Этот торт очень похож на медовый торт, но вместо мёда в нём используется творог. Торт получается очень мягким и в меру сладким, по вкусу напоминает Cream Puffs (профитроли).
на 16 порций
на 2 торта (17-18 см) по 6 коржей каждый (в креме увеличить количество сливок до 750 мл)
- 1 чашка (200 гр) сахара
- 1/4 (60 мл) чашки мёда
- 2 ст л сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ч л соды
- 1 ст л лимонного сока
- цедра большого апельсина
- 2 чашки муки
- 1 чашка цельнозерновой муки для тортов
- 450 гр мягкого нежирного творога или рикотты
Коржи
- 1 1/4 чашки сахара
- 2 ст л сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ч л соды
- 1 ч л лимонного сока
- цедра апельсина
- 3 стакана муки
- 450 гр мягкого творога
Крем
- 450 мл сливок
- 600 гр сметаны
- 1/2 чашки сахара
- 1 ст л апельсинового ликёра
Добавить творог и оставшуюся муку, хорошо перемешать (тесто получается слегка липким). Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа или дольше.
Прогреть духовку до 200°С /400°F.
Застелить противень пекарской бумагой.
Разделить тесто на 8 частей.
Размять тесто ладонью в лепёшку и раскатать скалкой в круг ~25-см (тесто раскатывается легко; чтобы тесто не прилипло нужно его постоянно переворачивать и слегка присыпать мукой).
Перенести корж на противень.
Выпекать 6-8 минут или до зарумянивания (я выпекаю сразу по два коржа; первые коржи пекутся немного дольше, последующие коржи я перекладываю на уже горячий противень, поэтому процесс ускоряется).
Горячие коржи обрезать по трафарету и полностью остудить на решётке (коржи не твердеют после остывания). Оставшиеся обрезки подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта.
Взбить сметану, сливки и сахар; добавить апельсиновый ликёр.
Смазать коржи и края торта кремом. Украсить по желанию (клубника очень хорошо сочетается с этим тортом).
Поставить торт в холодильник на 8-12 часов (для пропитки коржей и застывания крема).
Приятного чаепития.
P.S. Коржи можно испечь за несколько дней до сборки торта, хранить завернув в плёнку. Коржи также можно заморозить. Украшать торт фруктами лучше в день сервировки, чтобы они сохранили свежесть и презентабельность. Фрукты можно смазать смородиновым или яблочным желе.
Творожно-медовые коржи
http://www.liveinternet.ru/users/sharm/rubric/1434053/page6.html
No comments:
Post a Comment