Tagine - Таджин - означает одновременно кушанье и само глубокое блюдо, накрываемое конической крышкой.
Настоящий таджин представляет собой рагу( из баранины, ягнёнка, курятины, верблюжатины, рыбы, сухих листов теста с начинками), которое должно несколько часов томиться в собственном соку с добавлением пряностей(имбирь,куркума,тмин и т.д.)
К нарезаному мясу добавляют овощи , иногда фрукты, помидоры.Всё долго тушится на медленном огне, чтобы сохранить вкус и нежность блюда.
Таджин из курицы с черносливом и миндалем ( Марокко)
(рецепт взят из книги " Кухня народов арабского Магриба" ,
автор В.Е.Егошкин)
-1 небольшая курица
- 200 гр жареного миндаля
-2 луковицы
-400 гр чернослива
-2 ст.л.сахар. песка
-1 ст.л. сливочного масла
-1 ст.л раст.масла
-0,5 коф.л. молот. корицы
-0,5 ст.л. меда 1 коф.л. семян кунжута
-2 щепоти белого или душистого перца,
-щепоть имбиря,щепоть мускатного ореха,,щепоть шафрана,лаврик,соль.
Нагреть глубокую сковороду на слабом огне, положить в нее раст. и сливочное масло, шафран, затем нарезанную кусками курицу и измельченный лук, посолить,посыпать пряностями и тушить на умеренном огне 30мин.
Через 15 мин. после начала тушения добавить немного воды.
Сварить чернослив в 250гр воды на среднем огне, затем вынуть его, сполоснуть и глазировать в сиропе( в теплой воде предварительно развести мёд и сахар).Часть сиропа добавить в таджин.
За 5 мин. до окончания тушения добавить в таджин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута.Перед подачей посыпать корицей и мускатным орехом.
Я этот рецепт выставляла в одном кулинарном форуме.
Позволю себе саму себя и процитировать:
"Перед тем , как готовить тажин( вот тоже ещё морока - таджин или все-таки тажин), замочила посуду tangine в воде( налила в него воды и смочила крышку-купол тоже) на 2 часа.
Куриные окорочка замариновала накануне в смеси тертого чеснока,красной марокканской(и такая оказывается есть) паприки и куркумы, лаврика, оливк. масла, соли.
Взяла:
картошки 6 шт (таджин у меня большой),
3 мини-баклажанчика, разр. на две части
2 перца сладкие болгарские( полосками) красный и желтый.
Соленые лимоны( засолила месяц назад), вычищенные от мякоти и порез. полосками,
кусочек имбиря свежего,
чернослива, кураги, инжира - гр 200-300(по 5-6 шт),
1 ст л меда,
1 луковицу, разрезанную на 4 ч не до конца( у меня не любят лук, а шелуха для цвета),
1 ст л сахара,
1ч. л. сл.масла,
1 ч л куркумы,
лаврик, соль , душистый перец, зелень сельдерея .
Забыла добавить розовую воду, корицу,миндаль( мои взбунтовались - не захотели), мускатного ореха у меня нет.Кунжут еще забыла добавить.А дальше готовила по рецепту.
Подавала с кускусом.:
( Если сюда в блог заглянут лингвисты - подскажите как правильно все-таки писать
Tajine или Tagine ?
Таджин или Тажин ?
Благодарю...)
С наступающим Новым Годом!!!!!! http://prokofevna.blogspot.com/2007/12/tagine_2078.html
Настоящий таджин представляет собой рагу( из баранины, ягнёнка, курятины, верблюжатины, рыбы, сухих листов теста с начинками), которое должно несколько часов томиться в собственном соку с добавлением пряностей(имбирь,куркума,тмин и т.д.)
К нарезаному мясу добавляют овощи , иногда фрукты, помидоры.Всё долго тушится на медленном огне, чтобы сохранить вкус и нежность блюда.
Таджин из курицы с черносливом и миндалем ( Марокко)
(рецепт взят из книги " Кухня народов арабского Магриба" ,
автор В.Е.Егошкин)
-1 небольшая курица
- 200 гр жареного миндаля
-2 луковицы
-400 гр чернослива
-2 ст.л.сахар. песка
-1 ст.л. сливочного масла
-1 ст.л раст.масла
-0,5 коф.л. молот. корицы
-0,5 ст.л. меда 1 коф.л. семян кунжута
-2 щепоти белого или душистого перца,
-щепоть имбиря,щепоть мускатного ореха,,щепоть шафрана,лаврик,соль.
Нагреть глубокую сковороду на слабом огне, положить в нее раст. и сливочное масло, шафран, затем нарезанную кусками курицу и измельченный лук, посолить,посыпать пряностями и тушить на умеренном огне 30мин.
Через 15 мин. после начала тушения добавить немного воды.
Сварить чернослив в 250гр воды на среднем огне, затем вынуть его, сполоснуть и глазировать в сиропе( в теплой воде предварительно развести мёд и сахар).Часть сиропа добавить в таджин.
За 5 мин. до окончания тушения добавить в таджин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута.Перед подачей посыпать корицей и мускатным орехом.
Я этот рецепт выставляла в одном кулинарном форуме.
Позволю себе саму себя и процитировать:
"Перед тем , как готовить тажин( вот тоже ещё морока - таджин или все-таки тажин), замочила посуду tangine в воде( налила в него воды и смочила крышку-купол тоже) на 2 часа.
Куриные окорочка замариновала накануне в смеси тертого чеснока,красной марокканской(и такая оказывается есть) паприки и куркумы, лаврика, оливк. масла, соли.
Взяла:
картошки 6 шт (таджин у меня большой),
3 мини-баклажанчика, разр. на две части
2 перца сладкие болгарские( полосками) красный и желтый.
Соленые лимоны( засолила месяц назад), вычищенные от мякоти и порез. полосками,
кусочек имбиря свежего,
чернослива, кураги, инжира - гр 200-300(по 5-6 шт),
1 ст л меда,
1 луковицу, разрезанную на 4 ч не до конца( у меня не любят лук, а шелуха для цвета),
1 ст л сахара,
1ч. л. сл.масла,
1 ч л куркумы,
лаврик, соль , душистый перец, зелень сельдерея .
Забыла добавить розовую воду, корицу,миндаль( мои взбунтовались - не захотели), мускатного ореха у меня нет.Кунжут еще забыла добавить.А дальше готовила по рецепту.
Подавала с кускусом.:
( Если сюда в блог заглянут лингвисты - подскажите как правильно все-таки писать
Tajine или Tagine ?
Таджин или Тажин ?
Благодарю...)
С наступающим Новым Годом!!!!!! http://prokofevna.blogspot.com/2007/12/tagine_2078.html
No comments:
Post a Comment