не имело, чем стеклянные, металлические и ватные игрушки.
Был в Москве, в самом начале Комсомольского проспекта, в годы развитого социализма магазин «Русские пироги». Знаменит он был, прежде всего, подовой коврижкой, неизменно свежей и необычайно дешёвой. Я за той коврижкой через всю Москву ездил. Продавались там и всевозможные пряники, ближайшая родня ковриги, но «вяземских» уже не было… извели бедолаг…
    Ныне в интернете есть такой рецепт вяземского пряника в домашних условиях: Состав: - мука - 160 г - сахар - 130 г - масло - 10 г - миндаль - 8 г - мед - 50 г - мармелад - 100 г - патока - 6 г (патоку следует заменить на крепкий фруктозный сироп, в который добавлена по вкусу лимонная к-та - прим. SuperCook) для сиропа: - сахар - 200 г - вода - 100 г Способ приготовления: Сварить сахарный сироп с медом «до нитки» и остудить его. Замесить тесто, добавить сливочное масло, тертый миндаль и разведенную патоку и все это вместе отвальцевать. После раскатать тонко и нарезать на куски. В тесто положить яблочный мармелад или порезанный цукат и сложить пряник в виде закрытой книжки. После этого выложить тесто в маленькую деревянную форму, набить его деревянной колотушкой, обрезать края, вынуть тесто из формы, уложить на лист, поставить выпекать в духовой шкаф. Готовые пряники облить сахарным сиропом. Приготовление сиропа для глазуровки: сахар залить водой и уварить «до нитки», снять собравшуюся на сиропе пену, немного охладить, по желанию ароматизировать и приступить к глазуровке коврижек или пряников. Глазуровать можно при помощи кисточки, мелкие пряники – опустить в посуду с сиропом целиком. Покрытые глазурью пряники или коврижки поместить в очень теплое место (50-60 градусов), разложить изделия на листы, подсушив их до появления на них блестящей с белым налетом корочки. Примечание: сварить сироп «до нитки» – это значит, что если взять в качестве пробы двумя пальцами несколько капель сиропа, то при нажиме одного пальца другим между ними должна образоваться нитка.
Сейчас, идея вяземского пряника вроде реанимирована: на официальном сайте Вяземского хлебокомбината размещена их неброская реклама.
Однако это, по отзывам отведавших новые изделия, уже совсем не то и потому очень напоминает один советский анекдот:
В НАШЕМ УНИВЕРМАГЕ НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ – РАСШИРЕННАЯ ПРОДАЖА ФАЛЬШИВЫХ ЁЛОЧНЫХ УКРАШЕНИЙ: ОНИ СОВСЕМ КАК НАСТОЯЩИЕ, НО НЕ РАДУЮТ.
Вот составы современных пряников Вяземского хлебокомбината:
1) Пряники "Памятные" с повидлом в/с сырцовые глазированные с начинкой
Масса нетто: 0,2 кг. ГОСТ 15810-96
СОСТАВ: мука пшеничная в/с, сахар-песок, мед, маргарин, углеаммонийная соль, яйцо куриное, повидло, сода питьевая.
СРОК ХРАНЕНИЯ: летом - 20 суток, зимой - 30 суток.
2) Пряники "Памятные" с вареной сгущенкой сырцовые глазированные с начинкой
Масса нетто: 0,2 кг. ГОСТ 15810-96
СОСТАВ: мука пшеничная в/с, сахар-песок, мед, маргарин, углеаммонийная соль, яйцо куриное, молоко сгущеное вареное, сода питьевая.
СРОК ХРАНЕНИЯ: летом - 20 суток, зимой - 30 суток.
3) Пряник "Сувенир" глазированный с начинкой
Масса нетто: 0,7 кг. ГОСТ 15810-96
СОСТАВ: мука пшеничная 1/с, мука ржаная, сахар-песок, маргарин, масло растительное, мед искусственный, углеаммонийная соль, яйцо куриное, повидло, сухие духи, кислота лимонная, сода питьевая, ароматизатор идентичный натуральному.
СРОК ХРАНЕНИЯ: летом - 20 суток, зимой - 30 суток.
Что ещё почитать на эту тему:
1. Виноградов И.П. Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до XVII в. (включительно). М., 1890. С. 91.
2. Даль В.И. Привередница // За горами, за лесами. М.: Просвещение, 1989.
3. Комаров Д.Е. Вязьма и уезд в XIX веке. Смоленск, 2000. С. 122-127.
4. Коновалова М. Этюд о пряниках // Хлебопродукты. №3. 2004.
5. Лупина О. Из истории пряничного дела // Вокруг света. №2. 2002.
6. Малахин В. Пряничные доски // Вокруг света. №2. 2002.
7. Мамлева С. Жалкое подобие // Алфавит. №14 (176). 2002.
8. Похлебкин В.В. Кулинарное искусство века // Огонек. № 41. 1996.
9. В.М. Пучков – Пряник наш вяземский. Официальный сайт города Вязьма www.mgorv.ru
10. Пряничная доска.»ЮТ»,№12, 1983
11. История пряника. www.lakomka.tula.net

