Очень надеюсь, что все москвичи живы и здоровы.
В этому году я намерена сделать заварные куличи. Поэтому я решила сначала испечь "пробник" и посмотреть что будет, учесть всякие мелочи и, возможно, скорректировать количество сдобы.
Более всего меня интересовало, чтобы куличи долго не черствели. Так вот, с заварным, похоже, моя мечта сбылась. Я испекла этот кулич в понедельник. Оставила просто в шкафу, ничем не накрывала. Сегодня разрезала его и была приятно удивлена - мякиш был абсолютно свежим, даже, можно сказать, влажным. И количество сдобы тут не повлияло, тем более что сдобы было как раз немного. Но. Все-таки мякиш не такой "волокнистый", к которому я привыкла. А может и плюнуть на эту волокнистость? Что скажете?
О самом рецепте - я взяла за основу один из рецептов кулича Е. Молоховец. Пекла по нему в прошлом году, осталась очень довольна. Как сказано у нее: "Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно непохоже на булочное", и это действительно так. Я сделала 1/6 часть от этого рецепта. Единственное что я поменяла - уменьшила количество дрожжей и добавила больше молока для заварки (когда я пекла без заварки, количество молока не изменяла).
Что я хочу изменить - можно немного масла добавить, а вот сахару - вряд ли. Этот кулич не очень сладкий и поэтому как-то больше напоминает хлеб, каковым он и является по сути, а не сладкий и жирный кекс.
И это, изюму-то я обычно поболе кладу. Этот кулич был экспериментальный, сыпанула горсть для видимости и все. Ну и также будут иметь место апельсиновые цукаты, немного шафрана для цвета, лимонная цедра. Помадка, миндаль для украшения - само собой.
Возможно, поставлю опару на ночь, уменьшив количество дрожжей, чтобы утром сразу завести тесто. Не знаю еще.
Если у кого-то есть соображения по поводу вышесказанного, я вас внимательно слушаю.
Рецепт под катом
( Я делала так ) http://cezeriye.livejournal.com/tag/дрожжи