Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Wednesday, April 6, 2011

ТАДЖИН ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С МАСЛИНАМИ ...

Этот рецепт я взяла из книги " Кухня народов арабского магриба" , автор В.Е.Егошкин( год издания 1989г).
книга 002
Интересная история приобретения мной этой книги…Жила я тогда еще в бывшем Советском Союзе, в маленьком провинциальном городишке… В Союзе тогда уже был продовольственный кризис, и людям как-то стало не до книг на кулинарную тему….Шла знаменитая "Перестройка"… Многие магазины переходили на хозрасчет и избавлялись от ненужных залежей… Вот таким образом это книга оказалась в куче приготовленной к выбросу макулатуры. Я эту книжечку увидела, полистала, мне стало интересно , и приобрела я ее буквально за гроши…. Готовить по ней в Союзе не готовила - все эти приправы, специи и пряности в те годы для меня были недосягаемой экзотикой…
Но прошли годы, я переехала в Израиль, а здесь - такое множество этих экзотических добавок, да еще и в придачу продается экзотическая глиняная посуда под названием "Таджин"…. Грех было не воспользоваться возможностью опробовать рецепты из моей замечательной книженции.
РЕЦЕПТ:
  • 1кг телятины
  • 5шт картофеля
  • 1 морковь
  • 2 сладких перца(желтый и красный)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч л паприки
  • 5 шт сушенного инжира
  • 10-12 шт черных маслин
  • 1-2 помидор
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст л растительного масла + 50 гр сливочного
  • зелень петрушки,сельдерея, душистый перец, лавровый лист, розмарин, щепотка свежесмолотого кориандра.
тажин с оливками
Поставила сковороду от таджина на самую маленькую конфорку, включила самое слабое пламя, налила масло и подождала пока оно хорошо нагреется..
Добавила имбирь, порезю тонкими пластинками, слегка его обжарила, потом добавила перец красный и желтый сладкий, и тоже обжарила. Шумовкой вынула все на тарелочку.
В кипящее в таджине-сковороде масло добавила паприку и хорошенько ее перемешала с маслом - масло приобрело ярко-красный цвет.
Сейчас настает очередь мяса - закладываю кусочки мяса(предварительно хорошо вымоченные от излишков крови, иначе соус получится некрасивого цвета - тушеное мясо это не бифштекс) и слегка его припускаю под крышкой-куполом.Как только мясо чуть обжарится, раздвигаю его и на дно равномерно распределяю обжаренный перец и предварительно протушенный до растворения лук((обманываю домашних - они не едят лук, а протушенный до кашицы не замечают).
Мясо укладываю горкой посреди сковороды-таджина, вокруг картофель и все остальное, специи, чеснок по краям, не забудьте палочку корицы - именно она придаст последний штрих вашему таджину, накрываем куполов и идем смотреть телевизор.
Минут через 45 открываем крышку-купол - в сковороде булькает и полно сока-соуса.У меня всегда получается его немножко в излишке и он выступает из-под крышки.Этот излишек я снимаю в отдельную мисочку, и продолжаю все тушить под крышкой-куполом.
Увы, когда готовишь просто в глиняном горшке, там можно расслабиться - у меня ничего не пригорает.В случае же с таджином, нужно быть начеку.Крышка-купол таджина тяжелая и она крепко прилегает к основной сковороде, образовывающийся под ней пар выходит через малюсенькую дырочку-отверстие в куполе, а так как жидкости в соусе не много, то он легко может прихватиться ко дну - нужно время от времени проверять и по необходимости добавлять отцеженный ранее соус или даже воду( только горячую - иначе глина может треснуть из-за резкого перепада температуры).Во время приготовления подсыпаете необходимые специи, пробуете на соль, вкус и т. д.Блюдо готово примерно через два часа.
Приятного аппетита!!!!   http://prokofevna.blogspot.com/2007/12/blog-post_4389.html

No comments:

Post a Comment