Советская попытка возрождения вяземского пряника

Интересный рассказ о вяземском прянике, как «Прянике» с большой буквы, предлагает Светлана Мамлева в статье «Жалкое подобие», опубликованной в газете «Алфавит». Процитируем ее поподробнее, что вряд ли кто-то из читателей осудит:
«Это был Пряник из рода пряников! Будучи Пряником, он имел мало общего с тульским и московским сородичами. А уж с современными беспородными его вообще грех сравнивать.
Маленький, золотистого цвета прямоугольничек, на один-два укуса, с нанесенным формой-печатью ободком и тремя буквами — ВЯЗ, подтверждающими благородное происхождение Пряника. Он благоухал, начиненный орехами, медом и десятью видами пряностей.
— Он таял во рту, — вздыхали старожилы, помнящие вкус Пряника.
Первый раз вяземский пряник исчез в семнадцатом, унесенный военными и революционными ветрами. Исчез вместе с пекарнями и их хозяевами, печами с ольховыми и березовыми поленьями, тугими мешками с мукой и бочонками с медом.
Ненадолго он вернулся в разгар НЭПа. Снова возникли пекарни, появились поленницы дров, мешки с мукой и бочонки с медом. Зимой в свежем морозном воздухе разносились по округе запахи экзотических пряностей, пропитавших сдобное, тающее во рту тесто. Кончился НЭП, и Пряник канул в небытие.
Рассказывают, что в канун 50-летия советской власти пришел в горком партии старичок — бывший подручный пекаря одной из пекарен, откуда пряники отправлялись прямо в Англию. Пришел с рецептом к празднику.
В горкоме прочли перечень неведомых властям и горожанам орехов и пряностей, и привезли старичка на горпищекомбинат. Старичок посмотрел на электрические печи и изрек:
— А еще знать надо: какие поленья и когда подкладывать, чтобы пряники пропеклись.
Ольховый лес на берегу реки Бебри давно вырубили, рассыпались от времени хитроумные дровяные печи, из которых когда-то выходили вяземские пряники. Рецепт снабдили архивным номером и положили под сукно до лучших времен.
Потом, кажется, ближе к Олимпиаде 1980 года, решили-таки испечь пряник из того, что Бог послал, а вернее, из тех продуктов, которыми располагала торговая сеть. Арахис должен был заменить собой все орехи, положенные по рецепту.
Но, говорят, какая-то смена в цеху, выпекавшая пряники, с истинно российской смекалкой решила заменить и арахис соевыми бобами. Сошло.
Старожилы, попробовав пряники, не признали в них старых знакомцев. Они оказались непропеченными, тяжелыми и никак не желали таять во рту. Потом старый Вяземский горпищекомбинат снесли и построили на другом конце города новый. И след вяземского пряника затерялся окончательно».
Эту историю уточняет вяземский краевед Д.Е. Комаров:
«После Великой Отечественной войны рецепт изготовления вяземского пряника едва не оказался потерянным, но в 1949 году житель Вязьмы Прокофий Ефимович Барышев, занимавшийся производством пряников с 1889 по 1937 г., передал органам местной власти свой рецепт изготовления данного продукта.
Следует отметить, что фамилия Барышев является исконно вяземской. Барышевы упоминаются как купцы в очерке Виноградова в XVII в. В 1858 году купец II гильдии Иван Семенович Барышев являлся городским бургомистром. В журналах земского собрания за1871 год также встречаются Барышевы, купцы I гильдии, именитые граждане. В «Памятной книжке Смоленской губернии» есть упоминание об Иване Васильевиче Барышеве, бывшем в 1907 году городским главою в Вязьме. Рецептура П.Е. Барышева содержала 5 сортов пряников».
Сегодня только тульские пряники, несмотря на их выработку, в том числе и на механизированных поточных линиях, свою индивидуальность не совсем утратили, хотя и несравнимы по качеству с прежними, в том числе и с теми, которые в 1950-60-е годы выпекал Тульский железнодорожный ресторан.
Шеф-повар этого ресторана сумел после войны найти старых мастеров, полностью возродить рецепт тульского пряника, включая все требования к исходным продуктам, и наладить его выпечку на своей ресторанной кухне. Эти пряники с надписью в две строчки "ТУЛА / ресторан" продавались в киосках прямо на платформе и быстро стали знамениты по всей стране. Это были настоящие тульские пряники - и все пассажиры поездов дальнего следования выскакивали из вагонов, чтобы успеть их приобрести. После смерти шеф-повара начались замены продуктов, нарушения технологии, качество пряников значительно ухудшилось, затем это производство исчезло.
В остальных городах и весях России ныне под видом пряников производят достаточно безликую продукцию из теста, более близкого к песочному, чем к пряничному. Приведем нынешнее стандартное российское определение пряника: «Мучные кондитерские изделия разнообразной формы с выпуклой поверхностью, содержащие большое количество сахара и различные вкусовые добавки».


Красивый промышленный «Тульский пряник» из сырцового теста.
Настоящие тульские пряники не сырцовые, а заварные, и уж никак не могут содержать химический ароматизатор «Мёд», якобы "идентичный натуральному". Так что у этого пряника общее с тульскими только название, написанное на упаковке.
Прекрасные вкусные и ароматные пряники вы всегда можете приготовить дома — настоящее пряничное тесто самое простое в приготовлении и очень быстрое выпекании (10-12 мин).
Без мёда хороший пряник не приготовить. Рекомендуем прочитать очень полезную страницу Какой бывает мёд. Как выбирать мёд в разделе Мёд и медовая кулинария. Также в этом разделе см. страницу рецептов Медовые пряники и коврижки.
Рецепты разных русских пряников см. на стр. Пряники сырцовые и заварные в разделе Традиционная русская кухня.    http://supercook.ru/russian/rus-72.html

No comments:

Post a Comment