Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Wednesday, April 6, 2011

Tagine - Таджин из курицы с черносливом...

Tagine - Таджин - означает одновременно кушанье и само глубокое блюдо, накрываемое конической крышкой.
e21c9f347ff8[1]
Настоящий таджин представляет собой рагу( из баранины, ягнёнка, курятины, верблюжатины, рыбы, сухих листов теста с начинками), которое должно несколько часов томиться в собственном соку с добавлением пряностей(имбирь,куркума,тмин и т.д.)
К нарезаному мясу добавляют овощи , иногда фрукты, помидоры.Всё долго тушится на медленном огне, чтобы сохранить вкус и нежность блюда.

Таджин из курицы с черносливом и миндалем ( Марокко)
(рецепт взят из книги " Кухня народов арабского Магриба"
,
автор В.Е.Егошкин)
-1 небольшая курица
- 200 гр жареного миндаля
-2 луковицы
-400 гр чернослива
-2 ст.л.сахар. песка
-1 ст.л. сливочного масла
-1 ст.л раст.масла
-0,5 коф.л. молот. корицы
-0,5 ст.л. меда 1 коф.л. семян кунжута
-2 щепоти белого или душистого перца,
-щепоть имбиря,щепоть мускатного ореха,,щепоть шафрана,лаврик,соль.
Нагреть глубокую сковороду на слабом огне, положить в нее раст. и сливочное масло, шафран, затем нарезанную кусками курицу и измельченный лук, посолить,посыпать пряностями и тушить на умеренном огне 30мин.
Через 15 мин. после начала тушения добавить немного воды.
Сварить чернослив в 250гр воды на среднем огне, затем вынуть его, сполоснуть и глазировать в сиропе( в теплой воде предварительно развести мёд и сахар).Часть сиропа добавить в таджин.
За 5 мин. до окончания тушения добавить в таджин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута.Перед подачей посыпать корицей и мускатным орехом.
8aa029ed6685[1]
Я этот рецепт выставляла в одном кулинарном форуме.
Позволю себе саму себя и процитировать:
"Перед тем , как готовить тажин( вот тоже ещё морока - таджин или все-таки тажин), замочила посуду tangine в воде( налила в него воды и смочила крышку-купол тоже) на 2 часа.
Куриные окорочка замариновала накануне в смеси тертого чеснока,красной марокканской(и такая оказывается есть) паприки и куркумы, лаврика, оливк. масла, соли.
Взяла:
картошки 6 шт (таджин у меня большой),
3 мини-баклажанчика, разр. на две части
2 перца сладкие болгарские( полосками) красный и желтый.
Соленые лимоны( засолила месяц назад), вычищенные от мякоти и порез. полосками,
кусочек имбиря свежего,
чернослива, кураги, инжира - гр 200-300(по 5-6 шт),
1 ст л меда,
1 луковицу, разрезанную на 4 ч не до конца( у меня не любят лук, а шелуха для цвета),
1 ст л сахара,
1ч. л. сл.масла,
1 ч л куркумы,
лаврик, соль , душистый перец, зелень сельдерея .
Забыла добавить розовую воду, корицу,миндаль( мои взбунтовались - не захотели), мускатного ореха у меня нет.Кунжут еще забыла добавить.А дальше готовила по рецепту.
Подавала с кускусом.:
5139abaab454[1]

( Если сюда в блог заглянут лингвисты - подскажите как правильно все-таки писать
Tajine или Tagine ?
Таджин или Тажин ?
Благодарю...)
С наступающим Новым Годом!!!!!!    http://prokofevna.blogspot.com/2007/12/tagine_2078.html

No comments:

Post a Comment