Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Wednesday, April 6, 2011

Таджин с курицей, ананасами и вишнями...

В моей той, прошлой жизни в Союзе, книга рецептов приготовления всевозможных таджинов была.
Но....не было продуктов, необходимых для приготовления сего удивительно вкусного духмяного блюда.
А уж о специях я промолчу - весь наш набор состоял из лаврика, перца душистого, перца горького молотого, корицы в порошке да гвоздики.Иногда удавалось купить у бабулек на базаре маленький стопарик кориандра.
В Израиле , как в Греции, ВСЁ есть...
Но....не хватало опыта( книжные рецепты холодны, без живой изюминки).На помощь мне пришел интернет.Вернее дневник flаmenka в Живом Журнале:http://flamenca.livejournal.com/55738.html
Вот так книга рецептов "Кухня арабского Магриба" и дневник Фламенки стали моими учителями.
Перехожу к своему ТАДЖИНУ :
Набор продуктов:
PIC_0345
- четыре куриные четверти(каждую разделила пополам)
- молодая картошка
- 1 баклажан
- 3 сладких перца
- половинка качанчика брокколи
- 1 морковь
- 2 желтых цукини
Набор пряностей и специй (слева направо):
PIC_0348
-блюдце: куркума, лавровый лист, сладкая паприка, марроканская приправа "рас эль ханут", черный перец молотый, душистый перец горошком.
-2 палочки корицы,
- немного маринованного имбиря пластинками,
- фрукты : засахаренный ананас, чернослив, вишня и вишня сухая копченая.
- зелень: пучок кинзы, тымьян, зелень сельдерея, корень сельдерея и петрушки.
Прежде чем приступать к приготовлению таджина(тажина), нужно глиняный тажин замочить водой - в сковороду налить доверху воды, а крышку копола хорошенько промыть под струей проточной воды , поставить на стол и в ямочку на самом верху крышки налить воду ( вода за то время, что вы подготавливаете продукты, почти вся впитается в глиняную крышку, а потом в процессе готовки превратится во вкуснейшую подливу).
Куриные четверти я всегда обсмаливаю, просаливаю крупной солью часа два, а потом хорошенько промываю в нескольких водах.После этого, куриные четверти можно замариновать.
Я их натираю просто куркумой и паприкой. На хорошо раскаленной чугунной сковороде обжариваю их до золотистого цвета. А сейчас начинаем выкладывать все продукты слоями в сковороду таджина.( предварительно вылив воду из емкостей, вытерев его полотенечком и налив в сковороду несколько ложек любого(какое есть) растительного масла.Можно и желательно добавить кусочек сливочного масла.
PIC_0354
Но у меня был утиный жир( остался от новогодней утки) - вот я его туда и употребила.
Укладываем в глиняную сковороду ломтики маринованного имбиря, мелконарезанную зелень сельдерея, пластинки корня сельдерея и петрушки, морковь колечками. По краям я уложила веточки тымьяна.
Ну а сверху ,на эту пряную "подушку", выложила картошечку скобленую, перец, цукини, брокколи, кружочки баклажана, посолила, подсыпала специй.
PIC_0356
А вот сечас можно сверху всего этого роскошества уложить наши ,слегка обжаренные, куски курицы.
PIC_0357
Cверху украсила таджин пластинами ананаса, вишнями, черносливом и копчеными вишнями.
PIC_0358
Накрыла крышкой куполом и отправила на огонь( конфорка самая маленькая).
ВНИМАНИЕ: ни воды, ни бульона не добавлять, иначе соуса будет слишком много и он "сбежит"!!!!!!
PIC_0370
Огонек делаем не слишком сильный...
Вот так выглядит мой таджин через полчаса после начала готовки.
PIC_0371
Как видно из снимка, пока что никакого соуса не видно, но внутри сковороды уже "булькает"...
Дочь пришла с работы и принесла свежие шампиньоны - ну не могла я удержаться, чтобы еще и шампиньончиков не понатыкать.
А вот так выглядел мой таджин спустя полтора часа от начала готовки - скворода полна соуса( чуть-чуть даже сбежало, не углядела).
PIC_0372
На снимке хорошо видно как пар подымается от сковороды, а уж запахи стоят - язык проглотишь. Еще несколько дополнительных штрихов - посыпать обильно порванной ручками(не ножом) кинзой, добавить пару веточек тымяна и через полчаса ТАДЖИН готов:
PIC_0377
И продолжая стоять на столе, он все еще булькал и булькал, и исходил душистыми парами!!!!
Приятного аппетита!!!!!.
Ну и как таджин обойдется без ароматной вкусной лепешки.
Но у меня сил на лепешку уже не хватило, а вот свеженький хлебушко моя хлебопечка выдала.

No comments:

Post a Comment