В нашей семье любят кускус, и обычно приготовлением его занимается дочь.
А вот так мы подаем кускус к: Таджину из курицы с черносливом.
На мне же лежит заготовка крупы кускус.
В магазинах и супермаркетах продается кус-кус в пакетиках. Пакетики бывают двух видов - в одних пакетиках продается кускус пропаренный(можно залить кипятком), а в других пакетиках кускус не пропаренный(его нужно самому пропаривать в кускуснице).
Я нашла магазинчики специй, где торгуют кускусом на развес . Получается намного дешевле и выгоднее. Вот так выглядит крупа кускус:
Пропариваем мы кускус в специальной кастрюле, которая так и называется кускусницей:
В нижнюю часть кастрюли наливаем немного воды и закладывает туда примерный набор овощей( из того, что в холодильнике найдется):
Обычно она еще добавляет к этому набору капусту, баклажан, кусочек тыквы.
В миске смешивается крупа кускус( 1 кружка), чайная ложка порошка куркумы, несколько зубчиков давленного чеснока и заливается водой для набухания( 10 минут).
В это время вода с овощами в нашей кускуснице закипает и мы, предварительно хорошенько размяв вилкой ( а еще лучше руками) наш кускус - так, чтобы крупинки отделились друг от друга,отправляем кускус в верхнее отделение кускусницы и устанавливаем ее над кипящим овощным бульоном.
Если а вас нет кускусницы, не расстраивайтесь - можно замечательно обойтись и без кускусницы.Воспользоваться можно обыкновенным сетчатым дуршлагом.Когда у нас не было кускусницы, мы варили кускус таким образом( кстати, на фото видно как на другой конфорке готовится в это время таджин):
Так что, при желании, выход всегда можно найти... А дальше поступаем таким образом: - пропариваем кускус в течении 20 минут - потом выкладываем кускус в миску, обильно смачиваем овощным бульоном и даем кускусу для набухания еще 10 минут.( при набухании объем кускуса будет увеличиватся, поэтому сразу берите посуду большую). - 2-я пропарка кускуса в течении 20 минут. - опять выкладываем кускус в миску, смачиваем обильно овощным бульоном и добавляем чуток оливкового масла( можно растительного).Набухание - 10 минут. - и наконец третья и окончательная пропарка в течении 20 минут. Наш кускус готов к употреблению.
Приходите еще в гости... Здесь будет еще много кулинарных интересностей... Можете подписаться на мой блог. Приятного вам аппетита!.. http://prokofevna.blogspot.com/2008/01/couscous_12.html
No comments:
Post a Comment