![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=2)
Если честно, я не любитель сгущенки, вот той, что из банки, и воспринимаю ее только в одном виде - в вареном. То есть, я думала, что я ее люблю... пока не приехала в Испанию, и не открыла здесь, что то, что мы понимаем под вареной сгущенкой - это (и я не побоюсь этого утверждения) лишь жалкое подобие настоящего, знаменитого аргентинского (да и не только аргентинского, а и уругвайского, словом, принадлежащего региону Río de la Plata) dulce de leche. В этом регионе его делают из коровьего молока и сахара, ближе к Колумбии в него добавят ваниль и сварят с ложечкой соды, что сделает его ароматнее, светлее и еще карамельнее, а вот в Мексике, например, вместо dulce de leche его назовут cajeta и сварят из смеси коровьего молока с козьим, что придаст ему особый оттенок.
Этот ни с чем не сравнимый молочно-карамельный, с тонким ванильным ароматом вкус вручную сваренного dulce de leche ассоциируется у меня не с многочисленными знакомыми аргентинцами, и даже не с уругвайской мамой моей каталанской подруги, которая варит и варит dulce de leche у себя на кухне и раздает баночки всем знакомым, а с моей нежно любимой, такой родной
А пока что я, сварив вот такую банку, подписала себе приговор, потому что любимый муж, съев принесенную на пробу ложку, заявил, что больше я сгущенкой из банки не отделаюсь.
Итак,
Dulce de leche.

( Рецепт. Оказывается, здесь нет никакого секрета... )
No comments:
Post a Comment