В моей той, прошлой жизни в Союзе, книга рецептов приготовления всевозможных таджинов была.
Но....не было продуктов, необходимых для приготовления сего удивительно вкусного духмяного блюда.
А уж о специях я промолчу - весь наш набор состоял из лаврика, перца душистого, перца горького молотого, корицы в порошке да гвоздики.Иногда удавалось купить у бабулек на базаре маленький стопарик кориандра.
В Израиле , как в Греции, ВСЁ есть...
Вот так книга рецептов "Кухня арабского Магриба" и дневник Фламенки стали моими учителями.
Перехожу к своему ТАДЖИНУ :
Набор продуктов:
- четыре куриные четверти(каждую разделила пополам)
- молодая картошка
- 1 баклажан
- 3 сладких перца
- половинка качанчика брокколи
- 1 морковь
- 2 желтых цукини
Набор пряностей и специй (слева направо):
-блюдце: куркума, лавровый лист, сладкая паприка, марроканская приправа "рас эль ханут", черный перец молотый, душистый перец горошком.
-2 палочки корицы,
- немного маринованного имбиря пластинками,
- фрукты : засахаренный ананас, чернослив, вишня и вишня сухая копченая.
- зелень: пучок кинзы, тымьян, зелень сельдерея, корень сельдерея и петрушки.
Прежде чем приступать к приготовлению таджина(тажина), нужно глиняный тажин замочить водой - в сковороду налить доверху воды, а крышку копола хорошенько промыть под струей проточной воды , поставить на стол и в ямочку на самом верху крышки налить воду ( вода за то время, что вы подготавливаете продукты, почти вся впитается в глиняную крышку, а потом в процессе готовки превратится во вкуснейшую подливу).
Куриные четверти я всегда обсмаливаю, просаливаю крупной солью часа два, а потом хорошенько промываю в нескольких водах.После этого, куриные четверти можно замариновать.
Я их натираю просто куркумой и паприкой. На хорошо раскаленной чугунной сковороде обжариваю их до золотистого цвета. А сейчас начинаем выкладывать все продукты слоями в сковороду таджина.( предварительно вылив воду из емкостей, вытерев его полотенечком и налив в сковороду несколько ложек любого(какое есть) растительного масла.Можно и желательно добавить кусочек сливочного масла.
Но у меня был утиный жир( остался от новогодней утки) - вот я его туда и употребила.
Укладываем в глиняную сковороду ломтики маринованного имбиря, мелконарезанную зелень сельдерея, пластинки корня сельдерея и петрушки, морковь колечками. По краям я уложила веточки тымьяна.
Ну а сверху ,на эту пряную "подушку", выложила картошечку скобленую, перец, цукини, брокколи, кружочки баклажана, посолила, подсыпала специй.
А вот сечас можно сверху всего этого роскошества уложить наши ,слегка обжаренные, куски курицы.
Cверху украсила таджин пластинами ананаса, вишнями, черносливом и копчеными вишнями.
Накрыла крышкой куполом и отправила на огонь( конфорка самая маленькая).
ВНИМАНИЕ: ни воды, ни бульона не добавлять, иначе соуса будет слишком много и он "сбежит"!!!!!!
Огонек делаем не слишком сильный...
Вот так выглядит мой таджин через полчаса после начала готовки.
Как видно из снимка, пока что никакого соуса не видно, но внутри сковороды уже "булькает"...
Дочь пришла с работы и принесла свежие шампиньоны - ну не могла я удержаться, чтобы еще и шампиньончиков не понатыкать.
А вот так выглядел мой таджин спустя полтора часа от начала готовки - скворода полна соуса( чуть-чуть даже сбежало, не углядела).
На снимке хорошо видно как пар подымается от сковороды, а уж запахи стоят - язык проглотишь. Еще несколько дополнительных штрихов - посыпать обильно порванной ручками(не ножом) кинзой, добавить пару веточек тымяна и через полчаса ТАДЖИН готов:
И продолжая стоять на столе, он все еще булькал и булькал, и исходил душистыми парами!!!!
Приятного аппетита!!!!!.
Ну и как таджин обойдется без ароматной вкусной лепешки.
Но у меня сил на лепешку уже не хватило, а вот свеженький хлебушко моя хлебопечка выдала.