начать нужно с поиска подходящей капусты... Может в северных широтах и растет капуста с нормалными лепестками, но у нас в Израиле такую трудно найти - из нее получаются не голубчики, а ГЩЛУБЦЫ(размером с ладонь), настолко закрученные у этой капусты лепестки. Но мне подсказали, что на шуке(рынке) продается специальная капуста для голубцов. Вид у нее странноватый - плоская как блин, очень легкая и дорогая( дороже обыкновенной)... Но зато очень выгодная - листки у нее тонюсенькие ровные...
В Израиле же меня научили не ошпаривать капусту перед разъединением на отдельные лепестки, а закидывать целый вилок капусты в морозильник холодильника. Через сутки вилок можно размораживать и ... Посмотрите на фото - вот так можно развернуть лепестки всего вилка, и все листочки останутся целенькими и тоненькими как папиросная бумага.
Для таких голубцов я беру(примерно):
- 2 чашки чайные риса
- 1, 5 кг мяса
- 2-3 луковицы
- головочку чеснока( в Израиле чеснок не крепкий, зимнего нужно в два раза меньше)
- 1-2 моркови
- корень петрушки, лавровый листок, черный молотый перец, душистый перец горошком, немного смеси восточных специй
- 1 чайную ложку сладкой паприки
- 1 ст л с верхом томатной пасты
Мясо перемалываю вместе с луком и чесноком дважды через крупную решетку мясорубки.
Рис отвариваю до полуготовности, отцеживаю через дуршлаг.Рисовый отвар сохраняю - он еще пригодится.
Мясо с рисом тщательно вымешиваю , попутно присаливая и приперчивая. Добавляю туда же чуть восточных специй.
Про капусту я уже писала - после разморозки вилка разбираю на отдельные лепестки.Вы читаете блог "Магия глиняного горшка"( prokofevna.blogspot.com ) Они очень большие - из верхних лепестков получается по четыре голубчика с каждого лепестка.
Я люблю сворачивать голубцы "корнетиком" - кому как больше нравится и удобнее.
Укладываю голубцы плотненько в глиняный горшок( предварительно хорошенько смазаный жиром).
Готовлю заливку : на сковородку наливаю немного растительного масла, накаляю его и забрасываю в раскаленное масло 1 чайную л паприки, и тут же следом предварительно натертую морковь. Чуть обжарив морковь с паприкой, добавляю немного рисового отвара и томатной пасты, и хорошенько протушиваю под крышкой. Можно заливать голубцы...
Но...Но.... Я же готовлю голубцы в глиняной посуде, поэтому нужно подливе дать чуть охладиться, иначе глинянй горшок лопнет.
Охладилась подлива?
Заливаем подливу в горшок на голубцы и ставим на самый маленький огонь самой маленькой канфорки газовой плиты.
Время от вренмени поглядываем, если подлива сильно испарилась, подливаем ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, подсаливаем, подперчиваем и т.д.
Через час огонь можно выключить, а раскаленная глина гашего г8оршка еще долго будет томить наши голубчики.
Приятного аппетита!
Из этой раскладки продуктов у меня получилось:
- 2-х литровый горшочек голубцов
- такая же порция голубцов отправилась в морозильник "про запас"
- такая же порция фарша осталась для перчиков( завтра буду готовить). http://prokofevna.blogspot.com/search/label/%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BE%D0%BA
Я автор этого рецепта и ФОТО и не давала вам разрешение на копирование.
ReplyDeleteЭтот рецепт и фото были опубликованы мной 30 марта 2008 года ( http://prokofevna.blogspot.co.il/2008/03/blog-post_30.html )
Удалите этот и другие посты, скопированные с моего блога.
prokofevna, автор блога" Магия глиняного горшка" (http://prokofevna.blogspot.com/)