Кто сказал, что женщины не умеют делать плов? Сейчас докажу обратное...
Тут на днях очаровательная и очень веселая девушка, с интересным ником nochnaya_ximera, и с очень красивым именем - Виктория, предложила показать мне мастер-класс по приготовлению плова, да не просто плова, а того самого свадебного, который делается на крупных мероприятиях в Узбекистане...
Свадебный плов — гибрид таких классических вариантов, как ферганский, самаркандский, из замоченного риса, с нухатом, с изюмом, с казы, с курдючной оболочкой и др. Приводим рецепты и технологию приготовления свадебного плова в Ташкенте. Вообще свадебный плов, если учесть все специфические оттенки, созданные различными плововарами в различных районах республики, имеет десятки вариантов. С одной стороны, это объясняется традициями отдельных районов, с другой - профессиональным мастерством плововара. Одни этот плов готовят только с бараниной, другие — с говядиной, третьи — с кониной, четвертые — сочетают мясо с казы или с курдючной оболочкой и т.д. В одном месте вводят нухат, изюм, черный перец горошком, в другом — отказываются от этих продуктов совсем или ограничиваются одним из них.
К особенностям свадебного плова относится введение сахара. Оно осуществлено такими потомственными плововарами республики, как Арифджан Турсунов, Худайберды Эгамбердыев и их учениками. Вводить сахар рекомендуется, если рис содержит мало крахмала, изюма или нухата меньше нормы, а морковь в результате долгого хранения потеряла сочность и т. д. В этом случае добавление сахара создает очень приятный вкус.
Свадебный плов приготовляют во все времена года.
Сначала мастер подготовила все ингредиенты:
Около 500 гр риса
500 гр мяса
грамм 200 курдючного сала
грамм 600 моркови
пару мелких луковиц
немного изюма
немного замоченного за сутки нухата
был применен барбарис (спасибо за введение меня в "мир нового вкуса")
соль
Морковку нашинковала соломкой (брусками) чуть крупнее, чем на обычный плов.
После шинковки моркови, мною был предоставлен обед в виде фаршированной айвы, т.к. время было уже полуденное, а до готовности плова еще долго. Но самое главное - это с целью максимального приближения к этапам приготовления большого плова, т.к. морковь там после резки стоит 3-4 часа. Пообедав и немного
Я немного помог Виктории с шинковкой лука кольцами, в связи с прохождением ею лечения на глаза, и
После всей подготовки, мастер накалила казан и вытопила жир, а шкварки удалила из казана
Затем в котел пошел лук, и был обжарен немного. Обжарена СЛЕГКА морковь.
Теперь Виктория залила воду больше чем обычно, опустила замоченный нухат и на среднем огне дала закипеть жидкости. Затем огонь уменьшила до совсем легкого кипения, опустила в зирвак кусок курдюка, который был отложен - все как на торжественных пловах! И в таком темпе зирвак варился больше 2,5 часов... Солить зирвак следует в самом конце, по готовности нухата, иначе он станет жестким.
Как только зирвак был заложен, мастер промыла рис в нескольких водах до прозрачности, и замочила в прохладной воде, слегка посыпав крупной солью (вообще для приготовления блюд лучше применять крупную соль). Следовательно рис замачивался около 2,5 часов.
Пока все это готовилось, мы очень приятно пообщались за чашкой чая
Ну вот зирвак был готов, мастер посолила его, посыпала на него изюм и барбарис.
Затем слив воду с риса, быстро переложила его на зирвак.
Увеличила огонь на максимум, разровняла рис шумовкой
Как только вода полностью выпарилась, немного уменьшила огонь и собрала рис горкой. Накрыла плотной крышкой и совсем уменьшила огонь на минимум. Продолжительность упаривания определяет плововар в зависимости от количества приготовляемого плова и температуры очага. Она длится от 10 до 40 мин.. Наш мастер выбрала золотую середину - минут 25.
Пока рис готовился, я приготовил салат из редьки и кислого граната, мастер заварила зеленый чай, помогла накрыть стол...
И вот время подошло, крупные куски мяса и кусок жира вынуты и порезаны пластинами, плов перемешан и уложен на ляган, сверху мясо и жир...
Готовый плов в Ташкенте хорошенько перемешивают, вынимают большие куски мяса, нарезают на кусочки по 50-100 г. Плов укладывают на блюда плоским слоем по две — четыре порции вместе, посередине кладут мясо и подают на стол.
Если в плов половина нормы мяса положена в виде казы, то ее нарезают кружочками и подают по два на порцию. Когда плов с курдюком или курдючной оболочкой, то их подают по 30 г на порцию.
В Самарканде и Бухаре подают свадебный плов раздельно: рис кладут с одной стороны блюда, морковь — с другой, мясо — кусочками по 50—100 г на порцию.
В Андижане этот плов подают на стол, как обычно, перемешав, укладывают на блюдо горкой, а мясо режут на мелкие ломтики.
В этом плове рис получается рассыпчатым, желтоватого оттенка, среди него видны кусочки вареного мяса, иногда и с костями, казы, курдючная оболочка или кусочки курдючного сала и желтые полоски крупнонарезанной моркови, местами нухат и изюм.
Вкус: маслянистый в комбинации с рисом, мясом, нухатом, изюмом и морковью с ароматом специй.
Ну так кто возразит, что девушки не умеют готовить плов?
http://black-rifat.livejournal.com/107730.html
No comments:
Post a Comment