Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Wednesday, April 6, 2011

Кускус (Couscous) - гарнир к таджину...


 

В нашей семье любят кускус, и обычно приготовлением его занимается дочь.
кухня 4 031
А вот так мы подаем кускус к: Таджину из курицы с черносливом.
таджин
На мне же лежит заготовка крупы кускус.
В магазинах и супермаркетах продается кус-кус в пакетиках. Пакетики бывают двух видов - в одних пакетиках продается кускус пропаренный(можно залить кипятком), а в других пакетиках кускус не пропаренный(его нужно самому пропаривать в кускуснице).
Я нашла магазинчики специй, где торгуют кускусом на развес . Получается намного дешевле и выгоднее. Вот так выглядит крупа кускус:
PIC_0380
Пропариваем мы кускус в специальной кастрюле, которая так и называется кускусницей:
кускусница 003 М
В нижнюю часть кастрюли наливаем немного воды и закладывает туда примерный набор овощей( из того, что в холодильнике найдется):
кухня 4 025
Обычно она еще добавляет к этому набору капусту, баклажан, кусочек тыквы.
В миске смешивается крупа кускус( 1 кружка), чайная ложка порошка куркумы, несколько зубчиков давленного чеснока и заливается водой для набухания( 10 минут).
кухня 4 012
В это время вода с овощами в нашей кускуснице закипает и мы, предварительно хорошенько размяв вилкой ( а еще лучше руками) наш кускус - так, чтобы крупинки отделились друг от друга,отправляем кускус в верхнее отделение кускусницы и устанавливаем ее над кипящим овощным бульоном.
Если а вас нет кускусницы, не расстраивайтесь - можно замечательно обойтись и без кускусницы.Воспользоваться можно обыкновенным сетчатым дуршлагом.Когда у нас не было кускусницы, мы варили кускус таким образом( кстати, на фото видно как на другой конфорке готовится в это время таджин):
кухня 4 028
Так что, при желании, выход всегда можно найти... А дальше поступаем таким образом: - пропариваем кускус в течении 20 минут - потом выкладываем кускус в миску, обильно смачиваем овощным бульоном и даем кускусу для набухания еще 10 минут.( при набухании объем кускуса будет увеличиватся, поэтому сразу берите посуду большую). - 2-я пропарка кускуса в течении 20 минут. - опять выкладываем кускус в миску, смачиваем обильно овощным бульоном и добавляем чуток оливкового масла( можно растительного).Набухание - 10 минут. - и наконец третья и окончательная пропарка в течении 20 минут. Наш кускус готов к употреблению.
Приходите еще в гости... Здесь будет еще много кулинарных интересностей... Можете подписаться на мой блог. Приятного вам аппетита!..    http://prokofevna.blogspot.com/2008/01/couscous_12.html

No comments:

Post a Comment