Ингредиенты
На 0.5 кг муки
250 мл тёплого молока
3-4 яйца ( в зависимости от размера)
3/4 ст. сахара
150 гр сливочного масла (я использую растительное)
100 гр изюма
25 гр свежих дрожжей
1/2 ч.л. соли
1/2 пакетика ванильного сахара
Для сиропа
250 мл воды или какого-нибудь компота
100 гр сахара
лимонная кислота на кончике ножа
5 ст.л. ликёра, вина, рома или 1ч.л. ромовой эссенции
В половине стакана молока развести дрожжи, бросить немного сахарку, 200 гр мукии замесить густое тесто. Оставить его в тёплом месте, накрыв полотенцем и дождаться когда оно увеличится в 2 раза. После этого обмять, влить оставшееся молоко, соль.
Желтки отделить от белков и взбить желтки с сахаром добела. Ввести эту массу в тесто.
Белки взбить в пену и тоже добавить к тесту. Вымешать.
Масло взбить в комбайне добела и соединить с тестом. Добавить оставшуюся муку, хорошенько вымешать. Дать подойти в тепле так, чтобы тесто вновь увеличилось в 2 раза. Когда тесто поднимется ввести изюм. Перемешать.
Разлить тесто в маленькие формочки или в одну большую форму. Дать подойти ещё раз и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.
Проверять на готовность лучинкой. Вынуть готовую ромовую бабу, накрыть полотенцем и оставить минут на 15, после этого перевернуть форму и выложить на тарелку бабу. К этому времени нужно подготовить сироп.
Варим сироп.
Вылить в сотейник воду или компот, высыпать сахар и размешивать его до полного растворения. Добавить лимонную кислоту, довести до кипения и периодически помешивая варить 5-8 минут. В самом конце влить алкоголь и сразу же выключить огонь. Этим сиропом полить ромовую бабу. Оставить, по возможности, на несколько часов для пропитки, правда это редко удаётся
Лучше всего печь бабу на ночь и убирать её в холодильник, за ночь она очень хорошо может пропитаться.
При желании сверху можно полить ромовую бабу ещё и глазурью, но на мой взгляд сладости и с сиропом достаточно.
Приятного аппетита!!
http://1recept.com/2009/11/16/romovaya-baba/#more-3258
Желтки отделить от белков и взбить желтки с сахаром добела. Ввести эту массу в тесто.
Белки взбить в пену и тоже добавить к тесту. Вымешать.
Масло взбить в комбайне добела и соединить с тестом. Добавить оставшуюся муку, хорошенько вымешать. Дать подойти в тепле так, чтобы тесто вновь увеличилось в 2 раза. Когда тесто поднимется ввести изюм. Перемешать.
Разлить тесто в маленькие формочки или в одну большую форму. Дать подойти ещё раз и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.
Проверять на готовность лучинкой. Вынуть готовую ромовую бабу, накрыть полотенцем и оставить минут на 15, после этого перевернуть форму и выложить на тарелку бабу. К этому времени нужно подготовить сироп.
Варим сироп.
Вылить в сотейник воду или компот, высыпать сахар и размешивать его до полного растворения. Добавить лимонную кислоту, довести до кипения и периодически помешивая варить 5-8 минут. В самом конце влить алкоголь и сразу же выключить огонь. Этим сиропом полить ромовую бабу. Оставить, по возможности, на несколько часов для пропитки, правда это редко удаётся
Лучше всего печь бабу на ночь и убирать её в холодильник, за ночь она очень хорошо может пропитаться.
При желании сверху можно полить ромовую бабу ещё и глазурью, но на мой взгляд сладости и с сиропом достаточно.
Приятного аппетита!!
http://1recept.com/2009/11/16/romovaya-baba/#more-3258
No comments:
Post a Comment