Labels

"Погребок"- заготовки на зиму(canning) (82) Afternoon Tea-recipes and tradtions (41) All about Sushi rolls and more (2) appetizers (61) Baby Shower (2) Barbecue (45) Beauty (29) Bread and pizza (67) Breakfast Sunday Brunch (18) Bridal Shower and Wedding (8) burgers sandviches and toasts (22) Cake decorating and gum paste flowers (144) Cake pops and balls (35) cakes (197) canning (31) cheesecakes (31) Chocolate (38) Christmas (102) Coffee and Latte Art (22) Coffee cakes pies sweet breads (74) cookies (226) Cupcake Muffin Пирожное (62) Decorated cookies tutorials (48) Decorating Easter Eggs (19) Dessert (46) Easter (52) Easter and Spring (29) eggplants (3) eggs (11) Father's Day (4) Fish and seafood (30) French cooking (14) fresh fruits (6) gingerbread (68) Healthy Eating (32) Homemade gifts (3) Hапитки (30) Italian food (39) jams and jellies (33) Jello salads and desserts (17) Kашки (4) Kонфеты и другие сладости (42) Kремы-Buttercream-Frosting (4) Kрымские блюда (14) Main course (36) Main Dish (53) meringues зефир marshmallow pastilage (40) Mexican-Spanish food (34) Mothers Day (7) Mяско (59) Nutella (5) Olive Garden recipes (3) oranges (3) Oriental food (8) Oформление салатов (41) Pasta (16) plums (2) Potluck (6) Poultry (31) pumpkin (19) Pецепты Джейми Оливера (5) Pецепты Сталика Ханкишиева (37) Quinoa (5) Risotto Jambalaya Плов Paella (27) salads (123) Sauces Dips and Spreads (38) Saving money in the kitchen (4) Side Dish- гарнир (15) Slow-Cooker (9) soups (105) Summer recipes (12) Table setting etiquette(Сервировка стола) (67) Tagine-cuisine of Morocco (13) Thanksgiving and Fall (46) Tатарская кухня (6) Tесто (17) Valentines Day (36) Video-рецепты (20) Блины блинчики и оладушки (44) блюда в горшочках (23) Блюда из курицы (60) Блюда из теста (56) булочки (103) Вкусности из детства (63) Вкусные местечки-Sweet places (7) Детский праздник (29) Заготовки-полуфабрикаты (44) заливное и холодец (13) Запеканки и омлеты (11) история блюд и кулинарные истории (24) Котлеты Тефтели Голубцы и Перчики (58) Мороженое-Ice Cream (15) овощные заготовки (18) пирожки чебуреки беляши и т.д. (42) Пляцок (2) рулеты мясные и овощные (36) Сосиски и домашние колбаски (26) Старинные русские рецепты (38) Творожная выпечка (13) Узбекская кухня и Среднеазиатская (66) Хворост Крепли вергуны Пончики (25)

Monday, December 5, 2011

Ромовая баба

ромовая баба
Ингредиенты
На 0.5 кг муки
250 мл тёплого молока
3-4 яйца ( в зависимости от размера)
3/4 ст. сахара
150 гр сливочного масла (я использую растительное)
100 гр изюма
25 гр свежих дрожжей
1/2 ч.л. соли
1/2 пакетика ванильного сахара
Для сиропа
250 мл воды или какого-нибудь компота
100 гр сахара
лимонная кислота на кончике ножа
5 ст.л. ликёра, вина, рома или 1ч.л. ромовой эссенции
В половине стакана молока развести дрожжи, бросить немного сахарку, 200 гр мукии замесить густое тесто. Оставить его в тёплом месте, накрыв полотенцем и дождаться когда оно увеличится в 2 раза. После этого обмять, влить оставшееся молоко, соль.
Желтки отделить от белков и взбить желтки с сахаром добела. Ввести эту массу в тесто.
Белки взбить в пену и тоже добавить к тесту. Вымешать.
Масло взбить в комбайне добела и соединить с тестом. Добавить оставшуюся муку, хорошенько вымешать. Дать подойти в тепле так, чтобы тесто вновь увеличилось в 2 раза. Когда тесто поднимется ввести изюм. Перемешать.
Разлить тесто в маленькие формочки или в одну большую форму. Дать подойти ещё раз и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.
Проверять на готовность лучинкой. Вынуть готовую ромовую бабу, накрыть полотенцем и оставить минут на 15, после этого перевернуть форму и выложить на тарелку бабу. К этому времени нужно подготовить сироп.
Варим сироп.
Вылить в сотейник воду или компот, высыпать сахар и размешивать его до полного растворения. Добавить лимонную кислоту, довести до кипения и периодически помешивая варить 5-8 минут. В самом конце влить алкоголь и сразу же выключить огонь. Этим сиропом полить ромовую бабу. Оставить, по возможности, на несколько часов для пропитки, правда это редко удаётся :)
Лучше всего печь бабу на ночь и убирать её в холодильник, за ночь она очень хорошо может пропитаться.
При желании сверху можно полить ромовую бабу ещё и глазурью, но на мой взгляд сладости и с сиропом достаточно.
Приятного аппетита!!
ромовая баба  http://1recept.com/2009/11/16/romovaya-baba/#more-3258

No comments:

Post a Comment